Люди
19 ноября 2017 г.
Умер Владимир Надеин
12 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ежедневный журнал

Ужасное горе. Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Надеин, все последние годы — блистательный автор «Ежедневного журнала». Определение «блистательный» тут — вовсе не стандартное дежурное преувеличение (что называется, по случаю), а сухая констатация очевидного и, главное, общеизвестного факта. Про который все равно нельзя не сказать, потому что умение обращаться со словами, расставлять их внутри предложения таким образом, чтобы у читателя каждый раз захватывало дух от точности, емкости и изящества формулировки – главное жизненное умение Владимира Дмитриевича Надеина, которое с годами совершенно не ушло, а, кажется, даже наоборот — отполировалось и отточилось.

Однажды (уже, впрочем, много лет назад) раздался телефонный звонок и из трубки послышался суховатый голос явно немолодого человека: «Здравствуйте, Саша. Меня зовут Владимир Надеин. Я вам тут текстик один написал. Не дадите вашу почту?».

Я, признаться, не сразу сообразил, кто такой Владимир Надеин, а когда вспомнил и что-то нагуглил, большого оптимизмом по поводу предстоящего чтения не испытал — все-таки из совсем других времен человек. Имя многолетнего собкора «Известий» в США ассоциировалось у меня с такими людьми, как, скажем, Валентин Зорин, Фарид Сейфуль-Мулюков или Александр Бовин. То есть персонажами калибра, конечно, убойного, но все же из другой жизни, фактически — родительской… (Что со временем подтвердилось буквально. Через несколько лет, на одной из вечеринок «ЕЖа», Владимир Дмитриевич неожиданно мне сказал: «А вы знаете, Саша, что я однажды держал вас на руках? Это было в известинской «Пахре», где вы жили с дедушкой и бабушкой. Вам было лет шесть-семь». — «Зачем же вы меня, здорового оболтуса, схватили на руки?» — поинтересовался я. — «Не помню уже, — пожал плечами Надеин, — наверное, вы расхулиганились и вас надо было как-то утихомирить».)

Хотите верьте, хотите нет, но ровно одного, самого первого предложения из того первого текста, который вскорости оказался в моей почте, хватило, чтобы сердце мое в буквальном смысле затрепетало от осознания неожиданно свалившейся прямо на голову фантастической удачи. И так продолжалось потом многие годы — радость при обнаружении в почте очередного текста Владимира Дмитриевича оставалась неизменной. Помимо удивительного литературного мастерства и снайперской точности каждой мысли, выверенности каждого тезиса меня еще поражало в Надеине наше с ним абсолютное идеологическое совпадение. В «ЕЖе» печатались в свое время люди, с которыми мы порой расходились во взглядах кардинально, — Лимонов, Делягин, Джемаль… В текстах Владимира Надеина я готов подписаться под каждым словом!

Эх, Владимир Дмитриевич, Вас будет не хватать вашим родным и близким, Вас будет не хватать нам, тем, с кем Вы проработали последние годы (говорю об этом  с особой гордостью), Вас будет не хватать вашим читателям.

Но мы все будем Вас помнить… Ваш поразительный слог, неповторимую интонацию, умение сразу вывести читателя на главную мысль, ясность высказывания и, конечно, иронию высочайшей пробы, которой были пронизаны все ваши тексты. Потому что когда выпадает счастье какой-то отрезок жизни прожить с человеком Вашего масштаба, то потом помнишь об этом всю оставшуюся жизнь и след от общения не стирается и не мутнеет.

Вечная память!      




Фотография: "Ежедневный журнал"


 












  • Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 

  • "Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».

  • Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россию покидают журналисты. Из-за угрозы жизни
30 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В конце минувшей недели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов принял решение «эвакуировать» из страны одну из основных журналисток вверенного ему радио Ксению Ларину. Причина простая – он считает, что в данный момент Лариной небезопасно находиться в России. Вот, как главред «Эха» объяснил необходимость столь радикальной меры: «Я принял решение эвакуировать Ксению Ларину, и она покинет страну минимум на полгода, пока ей не будет гарантирована безопасность, потому что следующий удар в горло может быть после этой передачи от Соловьева». Алексей Венедиктов имеет в виду программу, которая в прошлый вторник вышла на государственном радио «Вести FM».
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Люди, организующие эту травлю, таким образом добиваются своего. Они вынуждают сокращать свой штат, заботиться не о работе, а о безопасности 
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2017
"Новая газета": Гендиректор МИА «Россия сегодня» и ведущий программы «Вести Недели» Дмитрий Киселев обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» в создании «вокруг себя атмосферы ненависти».
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2017
Alexandr Tihomirov: Независимых журналистов правящий режим вытесняет из страны и помогают ему в этом центральные телевизионные каналы. Пропаганда воровского режима хорошо поставлена.
Так кого пришли убивать на «Эхо Москвы»?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Редакция «Ежедневного Журнала» обескуражена и возмущена чудовищным преступлением на «Эхе». Мы желаем Татьяне скорейшего выздоровления, а всей редакции главной разговорной радиостанции страны – выдержки и стойкости! Мы с вами, дорогие коллеги и друзья! Утренние сообщения о здоровье Татьяны Фельгенгауэр внушают осторожный оптимизм – она переведена в палату интенсивной терапии, а ее состояние оценивается как «средней тяжести». Между тем, стали известны некоторые подробности вчерашнего нападения, которые, как мне кажется, картину преступления, его возможные причины и мотивы нисколько не прояснили. 
Прямая речь
24 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Пархоменко: Случившееся покушение снова открыло большую дискуссию о том, что такое среда, в которой мы существуем. ...она чрезвычайно агрессивна и оказывает влияние на всех внутри себя. 
В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2017
РБК: Радиостанция «Эхо Москвы» обнародовала видеозапись, на которой заметно, как напавший на ведущую Татьяну Фельгенгауэр проник в здание редакции через охрану на первом этаже. 
В блогах
24 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Следователи СКР подозревают, что Борис Гритц, напавший вчера на Татьяну Фельгенгауэр, может симулировать безумие.
Ведущую «Эха» Татьяну Фельгенгауэр ударили ножом
23 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На некоторых информационных лентах новость о нападении на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» сформулирована примерно следующим образом: «Сегодня днем двое неизвестных, брызнув в лицо охраннику из газового баллончика, проникли в помещение, которое арендует радиостанция в одном из высотных домов на Новом Арбата. После чего один из них нанес ножом непроникающее ранение в шею ведущей «Эха» Татьяне Фельгенгауэр, которая находилась на своем рабочем месте… На данный момент, по словам медиков, жизнь журналистки вне опасности, она госпитализирована»…
Культура Калашникова
20 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В центре Москвы на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц 19.09.17 установили памятник Михаилу Калашникову. Вернее, его главному изобретению. Не собираюсь комментировать эстетические свойства творения скульптора Салавата Щербакова. После Зураба Церетели и поочередного изнасилования, сначала Лужковым, затем Собяниным, Москве в плане эстетики уже терять практически нечего. Нет смысла обсуждать и авторство. Неважно, в чьей голове родилась конструкция самого популярного орудия убийства. Большинство математических открытий, носящих имена великих древних греков, задолго до них сделали египтяне, шумеры и вавилоняне.