«Дела» Навального
23 января 2017 г.
Как Навальный снова «Кировлес» украл
6 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Опять Ленинский суд города Кирова, опять те же фигуранты, адвокаты, журналисты и даже, как свидетельствуют очевидцы, — судебные приставы. А вот судья другой. На мой вкус, лицо у судьи Блинова было более человечное. Судья Втюрин (именно он будет решать судьбу возобновившегося процесса) выглядит как-то совсем зловеще. Да и ведет себя, как показало первое заседание, куда более агрессивно, чем его предшественник.

В двух словах напомним, с какой целью все эти люди спустя три с половиной года вновь собрались в Кирове. После того как по представлению ЕСПЧ президиум Верховного суда отменил приговор по делу «Кировлеса», был назначен пересуд. Хотя адвокаты обвиняемых настаивали на прекращении уголовного преследования их подзащитных — Алексея Навального и Петра Офицерова, — суд данное ходатайство отклонил. Главная интрига возобновившегося процесса — политическое будущее Навального. Например, перспектива участия политика в предстоящих президентских выборах сегодня целиком и полностью в руках Алексея Втюрина.

На данный момент Навальный не поражен ни в каких правах и сможет сохранить этот свой статус, если предыдущий приговор по делу «Кировлеса» будет отменен или хотя бы смягчен. Впрочем, мы, разумеется, погорячились, возложив на судью Втюрина столь неподъемную для его скромной персоны ответственность. Понятно, что судьбу Навального будут решать люди повыше рангом. Судьбу Навального будет решать Путин. Или уже решил.

Мы давно привыкли к тому, что главной задачей чекистской власти в ходе спецопераций, подобных той, что нынче разворачивается в Кирове, является сохранение интриги до последнего момента. Сложно сказать, чем обусловлено это пристрастие к театральным эффектам, но сегодня нет никаких сомнений в том, что даже о примерных планах Кремля на Алексея Навального мы узнаем в самый последний день процесса, в момент вынесения судебного решения по этому делу.

Сам Навальный считает, что Путин не позволит ему посоревноваться с собой на выборах 2018 года. И, скажем прямо, для такого прогноза есть все основания. Электоральный эксперимент 2013 года, когда Алексея Навального вместо тюрьмы отправили бороться за пост столичного градоначальника, вряд ли признан Кремлем удачным. Ни одна из его целей достигнута не была. Мало того, что не удалось продемонстрировать тотального преимущества путинского выдвиженца, но и честно, без подтасовок, провести те выборы так и не получилось — в последний момент все-таки пришлось тырить голоса в пользу Сергея Собянина.

Возможно, новый куратор нашей внутренней политики Сергей Кириенко и рад бы повторить подвиг Вячеслава Володина — отвязать Навального от забора и пустить его бегать по всему участку. Но вряд ли ему сегодня это позволят. Во-первых, Путин — это вам не Собянин. К тому же главный аргумент в пользу сценария 2013 года — а давайте продемонстрируем всему миру, что у нас самые честные выборы, — нынче просто отсутствует: больше нет мира, которому были бы интересны наши выборы. А все разговоры про то, что в условиях набирающего обороты кризиса Путину нужна какая-то совершенно железобетонная легитимность и, дескать, поэтому он допустит Навального к выборам, — извините, полная ерунда. Ему и с нынешней совсем неплохо живется. Нигде она ему, эта самая легитимность, совершенно не жмет и не давит. Так что, пожалуй, я с Алексеем Анатольевичем в оценке его ближайших политических перспектив соглашусь: на Путина его не спустят. А жаль. Могло бы весело получиться.

Мы, однако, продолжим следить за процессом в Кирове, в ходе которого нас, возможно, еще ожидают самые разнообразные сюрпризы. И совсем не обязательно, что приятные. У меня вообще большие сомнения в том, что люди с лицами как у Алексея Втюрина могут преподносить приятные сюрпризы людям с лицами как у Алексея Навального. Что ж, ближайшее будущее либо подтвердит эту мою теорию, либо ее опровергнет. Пока председательствующий на процессе взял с места в галоп и объявил, что заседания по делу будут проходить в ежедневном режиме с девяти утра до шести вечера, чем вызвал бурю негодования в стане обвиняемых.                




Фото: Россия. Киров. 5 декабря 2016. Предприниматель Петр Офицеров, адвокат П.Офицерова Светлана Давыдова, оппозиционер Алексей Навальный и адвокат А.Навального Ольга Михайлова (слева направо) во время заседания Ленинского суда по делу о хищении имущества компании "Кировлес". Президиум Верховного суда РФ 16 ноября отменил обвинительный приговор в отношении А.Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" П.Офицерова и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Александр Бахтин/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Вынести в результате ещё более строгое решение, например, заменить условный срок реальным, чтобы таким образом проучить, было бы очень в сталинском духе.

  • РИА Новости: Ленинский суд Кирова отказался прекращать уголовное дело в отношении Алексея Навального о хищении средств госпредприятия "Кировлес" на сумму 16 миллионов рублей...

  • Alexey Kozlov: Могу с уверенностью сказать, что второе дело Навального & Офицерова - такая же лакмусовая бумажка развития политических событий в России на ближайшие годы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Вынести в результате ещё более строгое решение, например, заменить условный срок реальным, чтобы таким образом проучить, было бы очень в сталинском духе.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2016
РИА Новости: Ленинский суд Кирова отказался прекращать уголовное дело в отношении Алексея Навального о хищении средств госпредприятия "Кировлес" на сумму 16 миллионов рублей...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2016
Alexey Kozlov: Могу с уверенностью сказать, что второе дело Навального & Офицерова - такая же лакмусовая бумажка развития политических событий в России на ближайшие годы.
Навальный допущен до выборов. Пока нет выборов…
17 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду президиум Верховного суда РФ во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговор, вынесенный в 2013 году кировским судом по делу о хищении местного леса, и отправил дело на пересмотр. Таким образом, на данный момент все ограничения в правах, которые налагались на осужденных по этому делу Алексея Навального и Петра Офицерова, сняты. Что в свою очередь означает – Алексей Навальный получил возможность участвовать в следующих выборах президента РФ, когда бы они ни состоялись. Стоит ли говорить, что именно данное последствие решения отечественного Верховного суда взволновало российскую общественность.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Возникла необходимость создать какую-то интригу. А она возможна только с каким-нибудь врагом, которого можно обвинить в том, что это – фигура, опасная для страны.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2016
РИА "Новости": Вопросы о возможности участия оппозиционера Алексея Навального или других кандидатов в президентской кампании 2018 года не являются повесткой дня в Кремле
В блогах
17 НОЯБРЯ 2016
Екатерина Шульман: Выборы в срок и без преемников, Дональд-батюшка разрешил (с ведьмой-то выкручиваться бы пришлось). Осталось подобрать линейку участников - и вуаля! 
Навального отстранили от участия в Марше
20 ФЕВРАЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В четверг вечером Алексей Навальный был задержан в собственном офисе сотрудниками полиции, после чего препровожден в Пресненский суд, где его с нетерпением ждала судья Ирина Зубовая, чтобы по итогам беспристрастного разбирательства административного правонарушения вынести честный и мотивированный вердикт. Навальному вменяли «повторное нарушение статьи о проведении массовых мероприятий». И вменили. Его вина судом признана доказанной, приговор – 15 суток административного ареста. Поводом для данного судебного разбирательства послужило задержание Навального в метро, где он в минувшее воскресенье вместе со своими сторонниками раздавал листовки.
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2015
Николай Сванидзе: Власть никак не придёт к решению, что с ним делать: сажать его по полной программе, держать на свободе или поступить как-либо ещё.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2015
Интерфакс: ФСИН после административного приговора оппозиционеру Алексею Навальному, вынесенному в четверг Пресненским судом Москвы, может потребовать ужесточения наказания для Навального по делу о "Кировлесе"