Поймать Обаму, приговорить Улюкаева
21 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

По причине постоянных внешнеполитических успехов и неизбывного роста международного авторитета России ее национальному лидеру теперь нечасто приходится выезжать за границу. Посему путешествие в далекую Лиму на саммит АТЭС Владимир Путин постарался использовать по полной программе. Он в очередной раз пообещал японскому премьеру конструктивно подойти к решению вопроса о принадлежности Курильских островов, чем гарантировал себе возможность слетать в Японию в декабре. Он поймал за рукав уходящего президента Барака Обаму. Он подыскал себе очередного союзника в борьбе с мировым империализмом. Наконец, и это главное, Путин послал важный сигнал отечественным элитам.

Конечно, самое загадочное: о чем именно говорил он говорил с Обамой? Российский начальник утверждал, что в ходе разговора «отметили, что, несмотря на то, что диалог между нами шёл непросто, было сложно, можно даже сказать, работать друг с другом. Но и я, и президент Обама отметили, что мы всегда с уважением относились к позициям друг друга и друг к другу. Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтёт возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России». Версия американского президента решительно отличается: «Я говорил с ним [Путиным] об Украине и необходимости выполнения минских соглашений. Я призвал его дать указания его переговорщикам работать с нами [США], с Францией, Германией, Украиной, чтобы попытаться сделать эту работу до того, как закончится мой срок [на посту президента]».

ТАСС

И они успели сказать вот все это друг другу во время «встречи на ногах» в течение (внимание!) четырех минут… Конечно, ничего существенного они друг другу не сказали, да и не могли сказать. Подозреваю, что откровенное желание Путина переговорить с Обамой (при том, что последний никакого стремления к общению не проявлял) объясняется попыткой взять психологический реванш. Послание хозяина Кремля было предельно простым и не имело к политике никакого отношения: ну, что, «хромая утка», быть тебе самым могущественным человеком мира два месяца осталось, а потом все, езжай мемуары писать. Я, хоть вы все нос от меня воротите, править буду вечно.

И конечно неслучайно перед разговором «на ногах» с Обамой Путину организовали встречу с главным хулителем американского президента – филиппинским лидером Родриго Дутерте. Тот, понимая, что после нецензурной брани в адрес американского президента от Вашингтона ему вряд ли что-то обломится, очень старался понравиться Путину. Явно стремясь занять место Уго Чавеса, борца с проклятым империализмом, он нес ахинею, которая, по его мнению, должна была впечатлить хозяина Кремля: «Западные нации сегодня пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества. Они, как мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся. Возьмём, например, Соединённые Штаты Америки, которые ведут войны по всему миру: во Вьетнаме, в Афганистане, в Ираке. Это абсолютно деструктивная политика». Так что нельзя исключать, что в скором времени Россия на свои деньги начнет строить очередной завод по производству «калашниковых» с целью отражения империалистической агрессии.

ТАСС

И, наконец, президент не преминул воспользоваться ныне редчайшей для него возможностью пообщаться с российскими журналистами. Ведь в последнее время общение с прессой доверено исключительно заботам путинского пресс-секретаря. И вот, прорвавшись к своему пулу, Владимир Владимирович поторопился высказаться на самую животрепещущую ныне тему – об аресте бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Назвав произошедшее «печальным событием», глава государства весьма ясно дал понять, что он лично, верховный российский судия, уже вынес министру приговор: «На мой взгляд (я в этом глубоко убеждён), такие действия правоохранительных органов не только не наносят ущерба деловому климату, а наоборот, только укрепляют деловой климат в России». Это, всякие либералы, вроде Кудрина, могут сомневаться в справедливости обвинений. Это журналисты из «пятой колонны» могут писать о том, что имела место провокация ФСБ, слившейся со службой безопасности «Роснефти». Путин же все уже понял и все решил. О чем и сообщил из Лимы российским либералам. Чтобы не рыпались…



Фото: 1. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Михаил Метцель/ТАСС
2. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Председатель КНР Си Цзиньпин, президент Перу Педро Пабло Кучински, глава исполнительной власти Специального административного района (САР) Гонконг Лян Чжэньин (слева направо на первом плане) и президент РФ Владимир Путин (в центре на втором плане), премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун (справа на втором плане) на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Михаил Метцель/ТАСС

3. Перу. Лима. 20 ноября 2016. Президент США Барак Обама, президент РФ Владимир Путин и его помощник Юрий Ушаков (слева направо) на рабочем заседании в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). АР/ТАСС
4. Турция. Стамбул. 10 октября 2016. Президент РФ Владимир Путин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо) перед встречей с президентом Венесуэлы Н.Мадуро. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Сейчас наши западные партнёры уже настолько озверели от наших действий и аргументов, что никакие доводы, тем более такие жидкие, нам не помогут.

  • РИА "Новости": Карапетян подчеркнул, что во всех трех случаях в качестве субъектов провокаций использовались лица, которые преследовались в России за совершение тяжких преступлений...

  • Alexey Manannikov: Вывод из брифинга Генпрокуратуры по делу Скрипалей: в смерти Березовского был заинтересован Березовский.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха». В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки...
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас наши западные партнёры уже настолько озверели от наших действий и аргументов, что никакие доводы, тем более такие жидкие, нам не помогут.
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2018
РИА "Новости": Карапетян подчеркнул, что во всех трех случаях в качестве субъектов провокаций использовались лица, которые преследовались в России за совершение тяжких преступлений...
В блогах
10 АПРЕЛЯ 2018
Alexey Manannikov: Вывод из брифинга Генпрокуратуры по делу Скрипалей: в смерти Березовского был заинтересован Березовский.
Деградация разведки
5 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теперь даже смешно вспоминать, что в 2012 году, когда Министерство обороны впервые провело международную конференцию по безопасности, некие энтузиасты в погонах говорили, что со временем она может стать площадкой для серьезного межгосударственного диалога, составить конкуренцию «Давосу по безопасности» — Мюнхенской конференции. Если открывшаяся 4 апреля в Москве VII конференция о безопасности и может о чем-либо свидетельствовать, то о том лишь, до какой степени деградировала идея диалога. Западное экспертное сообщество в большинстве своем игнорировало мероприятие. Бойкотировали конференцию и официальные деятели государств НАТО. 
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: У нас сейчас начинается внутренняя дискуссия между условными «голубями» и «ястребами». 
В СМИ
5 АПРЕЛЯ 2018
«Эхо Москвы»: Наш бравый Бортников, доложив о предотвращённых терактах, замечает, что их подготовка координировалась через глобольную сеть посредством мессенджеров.
В блогах
5 АПРЕЛЯ 2018
Центр CIGR: Ходят слухи, что перед Минобороны стоит задача не просто провести форум, а начать вести переговоры с теми, кто еще не является нашим сторонником, особенно в Африке и на Ближнем Востоке.
Дипкатастрофа
28 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Страны трех континентов (Европа, США и Канада, Австралия) солидарно выгоняют российских дипломатов. Уже объявлено о высылке 140 человек. 60 сотрудников дипломатических учреждений должны покинуть США, на треть сокращается российское представительство в НАТО, отдельные страны ЕС отделались символическими высылками одного-двух человек. Мария Захарова, истинный сомелье в области божьей росы, продолжает утверждать, что произошедшее – катастрофа для Терезы Мэй, британского премьера. Британские обвинения, мол, сугубо голословные. Никакого отношения к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Москва не имеет вовсе.
Прямая речь
28 МАРТА 2018
Сергей Цыпляев: Переход к конфронтации приводит ко всё большей милитаризации. А милитаризация оттягивает на себя всё больше ресурсов, материальных и человеческих...