Путин и общество
19 июля 2018 г.
Форум опричников: бессмысленный и беспощадный
23 НОЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На итоговом «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, прошедшем в Москве 22.11.16, Путин всячески подчеркивал свое особое расположение к собравшимся. Он был добр, весел, соглашался и поддерживал практически все предложения «фронтовиков» и даже игриво секретничал с ними в эфире всех ведущих российских телеканалов.

Калининградскому «фронтовику» из аграрного сектора, Виктору Гофману, радеющему за отечественного производителя, Путин доверительно пообещал как можно дольше тянуть с отменой контрсанкций.

«Фронтовичке» Евгении Лазаревой сказал, что поможет ей продвинуть близкий ее сердцу закон о финансовом уполномоченном.

Кроме того, Путин разделил озабоченность пермского «фронтовика» Геннадия Сандырева проблемами с кадастровой оценкой недвижимости, поддержал «фронтовичку» из Москвы Наталью Горбачеву в ее тревоге о судьбе детских садов и ясель, подчеркнул особую важность утилизации мусора и твердых отходов и заверил всех собравшихся, что идея разработки и создания государственной стратегии развития АПК ему дорога не меньше, а возможно и больше, чем им.

Обстановка на «Форуме действий» ОНФ была простой и понятной всем: и президенту, и участникам. Этому способствовала сама конструкция ОНФ: есть один лидер, Путин, и есть все остальные, готовые ради него загрызть кого угодно. Сам факт нахождения в одном помещении с Путиным и возможность обратиться к нему ставили каждого из тысячи собравшихся на недосягаемую высоту по сравнению со всеми остальными обитателями планеты, лишенными этого счастья. Единственное неудобство, которое явно испытывали «фронтовики», заключалось в невозможности выразить свой восторг от происходящего какими-либо звуками. Их предшественники четыре с половиной столетия назад в таких случаях орали: «Гойда!» «Фронтовики», в отличие от опричников, пока своего группового языка не выработали, что является несомненной недоработкой идеологов этого проекта.

ТАСС

Впрочем, один из таких идеологов, режиссер Станислав Говорухин, явно не чувствовал никакого дискомфорта. Он весь «Форум» просидел рядом с Путиным, изображая Кису Воробьянинова в роли «особы приближенной к императору». Постоянно хмурился и надувал щеки, но никаких «да, уж!» не произносил и в целом вел себя смирно.

В России примерно полтора миллиона чиновников. В расчете на 10 тысяч населения это примерно на треть больше, чем было в СССР на пике развития советской бюрократии. Понять, зачем при наличии такой армии проблемы утилизации отходов и спасения детских садов президент должен решать в компании с какими-то странными людьми, непонятно откуда взявшимися, никого не представляющими и ни за что не отвечающими, совершенно невозможно. Поэтому, чтобы объяснить это населению, в тот же день, 22.11.16, Соловьев посвятил этой теме свой очередной «Вечер», на который пригласил тех «фронтовиков», которые обладают даром членораздельной речи.

Соловьев очень старался показать, что без ОНФ Россию спасти бы не удалось, Путин бы ее один, конечно, удержал, но мог бы и надорваться. Об уровне мышления «фронтовиков» и стиле их работы можно судить по высказываниям «фронтовички» Анастасии Муталенко: «Пишут-пишут, цифры всякие…, а я позвонила нашему активисту, он прислал фотографии – и все стало ясно!»

Идея заменить весь государственный аппарат одной «фронтовичкой» Муталенко витала в воздухе, и Соловьев ее, естественно, озвучил.

По данным доклада Global Wealth Report, подготовленным швейцарским банком Credit Suisse, за 2016 год каждая российская семья стала беднее на 14,4%. Для сравнения: каждая японская семья в этом году стала богаче на 19%. Уменьшилось число богатых россиян: долларовых миллионеров в России стало меньше на 16%. Зато число долларовых миллиардеров выросло с 90 до 96 человек. И теперь Россия по числу долларовых миллиардеров занимает почетное третье место после США и Китая. Странно было бы связывать эти процессы с деятельностью только ОНФ, но свою малую лепту в разрушении российской экономики через развал системы управления «фронтовики», несомненно, внесли.

Уменьшение общего объема денег в стране неизбежно приводит к уменьшению общего объема бюрократической ренты, что в свою очередь порождает контрэлитные репрессии. Появление еще одного «надзирающего» органа в лице ОНФ приводит лишь к дальнейшей разбалансировке системы управления страной. Заносить «фронтовикам», скорее всего, не будут, но в ответ на новую угрозу бюрократия примет испытанную веками позу паралича, поскольку за бездействие чиновник ответственности, как известно, не несет. Что же касается самих «фронтовиков», то их рьяность в некоторых случаях будет вознаграждена карьерным ростом или преференциями в личном бизнесе, а остальным будет предоставлена возможность любить Путина бесплатно и также совершенно бесплатно смотреть программы Соловьева и кричать: «Гойда! Гойда!»

Фото: Россия. Москва. Конференция Общероссийского народного фронта "Форум действий". Михаил Климентьев/ТАСС














  • Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.

  • РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...

  • Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2018
Пятый канал: Украинцы устроили атаку на аккаунт Международной федерации футбола в Facebook. На официальной странице ФИФА появились тысячи комментариев с лозунгом «Слава Украине»...
В блогах
10 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Бабченко: Надо признать, что когда я писал про инфантилизм Запада в заигрывании с диктатором, я не думал, что все будет настолько буквально.
Историка Дмитриева решили все-таки посадить
15 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конвейер по производству зла не должен давать сбои. Скорее всего такая мотивация отсутствовала в решении Коллегии по уголовным делам Верховного суда Карелии, которая отменила оправдательный приговор историку и правозащитнику Юрию Дмитриеву, но суть решения именно в этом. Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан 13.12.2016 за то, что в его компьютере нашли фотографии его приемной дочери, которую он фотографировал голышом в раннем детстве. На этом основании его обвинили в изготовлении детской порнографии и развратных действиях. У большинства нормальных людей в семейных альбомах полно фотографий голых младенцев.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2018
Николай Сванидзе: Дело Дмитриева вызвало серьёзное раздражение, понятно, у каких структур. Но сейчас к этому прибавилась, и, может быть, даже вышла на первое место, инерция системы,