Люди
17 января 2019 г.
Кастро умер. Да здравствует Кастро!
28 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Реакция российского истеблишмента и прикормленной прессы на смерть Фиделя Кастро была предопределена словами президента Путина, которые он счел уместным произнести по этому печальному поводу: «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов». Самое поразительное в этом высказывании вот что. Путин прекрасно знает: большинство людей в России отдают себе отчет в том, что Куба не была «свободной» ни дня за все многолетнее правление Кастро, не обладала каким бы то ни было влиянием на «международное сообщество» и уж, конечно, нет ни народов, ни стран, включая, скажем, КНДР, для кого она «являлась бы примером»! Но он также понимает и другое: Кастро на сегодняшний день — самый известный в мире антиамериканист. Но даже не это главное. Фидель Кастро — суперуспешный антиамериканист! На протяжении десятилетий чуть не в прямой видимости от одного из американских штатов существует режим, который жестко противостоит США, и могущественная, влиятельнейшая сверхдержава, претендующая на формирование общемировой актуальной повестки, долгие годы ничего не могла с этим поделать!

Есть еще одна важная причина, по которой имя кубинского диктатора пробуждает в сердцах современных русских империалистов чувство щемящей грусти и ностальгической тоски. Куба стала прямым и очень наглядным примером антиамериканской кооперации. Потому что всем же понятно: без поддержки СССР никаких этих триумфальных лет, в течение которых мы с кубинскими братьями показывали пиндосам ту самую «кузькину мать», просто бы не было.

И конечно же Путин завидует советским коммунистическим вождям, у которых были такие харизматичные партнеры, как Фидель Кастро или тот же Че Гевара. А кто есть у Путина? Унылый Асад, который травит граждан собственной страны химическим оружием и которого вот-вот свергнут политические противники. Или взять тех же продажных западных друзей нынешней российской власти. Ну что возвышенного и романтичного можно найти в Шредере или Берлускони? Корыстные, беспринципные, циничные типы… Другие дело — преданные делу революции латиносы с горящими глазами, черными, как смоль, бородами, в широкополых шляпах и с неизменной сигарой в углу рта. Даже автомат Калашникова в их руках обретал какой-то романтический флер. В этом образе все мило сердцу русского человека, каждая деталь бередит душу отечественного обывателя.

Немаловажную роль играл и фон, на котором разворачивался весь этот революционный балаган — пальмы, пляжи, ром, коричневые тетки, которые, по заверениям очевидцев, всегда хотят секса. И вечная жара, и никакого грязного русского снега! «За это можно все отдать». Например, списать долг в 32 миллиарда долларов, как это сделал Путин совсем недавно. А то, что кубинский народ десятилетиями прозябает в чудовищной нищете, то нам-то какое до этого дело? Да и вранье это наверняка, придуманное либералами, чтобы опорочить истинных друзей России…

Поэтому люди в нашей стране вполне искренне скорбят по Фиделю Кастро. И Путин скорбит. Потому что эпоха харизматичных диктаторов кончилась. Пришло время унылых упырей.      




ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС
ТАСС




Фото: 1. Россия. Москва. 27 ноября 2016. У посольства Кубы, куда жители города несут цветы в память о президенте Кубы Фиделе Кастро. Михаил Джапаридзе/ТАСС
2. Фидель Кастро Рус, 1961 год. Архив ТАСС
3. СССР. Москва. 27 апреля 1963 г. Ф. Кастро. Ф. Кастро в СССР, встреча. Савостьянов Владимир/Фотохроника ТАСС
4.
05.03.1960. Obit Cuba Fidel Castro. Fidel Castro, Osvaldo Dortico, Ernesto "Che" Guevara, Augusto Martinez-Sanchez, Antonio Nunez-Jimenez, William Morgan, Eloy Guttierez Menoyo. AP/TASS
5. 01.09.1964. Московская область. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и лидер кубинской революции Фидель Кастро (слева) на охоте. Фотохроника ТАСС
6. Гавана. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный (справа) и Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Фидель Кастро во время встречи. Фото Валентина Соболева (Фотохроника ТАСС)
7. СССР. 27 июня 1972 г. Визит Ф. Кастро в СССР. Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы, Премьер-Министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро Рус во время минуты молчания после возложения венка к Мавзолею В.И. Ленина. Кунов Валентин/Фотохроника ТАСС
8. Куба. 12 февраля 1974 г. Визит Л.И. Брежнева на Кубу. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (справа) и Председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро в салоне самолета. Фотохроника ТАСС
9. Куба. Гавана. Первый секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Фидель Кастро (слева) и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (справа) с женой Раисой Максимовной во время посещения выставки социально-экономического развития республики "Экспо-Куба". Фото Владимира Завьялова и Эдуарда Песова /Фотохроника ТАСС/.
10. Куба. Гавана. 11 июля. Президент России Владимир Путин и Фидель Кастро (справа налево) во время встречи. Фото Alex Castro/АР/ТАСС
11. Fidel Castro. 13.02.2016. Alex Castro. AP/TASS
12. Москва. 07.03.1986. На снимке в центре: кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин и Первый секретарь ЦК Компартии Кубы, Председатель Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фидель Кастро во время прогулки по Арбату. Фото Николая Малышева и Александра Сенцова /Фотохроника ТАСС/.













  • Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...

  • "Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."

  • Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане. Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями…
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2018
Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2018
"Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."
В блогах
23 НОЯБРЯ 2018
Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.
С днем рождения, Мальва Ланда!
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сегодня ветерану демократического движения Мальве Ланда исполняется 100 лет. В слове «ветеран» нет ни капли иронии или пафоса – Мальва Ноевна действительно самый настоящий ветеран, самый пожилой на сегодняшний день участник диссидентского сопротивления.Последние три года она живет в Израиле, в Хайфе, где ей смогли обеспечить уход и окружить заботой. Да, она неважно себя чувствует, быстро устает, много спит. А чего еще можно ждать после ста лет такой неспокойной жизни, какую прожила Мальва Ланда? 
Садист Буданов не дожил до оккупации Украины
6 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов, который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд.
Прямая речь
6 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Любая власть должна быть последовательна в своих действиях. Если она считает какой-то акт недопустимым, она должна за него наказывать. Если принимает какое-то решение, то его нужно выполнить.