Люди
26 сентября 2017 г.
Умер Владимир Надеин
12 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ежедневный журнал

Ужасное горе. Ушел из жизни Владимир Дмитриевич Надеин, все последние годы — блистательный автор «Ежедневного журнала». Определение «блистательный» тут — вовсе не стандартное дежурное преувеличение (что называется, по случаю), а сухая констатация очевидного и, главное, общеизвестного факта. Про который все равно нельзя не сказать, потому что умение обращаться со словами, расставлять их внутри предложения таким образом, чтобы у читателя каждый раз захватывало дух от точности, емкости и изящества формулировки – главное жизненное умение Владимира Дмитриевича Надеина, которое с годами совершенно не ушло, а, кажется, даже наоборот — отполировалось и отточилось.

Однажды (уже, впрочем, много лет назад) раздался телефонный звонок и из трубки послышался суховатый голос явно немолодого человека: «Здравствуйте, Саша. Меня зовут Владимир Надеин. Я вам тут текстик один написал. Не дадите вашу почту?».

Я, признаться, не сразу сообразил, кто такой Владимир Надеин, а когда вспомнил и что-то нагуглил, большого оптимизмом по поводу предстоящего чтения не испытал — все-таки из совсем других времен человек. Имя многолетнего собкора «Известий» в США ассоциировалось у меня с такими людьми, как, скажем, Валентин Зорин, Фарид Сейфуль-Мулюков или Александр Бовин. То есть персонажами калибра, конечно, убойного, но все же из другой жизни, фактически — родительской… (Что со временем подтвердилось буквально. Через несколько лет, на одной из вечеринок «ЕЖа», Владимир Дмитриевич неожиданно мне сказал: «А вы знаете, Саша, что я однажды держал вас на руках? Это было в известинской «Пахре», где вы жили с дедушкой и бабушкой. Вам было лет шесть-семь». — «Зачем же вы меня, здорового оболтуса, схватили на руки?» — поинтересовался я. — «Не помню уже, — пожал плечами Надеин, — наверное, вы расхулиганились и вас надо было как-то утихомирить».)

Хотите верьте, хотите нет, но ровно одного, самого первого предложения из того первого текста, который вскорости оказался в моей почте, хватило, чтобы сердце мое в буквальном смысле затрепетало от осознания неожиданно свалившейся прямо на голову фантастической удачи. И так продолжалось потом многие годы — радость при обнаружении в почте очередного текста Владимира Дмитриевича оставалась неизменной. Помимо удивительного литературного мастерства и снайперской точности каждой мысли, выверенности каждого тезиса меня еще поражало в Надеине наше с ним абсолютное идеологическое совпадение. В «ЕЖе» печатались в свое время люди, с которыми мы порой расходились во взглядах кардинально, — Лимонов, Делягин, Джемаль… В текстах Владимира Надеина я готов подписаться под каждым словом!

Эх, Владимир Дмитриевич, Вас будет не хватать вашим родным и близким, Вас будет не хватать нам, тем, с кем Вы проработали последние годы (говорю об этом  с особой гордостью), Вас будет не хватать вашим читателям.

Но мы все будем Вас помнить… Ваш поразительный слог, неповторимую интонацию, умение сразу вывести читателя на главную мысль, ясность высказывания и, конечно, иронию высочайшей пробы, которой были пронизаны все ваши тексты. Потому что когда выпадает счастье какой-то отрезок жизни прожить с человеком Вашего масштаба, то потом помнишь об этом всю оставшуюся жизнь и след от общения не стирается и не мутнеет.

Вечная память!      




Фотография: "Ежедневный журнал"


 












  • Николай Сванидзе: Главное, что это не памятник Михаилу Никифоровичу Калашникову, человеку заслуженному и талантливому, фронтовику. Это памятник автомату.

  • РИА "Новости": Памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, установленный в Москве, оказался в центре громкого скандала.

  • Oleg Pshenichny: Калашников - это послевоенное оружие той эпохи, когда СССР уже ни от кого не оборонялся, но сам усмирял Венгрию и Чехословакию, лез в Анголу и Афганистан...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Культура Калашникова
20 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В центре Москвы на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц 19.09.17 установили памятник Михаилу Калашникову. Вернее, его главному изобретению. Не собираюсь комментировать эстетические свойства творения скульптора Салавата Щербакова. После Зураба Церетели и поочередного изнасилования, сначала Лужковым, затем Собяниным, Москве в плане эстетики уже терять практически нечего. Нет смысла обсуждать и авторство. Неважно, в чьей голове родилась конструкция самого популярного орудия убийства. Большинство математических открытий, носящих имена великих древних греков, задолго до них сделали египтяне, шумеры и вавилоняне.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Главное, что это не памятник Михаилу Никифоровичу Калашникову, человеку заслуженному и талантливому, фронтовику. Это памятник автомату.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, установленный в Москве, оказался в центре громкого скандала.
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Калашников - это послевоенное оружие той эпохи, когда СССР уже ни от кого не оборонялся, но сам усмирял Венгрию и Чехословакию, лез в Анголу и Афганистан...
Погружение в мракобесие
31 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В истории с юридическим преследованием знаменитого режиссера Кирилла Серебренникова есть одна загадка. Почему именно этого человека, который не был оппозиционным активистом, решили сделать жертвой показательной расправы. Версия о том, что специально выбрали политически не ангажированного интеллектуала, чтобы напугать перед выборами всех образованных людей в стране, выглядит уж слишком изысканной для инициаторов репрессий. Куда более реальным кажется объяснение, что Серебренникову мстят церковники за фильм «Ученик», разоблачающий религиозное мракобесие. Куда более реальным кажется объяснение, что Серебренникову мстят церковники...
Прямая речь
31 АВГУСТА 2017
Валерий Панюшкин: ...наблюдается некоторое ухудшение. Во-первых, потому что денег стало меньше, а во-вторых — потому что всякое мракобесие опять стало популярным.
В СМИ
31 АВГУСТА 2017
РБК: У родителей, которые отрицают диагноз ВИЧ или СПИД и необходимость их лечения, нужно отнимать детей. 
В блогах
31 АВГУСТА 2017
Mika Plutizkaya: Это фактически убийство, притом жестокое. За такие вещи должно заводиться уголовное дело на родителей или тех кто из заменял.
Линия жизни Ксении Кривошеиной
1 АВГУСТА 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Можно ли попасть внутрь черты? Этот вопрос возник у меня невольно после прочтения книги Ксении Кривошеиной «Оттаявшее время, или Искушение свободой», которая только что вышла в издательстве «Алетейя». Диссидентство, культурный андеграунд, ленинградский быт, сети КГБ, женевские встречи и запах «шанели» сквозь папиросный дым — все это можно найти на страницах воспоминаний наряду с именами Делоне, Ростроповича, Рабина, Альтмана… И еще здесь говорится о том, что воздух свободы целителен для человека. И нельзя ради игр с «державностью» поднимать на щит Сталина и забывать те реалии, в которых существовали советские люди.
Сталин и общественная польза
3 ИЮЛЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Кажется, что дискуссия о Сталине изрядно всем надоела. Стороны ходят по кругу (и я в том числе, признаю), не в силах вырваться из коллективно сочиненных парадигм. Но когда кто-то снова подливает бензинчик (в данном случае подлил мэтр Генри Резник), то выясняется, что ничего не закончилось, никто никому ничего не доказал и тема эта по-прежнему болит, хотя и несколько странно, так сказать, «стыдною» болезнью.