Путин и общество
22 января 2019 г.
Итоги недели. Бей академиков, чтоб чекисты боялись
26 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Главный начальник страны много чего совершил на уходящей неделе. Он встретился с активом своих соглядатаев из ОНФ, чья общественная функция сводится к тому, чтобы стучать лично президенту на имеющиеся в стране неполадки. В нормальных обществах функцию борьбы с этими недостатками выполняют парламент и свободная пресса, однако никто не знает, как далеко они могли бы зайти. Чуть упусти, и они тут же свяжут воровство, мздоимство, бюрократический произвол с длящимся уже почти 17 правлением Путина. Посему лучше раз в полгода выслушивать от говорухинцев доносы на недостаточное усердие чиновников при лужении умывальников.

Немало шума наделала и замечательная путинская шутка, озвученная при вручении наград Русского географического общества, про то, что российские границы не заканчиваются нигде. Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву следовало бы отнестись к этой шутке всерьез. Как, впрочем, и странам Балтии, если иметь в виду обещание избранного президентом США Дональда Трампа пересмотреть обязательства по обороне Европе. Ну, об Украине, на границах которой создаются три новых российских дивизии, вообще разговора нет. Намерение расширить за ее счет российские рубежи совершенно очевидно.

Но все-таки самое поразительное – это выволочка, которую устроил глава государства руководству российской Академии наук в ходе заседания Совета по науке и образованию. Все проходило, как и положено: вяло обсуждали очередную стратегию развития того, что в современной России существовать не может в принципе – научно-технического развития. И вдруг уже под конец главный начальник взбрыкнул. Оказалось, у него есть «технический вопрос». В конце прошлого года он в специальном письме рекомендовал высокопоставленным чиновникам не подавать документы на избрание в Академию наук. А те, как выяснилось, путинские рекомендации проигнорировали и в Академию избрались. Академию пополнили видные ученые из ФСБ, Министерства обороны, МВД и, страшно сказать, Администрации президента.

«У меня вопрос к представителям Академии наук: зачем вы это сделали? Они такие крупные учёные, что без них Академия наук обойтись не может? Первый вопрос. И второй вопрос: что мне теперь делать?» - звенящим от возмущения голосом вопрошал президент. При этом он с ходу отмел вполне разумный аргумент главного академического начальника Фортова, что все свежеизбранные имели разрешение от своих начальников. То есть путинское распоряжение проигнорировали не чиновники, стремившиеся в академии, а его, Путина, непосредственные подчиненные - директор ФСБ, министры МВД и обороны и, страшно сказать, руководитель администрации президента. Однако с ними разбираться он явно не хочет.Вместо этого он пообещал увольнение новым академикам: «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких‑то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

И чтобы до всех дошло, были спешно собраны блондинки обоего пола из так называемого президентского журналистского пула, чтобы они процитировали Путина: «Это элемент дисциплины либо отсутствия таковой. Мне бы хотелось, чтобы всё‑таки у нас в органах государственной власти дисциплина была на должном уровне».

Нужно быть очень наивным человеком, чтобы поверить, что глава российского государства вдруг озаботился ценностью научного вклада видных чиновников. Он не может не понимать: научные регалии давно стали частью джентльменского набора в дополнение к особняку на Рублевке, счету на десятки или сотни миллионов долларов и длинноногой фотомодели. Более того, недавно власть предприняла экстраординарные меры, чтобы спасти от позора начальника Министерства культуры Мединского, чья диссертация представляет собой набор софизмов. В директивном порядке была прекращена процедура признания его диссертации недействительной.

Подозреваю, что путинский взбрык не имеет прямого отношения к несчастным академикам. Они попали под руку. После ареста бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в результате которого стало очевидным, что глава «Роснефти» Игорь Сечин ставит задачи оперативникам ФСБ, перед Путиным вдруг встала классическая проблема российского правителя: «Я царь или не царь?»

Самое поразительное, он не рискнул одернуть своего ближайшего соратника. Вместо этого Путин решил потренироваться на кошечках. Из Академии наук…


Фото: Россия. Москва. 25 ноября 2016. Президент РФ Владимир Путин (справа) после встречи с президентом ФИФА Джанни Инфантино в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.

  • Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.

  • Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз. На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2019
Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2019
Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...
Путину сказать нечего. И некому
21 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Похоже, Путин искренне и всерьез уверовал в истинность своей давней шутки о том, что в связи с кончиной Махатмы Ганди у него не осталось достойных собеседников на планете. Поэтому в ходе четырехчасовой пресс-конференции, которая состоялась 20.12.2018, президент России так ничего и не сказал собравшимся сотрудникам СМИ, а через них и поднадзорному населению. Справедливости ради надо признать, что и сотрудники и население в целом заслужили такое отношение. Трудно воспринимать в качестве собеседников людей, которые называют себя журналистами и приходят на пресс-конференцию к человеку, считающемуся главой государства, в костюме снегурочки, а из вопросов самым главным считают вопрос о намерениях Путина по поводу женитьбы.
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Мероприятие с журналистами себя пережило.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.ру: Большая пресс-конференция президента России ... продолжалась 3 часа 46 минут. В конце он поздравил всех с наступающим Новым годом.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Елкин: Я пресс-конфу не смотрел. Но из комментов понял главное: Путин сказал что нужен какой-то прорыв и для этого ему придётся жениться.
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.