Борьба с коррупцией
22 ноября 2017 г.
Ключевой вопрос: Путин санкционировал арест Улюкаева?
15 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Начну с цитирования пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд… Я не знаю, докладываться ли президенту…» Но уже утром последовала корректировка и шлифовка позиции: «…Владимир Путин заранее знал о том, что главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева подозревают в коррупции. Ему было доложено в момент начала оперативной разработки. Это серьёзное обвинение, и вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд…» Но обратите внимание — опять ни слово про то, санкционировал ли президент арест министра.

Первая версия, которая по-прежнему кажется весьма экзотической, – Путина просто поставили перед фактом. В пользу этого говорит, прежде всего, время ареста (зачем ночью?) и жалкий лепет Пескова, которого явно разбудили сенсационным сообщением. В этом сценарии есть две развилки. Если Путин все еще самый влиятельный парень в этой стране, то силовики обязаны предъявить совершенно неотразимые, бесспорные доказательства вины Алексея Улюкаева. Это подведомственному населению можно, извините, что называется, втюхать туфту. А главнокомандующему нельзя. Главнокомандующий может в ответ снять голову с плеч. И еще начальники из ФСБ должны найти очень веские аргументы, объясняющие, почему глава государства не был предупрежден о готовящемся аресте. Теоретически объяснение может быть следующее – задержали с поличным, ситуация развивалось крайне динамично, времени на консультации и на доклады не было. Ну, предположим, но вот с достоверностью обвинения дело выглядит куда менее убедительно.

Главу МЭР Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября по версии следствия «с поличным». В отношении него возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особом крупном размере»). Следователи из ФСБ утверждают, что он получил два миллиона долларов за положительную оценку со стороны Минэкономразвития в сделке, в результате которой «Роснефть» оказалась владельцем госпакета акций «Башнефти. Причем, взятку министр, якобы, вымогал с угрозами! Во как! И задержали с поличным? То есть в конверте что ли всучили ему два миллиона? Никакую недавнюю историю вам обстоятельства задержания Улюкаева не напоминают?

И сразу по горячим следам в прессу просочились некоторые детали. Во время задержания Улюкаев вроде бы пытался позвонить «высокопоставленному покровителю». В этом сообщении ничего удивительного нет. Понятно, что министр звонил Медведеву, своему непосредственному начальнику. А кого ему было оповещать об обвинениях в свой адрес? Ближайших родственников? Вторая утечка гораздо более любопытная. Представители следствия поспешили оговориться, что ни к руководству «Роснефти», ни к кому бы то ни было из сотрудников компании у правоохранительных органов никаких претензий нет! Как это? (После этого вопроса можно поставить бесчисленное множество вопросительных и восклицательных знаков.) Следствие делает только первые шаги, задержан подозреваемый в получении взятки, а к потенциальным взяткодателям, чей вопрос был решен положительно в результате преступного сговора, у следствия на берегу нет претензий? А с кем же Улюкаев вел переговоры про собственное вознаграждение? Может, с Мишей Леонтьевым? Ну, это вряд ли, правда же? Улюкаев по своему статусу мог договариваться только с Сечиным. Следовательно, глава «Роснефти» либо преступник, либо провокатор, подставивший министра по договоренности с Конторой… Игорь Иванович, ау! Чего так топорно-то? Ваши уши тут не просто торчат, они свисают с каждой странички этого только-только раскручивающегося дела.

О том, что системных либералов неизбежно начнут сажать, ваш покорный слуга писал и говорил с тех пор, как вектор нашей внешней политики обрел необратимое направление. Аннексия Крыма и агрессия в отношении Украины в целом предопределили судьбу этой социальной группы, на протяжении долгих лет верой и правдой служившей путинскому режиму. Люди, все путинское правление отвечавшие за строительство и функционирование муляжа либеральной экономики, Путину больше не нужны. Производимый ими товар нынче некому продавать. Между тем, ресурсная база сокращается на глазах, а кризис без конца и края неумолимо наползает. И тут очень четко совпали по времени две задачи – необходимость сокращать рты (а системные либералы, чтобы знали, отличаются отменным аппетитом), а вторая – показать населению истинных виновников его бедственного положения. Понятно, что «сислибы» идеально подходят на эту роль. Сегодня уже может даже показаться, что их специально для этого откармливали. Впрочем, я ошибся. Я думал, что первой либеральной рыбиной максимального калибра, которую выдернет из болота и бросит на сковородку условные Сечин и Ко будет Анатолий Чубайс. Второй в моем списке шла нынешняя глава ЦБ Эльвира Набиуллина. (Тут, наверное, многие вспомнят про бывшего кировского губернатора Никиту Белых. Но он все же был не из первого ряда.)

Однако, как бы там ни было, в жизни отечественного истеблишмента начинается новый этап. Когда-нибудь главу в учебнике, повествующую об этом периоде, назовут «Как в России силовики съели либералов».

ТАСС

Впрочем, вернемся к первоначальному вопросу – контролирует ли Путин поляну? Думаю, что отчасти пока – да. Но далеко не в той степени, как было на заре царствования. Власть осыпается уже не только по краям. И чтобы удержать ее, приходится мириться с разнообразными унизительными издержками. Например, позволять силовикам, которых сам наделил неограниченными полномочиями, время от времени диктовать тебе повестку. И такое положение дел может продлиться довольно долго. До тех пор, пока силовики не решат, что Владимир Путин им больше не нужен даже в виде крыши, легитимирующей их любые инициативы, что он просто начал путаться под ногами. К тому времени, разумеется, никакого Медведева уже не будет. Я, кстати, думаю, что отставка кабинета в ближайшее время предрешена.     



Фото: 1. Михаил Метцель/ТАСС. 2. Индия. Гоа. 16 октября 2016. Президент России Владимир Путин (на первом плане) и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (на втором плане) во время встречи лидеров БРИКС и глав делегаций государств-участников регионального форума Бенгальского залива БИМСТЕК в отеле Leela Goa. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.

  • Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 

  • Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Роскомнадзор превратился в элемент тоталитарного государственного давления, абсолютно произвольного и построенного на каких-то бандитских понятиях, а не на законе.
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: Как стало известно “Ъ”, на причастность к зарплатным махинациям Следственный комитет проверяет всех высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Роскомнадзора. 
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2017
Slava Rabinovich: Хотите моё мнение? Сам Роскомнадзор – это мошенничество. Если не хуже. Это ведомство вообще должно быть ликвидировано. Вам оно нужно, за ваши деньги? Мне – точно нет.
Преследование Серебренникова — удар по системным либералам
24 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, в минувшую среду режиссер с мировым именем Кирилл Серебренников, которого СК обвиняет в мошенничестве в особо крупных размерах, был Басманным судом Москвы посажен под домашний арест с набором стандартных ограничений: интернет под запретом, телефон под запретом, общение с посторонними под запретом, прогулки под запретом. Смягчить этот режим может только следователь по делу. Одна часть прогрессивной общественности вздохнула с облегчением: «ведь не в тюрьму и не в Сучан, не к высшей мере»... И тут же была подвергнута жесточайшей критике со стороны другой части прогрессивной общественности...
Прямая речь
24 АВГУСТА 2017
Зоя Светова: Серебренников — очень мощный режиссёр. ...Он является одним из лучших на сегодняшний день. Кроме того, за ним стоит театр, являвшийся «местом силы». А у власти сейчас люди совсем другой идеологии.
В СМИ
24 АВГУСТА 2017
Газета.ру: За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына.
В блогах
24 АВГУСТА 2017
Vladimir Guriev: То, что происходит с серебренниковым несправедливо не потому, что он режиссер, а потому что это несправедливо...
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.