«Дела» Навального
25 мая 2017 г.
Как Навальный снова «Кировлес» украл
6 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Опять Ленинский суд города Кирова, опять те же фигуранты, адвокаты, журналисты и даже, как свидетельствуют очевидцы, — судебные приставы. А вот судья другой. На мой вкус, лицо у судьи Блинова было более человечное. Судья Втюрин (именно он будет решать судьбу возобновившегося процесса) выглядит как-то совсем зловеще. Да и ведет себя, как показало первое заседание, куда более агрессивно, чем его предшественник.

В двух словах напомним, с какой целью все эти люди спустя три с половиной года вновь собрались в Кирове. После того как по представлению ЕСПЧ президиум Верховного суда отменил приговор по делу «Кировлеса», был назначен пересуд. Хотя адвокаты обвиняемых настаивали на прекращении уголовного преследования их подзащитных — Алексея Навального и Петра Офицерова, — суд данное ходатайство отклонил. Главная интрига возобновившегося процесса — политическое будущее Навального. Например, перспектива участия политика в предстоящих президентских выборах сегодня целиком и полностью в руках Алексея Втюрина.

На данный момент Навальный не поражен ни в каких правах и сможет сохранить этот свой статус, если предыдущий приговор по делу «Кировлеса» будет отменен или хотя бы смягчен. Впрочем, мы, разумеется, погорячились, возложив на судью Втюрина столь неподъемную для его скромной персоны ответственность. Понятно, что судьбу Навального будут решать люди повыше рангом. Судьбу Навального будет решать Путин. Или уже решил.

Мы давно привыкли к тому, что главной задачей чекистской власти в ходе спецопераций, подобных той, что нынче разворачивается в Кирове, является сохранение интриги до последнего момента. Сложно сказать, чем обусловлено это пристрастие к театральным эффектам, но сегодня нет никаких сомнений в том, что даже о примерных планах Кремля на Алексея Навального мы узнаем в самый последний день процесса, в момент вынесения судебного решения по этому делу.

Сам Навальный считает, что Путин не позволит ему посоревноваться с собой на выборах 2018 года. И, скажем прямо, для такого прогноза есть все основания. Электоральный эксперимент 2013 года, когда Алексея Навального вместо тюрьмы отправили бороться за пост столичного градоначальника, вряд ли признан Кремлем удачным. Ни одна из его целей достигнута не была. Мало того, что не удалось продемонстрировать тотального преимущества путинского выдвиженца, но и честно, без подтасовок, провести те выборы так и не получилось — в последний момент все-таки пришлось тырить голоса в пользу Сергея Собянина.

Возможно, новый куратор нашей внутренней политики Сергей Кириенко и рад бы повторить подвиг Вячеслава Володина — отвязать Навального от забора и пустить его бегать по всему участку. Но вряд ли ему сегодня это позволят. Во-первых, Путин — это вам не Собянин. К тому же главный аргумент в пользу сценария 2013 года — а давайте продемонстрируем всему миру, что у нас самые честные выборы, — нынче просто отсутствует: больше нет мира, которому были бы интересны наши выборы. А все разговоры про то, что в условиях набирающего обороты кризиса Путину нужна какая-то совершенно железобетонная легитимность и, дескать, поэтому он допустит Навального к выборам, — извините, полная ерунда. Ему и с нынешней совсем неплохо живется. Нигде она ему, эта самая легитимность, совершенно не жмет и не давит. Так что, пожалуй, я с Алексеем Анатольевичем в оценке его ближайших политических перспектив соглашусь: на Путина его не спустят. А жаль. Могло бы весело получиться.

Мы, однако, продолжим следить за процессом в Кирове, в ходе которого нас, возможно, еще ожидают самые разнообразные сюрпризы. И совсем не обязательно, что приятные. У меня вообще большие сомнения в том, что люди с лицами как у Алексея Втюрина могут преподносить приятные сюрпризы людям с лицами как у Алексея Навального. Что ж, ближайшее будущее либо подтвердит эту мою теорию, либо ее опровергнет. Пока председательствующий на процессе взял с места в галоп и объявил, что заседания по делу будут проходить в ежедневном режиме с девяти утра до шести вечера, чем вызвал бурю негодования в стане обвиняемых.                




Фото: Россия. Киров. 5 декабря 2016. Предприниматель Петр Офицеров, адвокат П.Офицерова Светлана Давыдова, оппозиционер Алексей Навальный и адвокат А.Навального Ольга Михайлова (слева направо) во время заседания Ленинского суда по делу о хищении имущества компании "Кировлес". Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил обвинительный приговор в отношении А.Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" П.Офицерова и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Александр Бахтин/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Они думают, что могут манипулировать через Интернет выборами, вбрасывать фейковые новости. Но это можно делать только до определённого предела...

  • Новая газета: Кулаков сначала заявил журналисту, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой» и объявил подозрения в свой адрес «фейком».

  • Mark Feygin: Поскольку Петрунько, напавший на Навального, украинский гражданин, я попрошу власти Украины начать процедуру с требованием его выдачи.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Навального напали люди Глазьева. Который советник Путина
2 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27 апреля при выходе из офисного центра, где ФБК арендует помещение, нападению подвергся кандидат в президенты России Алексей Навальный. Неизвестный плеснул ему зеленкой в лицо. Впрочем, «неизвестным» преступник оставался четыре дня, а «зеленкой» оказалась вовсе не «зеленка», а жидкость, к сожалению, гораздо более опасная для здоровья. Врачи диагностировали химический ожог сетчатки глаза, и последствия такой травмы могут быть весьма серьезными. Тогда и возникло подозрение, что, скорее всего, Навальному плеснули в лицо «коктейлем», одним из ингредиентов которого было весьма едкое химическое вещество. 
Прямая речь
2 МАЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Они думают, что могут манипулировать через Интернет выборами, вбрасывать фейковые новости. Но это можно делать только до определённого предела...
В СМИ
2 МАЯ 2017
Новая газета: Кулаков сначала заявил журналисту, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой» и объявил подозрения в свой адрес «фейком».
В блогах
2 МАЯ 2017
Mark Feygin: Поскольку Петрунько, напавший на Навального, украинский гражданин, я попрошу власти Украины начать процедуру с требованием его выдачи.  
В Кремле идиоты, или Решили сделать Навального президентом
19 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры. Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается. Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. 
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2017
Кирилл Рогов: Страх Кремля перед Навальным полностью оправдан. Страх вообще такая вещь, которая либо есть, либо нет. Если он есть – значит, это оправданный страх
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2017
Открытая Россия: «На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, которые Навального дискредитируют. Борются примерно как с Гитлером», — отметил собеседник «Дождя».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2017
Рыклин Александр: Кстати, новость о том, что Кремль готовит на Навального мощнейшую медийную атаку, хорошая... Возможно, это означает, что сажать они его в ближайшее время не планируют...
Навального решили пока бить рублем
11 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов...
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колеснико: В своё время Навальный был властью недооценён. Сейчас они смотрят на него уже всерьёз