Поймать Обаму, приговорить Улюкаева
21 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По причине постоянных внешнеполитических успехов и неизбывного роста международного авторитета России ее национальному лидеру теперь нечасто приходится выезжать за границу. Посему путешествие в далекую Лиму на саммит АТЭС Владимир Путин постарался использовать по полной программе. Он в очередной раз пообещал японскому премьеру конструктивно подойти к решению вопроса о принадлежности Курильских островов, чем гарантировал себе возможность слетать в Японию в декабре. Он поймал за рукав уходящего президента Барака Обаму. Он подыскал себе очередного союзника в борьбе с мировым империализмом. Наконец, и это главное, Путин послал важный сигнал отечественным элитам.

Конечно, самое загадочное: о чем именно говорил он говорил с Обамой? Российский начальник утверждал, что в ходе разговора «отметили, что, несмотря на то, что диалог между нами шёл непросто, было сложно, можно даже сказать, работать друг с другом. Но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позициям друг друга и друг к другу. Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтёт возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России». Версия американского президента решительно отличается: «Я говорил с ним [Путиным] об Украине и необходимости выполнения минских соглашений. Я призвал его дать указания его переговорщикам работать с нами [США], с Францией, Германией, Украиной, чтобы попытаться сделать эту работу до того, как закончится мой срок [на посту президента]».

ТАСС

И они успели сказать вот все это друг другу во время «встречи на ногах» в течение (внимание!) четырех минут… Конечно, ничего существенного они друг другу не сказали, да и не могли сказать. Подозреваю, что откровенное желание Путина переговорить с Обамой (при том, что последний никакого стремления к общению не проявлял) объясняется попыткой взять психологический реванш. Послание хозяина Кремля было предельно простым и не имело к политике никакого отношения: ну, что, «хромая утка», быть тебе самым могущественным человеком мира два месяца осталось, а потом все, езжай мемуары писать. Я, хоть вы все нос от меня воротите, править буду вечно.

И конечно неслучайно перед разговором «на ногах» с Обамой Путину организовали встречу с главным хулителем американского президента – филиппинским лидером Родриго Дутерте. Тот, понимая, что после нецензурной брани в адрес американского президента от Вашингтона ему вряд ли что-то обломится, очень старался понравиться Путину. Явно стремясь занять место Уго Чавеса, борца с проклятым империализмом, он нес ахинею, которая, по его мнению, должна была впечатлить хозяина Кремля: «Западные нации сегодня пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества. Они, как мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся. Возьмём, например, Соединённые Штаты Америки, которые ведут войны по всему миру: во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке. Это абсолютно деструктивная политика». Так что нельзя исключать, что в скором времени Россия на свои деньги начнет строить очередной завод по производству «калашниковых» с целью отражения империалистической агрессии.

ТАСС

И, наконец, президент не преминул воспользоваться ныне редчайшей для него возможностью пообщаться с российскими журналистами. Ведь в последнее время общение с прессой доверено исключительно заботам путинского пресс-секретаря. И вот, прорвавшись к своему пулу, Владимир Владимирович поторопился высказаться на самую животрепещущую ныне тему – об аресте бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Назвав произошедшее «печальным событием», глава государства весьма ясно дал понять, что он лично, верховный российский судия, уже вынес министру приговор: «На мой взгляд (я в этом глубоко убеждён), такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а наоборот, только укрепляют деловой климат в России». Это, всякие либералы, вроде Кудрина, могут сомневаться в справедливости обвинений. Это журналисты из «пятой колонны» могут писать о том, что имела место провокация ФСБ, слившейся со службой безопасности «Роснефти». Путин же все уже понял и все решил. О чем и сообщил из Лимы российским либералам. Чтобы не рыпались…



Фото: 1. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Михаил Метцель/ТАСС
2. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Председатель КНР Си Цзиньпин, президент Перу Педро Пабло Кучински, глава исполнительной власти Специального административного района (САР) Гонконг Лян Чжэньин (слева направо на первом плане) и президент РФ Владимир Путин (в центре на втором плане), премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун (справа на втором плане) на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Михаил Метцель/ТАСС

3. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Президент США Барак Обама, президент РФ Владимир Путин и его помощник Юрий Ушаков (слева направо) на рабочем заседании в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). АР/ТАСС
4. Турция. Стамбул. 10 октября 2016. Президент РФ Владимир Путин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо) перед встречей с президентом Венесуэлы Н.Мадуро. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...

  • "Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов

     

  • Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2019
"Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2019
Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2019
Газета.Ru: Официальные лица США не планируют обсуждать и возобновление договора СНВ-3 от 2011 года.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2019
gulenok_olga: Это механизм, как называемой "рыночной экономики", о приверженности которой он не устает повторять. Нет гонке вооружений - это означает нет "рыночной экономики".
Ужасная «мстя» Кремля
9 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории. Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2019
Георгий Чижов: Владимир Зеленский был вынужден действовать «реактивно», реагировать на ситуацию, которая сложилась без его участия.