Борьба с коррупцией
23 августа 2017 г.
Искусство брать по чину
29 НОЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Высшая власть государства продолжает беспощадную борьбу со злоупотреблениями чиновников. Вот получил гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов 95 миллионов рублей в качестве премии за 2014 год. Генпрокуратура через пару лет направила материалы проверки для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако назначенный от государства почтовый начальник Страшнов считает, что речь шла о достойной оценке его успехов в деле предоставления почтовых услуг населению. Как потребитель этих услуг в городе Москве, могу с уверенностью заявить: эти успехи не стоят 90 миллионов, они вообще ломаного гроша не стоят.

Правда, неприкасаемых, как стало известно после ареста главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, у нас нет. И вот она долгожданная реакция Кремля на эскапады Страшнова. «Какой-либо позиции на этот счет в настоящее время не сформулировано, мне известно, что есть вопросы у Генеральной прокуратуры, вместе с тем, безусловно, механизмы выделения, расчеты и объемы выделяемых премий регламентированы, задокументированы, в данном случае есть точка зрения курирующего министерства — Минсвязи, и в этой истории не думаю, что должен каким-то образом иметь отношение Кремль, здесь нужно, безусловно, основываться на тех документах, которые имеются сейчас», — заявил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

И тем самым, может сам того не желая, путинский толмач сформулировал один из важнейших принципов российского государства. Чиновник может совершать любые злоупотребления, главное, чтобы все было «регламентировано» и «задокументировано». И он может рассчитывать, что никакой реакции Кремля в этом случае не будет вовсе. То есть никто не покушается на чиновничью ренту, но получать ее ему позволено только и исключительно из рук государства. В этом, подозреваю, и состоит смысл тех репрессий, которыми Путин попугивает в последние недели больших и маленьких российских начальников. Только что был арестован генерал Федеральной службы охраны Геннадий Лопырев. При обыске у генерала якобы был обнаружен миллиард рублей. Что заставляет задуматься о том, сколько денег можно было бы одномоментно получить, если провести обыски у всего руководящего состава спецслужб и правоохранительных органов. А еще Путин выполнил свою угрозу и уволил нескольких больших начальников из ФСБ, МВД и Министерства обороны. Они рискнули проигнорировать путинскую «рекомендацию» не избираться в академики. И генерал, и свежеизбранные академики пытались захапать не чину.

А господин Страшнов – исключительно в своем праве. И он уверенно заявляет, что и не собирается отказываться от премии. По его словам, в этом случае создавался бы «опасный прецедент». И он совершенно прав. Нет, наверное, в путинской России более замечательной должности, чем руководитель госкорпорации. Его вознаграждение решительно не зависит от результатов его трудовой деятельности. Прибыль учитывается при начислении бонусов, а убытки (которые, как правило, превышают доходы) покрываются из госбюджета. Когда дела становятся совсем плохи, государство может передать госкорпорации какую-нибудь другую компанию и тем повысить ее доходность. И в результате глава «Роснефти» Игорь Сечин получит многомиллионные бонусы на вполне законных основаниях. И нет ему нужды выпрашивать жалкие два миллиона «зеленых» в качестве взятки, в чем обвиняют Алексей Улюкаева.

Если бы кто-нибудь взялся всерьез разбираться, в какой степени доходы руководителей госкорпораций связаны с реальным эффектом их управленческих решений, был бы в самом деле создан очень опасный прецедент. Под вопрос было бы право главного начальника страны назначать своим любимцам сколь угодно большое содержание. За счет народа, которым он управляет.



Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС












  • Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.

  • "Коммерсант-Online": Совет судей Краснодарского края не намерен проверять информацию о свадьбе дочери судьи краевого суда... поскольку официальных обращений в связи с этим не поступало...

  • Денис Марков: Странно, что до сих пор никто не сообщил... что на самом деле это была свадьба дочери одного из крупнейших землевладельцев Краснодарского края Р.О. Хахалева (отсюда и многомиллионные расходы...).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Схарчит ли «пятая колонна» судью с Кубани?
17 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Драматичная история разворачивается на юге России. В минувшее воскресенье отечественный сегмент Сети буквально взорвал сюжет про то, как рядовая судья Краснодарского краевого суда, некая Елена Хахалева, сыграла свадьбу своей дочери, которая, по оценкам очевидцев, обошлась ей в два миллиона долларов. Что примерно соответствует 1 750 000 евро, или 1 543 000 английских фунтов, или 3 404 000 азербайджанских манат, или почти 120 000 000 российских рублей. В общем, достойное получилось бракосочетание. Кстати, дочь кубанской служительницы закона этим самым браком сочеталась не абы с кем, а с молодым и перспективным сотрудником местного отделения Следственного комитета.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2017
Леонид Гозман: Власть держится за своих до тех пор, пока можно держаться. Но когда люди нарушают какие-то совсем базовые правила, их сдают.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2017
"Коммерсант-Online": Совет судей Краснодарского края не намерен проверять информацию о свадьбе дочери судьи краевого суда... поскольку официальных обращений в связи с этим не поступало...
В блогах
17 ИЮЛЯ 2017
Денис Марков: Странно, что до сих пор никто не сообщил... что на самом деле это была свадьба дочери одного из крупнейших землевладельцев Краснодарского края Р.О. Хахалева (отсюда и многомиллионные расходы...).
Сон следователя прокуратуры и судьи Пресненского суда
23 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В брежневские времена я преподавал философию в одном московском техническом вузе. В библиотеке будущим инженерам выдавали учебники по диамату и истмату, и они приходили на первое занятие с большим зарядом пролетарской ненависти к гаду-преподу, который собирается забивать им головы этой мурой. Читать лекции в такой атмосфере было неуютно, а кроме того, было желание показать, что содержание данных учебников никакого отношения к философии не имеет, поэтому каждое занятие я начинал с обязательной «философской разминки». В одном из «упражнений» студенты должны были предъявить доказательства собственного существования.
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2017
Алёна Солнцева: Благодаря своему особому положению «Седьмая студия» и напоролась на бюрократические грабли.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2017
Газета.ру: Причина, по которой Серебренников обращает особое внимание на «Сон», проста: в формулировке обвинения... Алексея Малобродского... говорится, что постановка так и не была осуществлена.
В блогах
23 ИЮНЯ 2017
Марина Давыдова: Спектакль «Сон в летнюю ночь» не просто был поставлен... Спектакль «Сон в летнюю ночь» идет ДО СИХ ПОР. Он не просто был, он есть! На него, черт побери, продаются билеты!
Разбить зеркало
22 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Это уже стало традицией: если Кремль задумал что-то особенно гадкое, в качестве передового отряда, который должен выявить потенциал общества к сопротивлению, посылают так называемых народных избранников. За примерами далеко ходить не надо: «законы Яровой», которые направлены на ограничение возможности россиян использовать Интернет для получения объективной информации, «закон подлецов», обрекший на мучительную смерть десятки детей, которых могли усыновить и вылечить американцы, законы о «нежелательных организациях» и «зарубежных агентах», фактически закрывшие финансирование и поддержку любой общественной деятельности, которая не нравится Кремлю.
Прямая речь
22 МАЯ 2017
Леонид Гозман: Феодала оценивают не по тому, живёт ли он по тем законам, которые написал для вас, а по тому, выполняет ли он свои феодальные обязанности.