Сирия
25 февраля 2017 г.
Асадов кафтан
13 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Обмен медалей «За освобождение Пальмиры» на медали «За взятие Алеппо» производится в наградном отделе Министерства обороны. Рекомендуем не торопиться. По данным осведомленных источников, обе медали будут вскоре менять на почетный знак «За оборону Хмеймим».

Не исключаю, что подобные объявления появятся в военной прессе. Кремлевские пропагандисты по максимуму использовали успех сил Асада, поддержанных российской авиацией, которые весной взяли Пальмиру. Это действительно впечатляло. Древний город, чьи памятники уничтожались варварами из «Исламского государства», возвращен цивилизованному миру. Туда немедленно были отправлены саперы для разминирования. А вслед за ними ученые – чтобы определить перспективы восстановления. Апофеозом стали выступления самых любимых Путиным музыкантов в освобожденном городе. Симфонический оркестр среди древних памятников – ну какие еще нужны доказательства того, что Россия исключительно бескорыстно действует на международной арене?

И вот теперь случилось позорище. Практически за сутки террористы вернули себе Пальмиру. Сирийское воинство бежало, оставив противнику богатые трофеи, включая бронетехнику. Российские летчики, совершившие свыше 60 боевых вылетов, не смогли переломить ситуацию. Эксперты диву даются, как случилось, что наши военные, чьи дроны, как они уверяли, контролируют всю сирийскую территорию, проспали концентрацию пяти тысяч боевиков. Разведка, которая еще недавно обладала способностью сразу определять национальную принадлежность уничтоженных террористов, не увидела выдвижения существенных сил противника. Опытнейший Юрий Балуевский, бывший начальник Генштаба, не скрывает удивления: «Какая бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры... Это неправильно. Так не должно быть. И мои коллеги, которые там есть — я тоже не понимаю их. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели…»

На самом деле удивляться нечему. Исходя из политических соображений (процесс передачи власти в Вашингтоне и неопределенность будущей политики США дают Москве свободу рук), нужно было побыстрее взять Алеппо. Между тем, несмотря на мощную авиационную поддержку, воевать за Асада на земле некому. Насколько можно понять, все ресурсы пополнения правительственной армии исчерпаны за годы гражданской войны. Иранских и палестинских «добровольцев», равно как и подразделений правильных террористов из ливанской «Хезболлы» недостаточно. Все резервы были переброшены в Алеппо. Туда же, очевидно, были перемещены и средства российской разведки (чьи возможности, подозреваю, были несколько преувеличены отечественным телевидением). На прикрытие Пальмиры сил не осталось вовсе.

Чем и не замедлили воспользоваться террористы из «Исламского государства». Очевидно, что сирийская война ничем не отличается от обычной «партизанской войны», в которой за последние десятилетия ни одной регулярной армии не удалось одержать победу над полувоенными формированиями. Дело в том, что в отсутствии линии фронта регулярная армия ослабляет себя в результате каждой победы – пытаясь контролировать взятые территории. А полувоенные формирования, не связанные необходимостью защищать какие-то территории, обладают свободой маневра и наносят удар там, где правительственных войск мало.    

К сожалению, и политическое лицемерие порой отрицательно сказывается на военной стратегии. Кремль влез в сирийскую гражданскую войну вовсе не для борьбы с мировым терроризмом. Он пытался решить одновременно две задачи. Во-первых, принудить Запад к какому-никакому диалогу после аннексии Крыма и гибридной войне на Донбассе. Во-вторых, защитить диктатора, который, по мнению Путина, имеет законное право тиранить свой народ. Поэтому Россия в Сирии воюет не столько с террористами из «Исламского государства» (освобождение Пальмиры весной – скорее исключение), сколько с врагами Асада. Последствия, как видим, не замедлили сказаться.

Поскольку свежих сил у Асада не появится, то через пару успешных операций боевиков российские стратеги явятся к Путину и попытаются убедить его в необходимости широкомасштабной наземной операции. Вроде той, чей сценарий проиграли в ходе учений «Центр-2015». Тогда, напомню, по сценарию, страну, «захваченную террористами», оккупировала 100-тысячная российская группировка. Российское военное руководство продумывает такой вариант. В Думе находится законопроект, позволяющий Министерству обороны заключать краткосрочные контакты на службу в армию. Практически это означает вербовку необходимого количества пушечного мяса на конкретную военную операцию. В результате Россия окончательно увязнет в сирийских песках. Ведь генералы всегда обещают скорую победу…  


Фото: Сирия. Пальмира. Фрагмент Великой колоннады в исторической части города. Архитектурный музейный комплекс Пальмиры - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Валерий Шарифулин/ТАСС














  • Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут. 

  • «Ведомости»: Захват Пальмиры боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) – серьезный удар по репутации нашей страны

  • Ruslan Kambiev: Бесят люди, жалующиеся Путину: денег нет, собак едим. Потерпеть не могут?! Алеппо в блокаде, Пальмиру потеряли, какие нафиг зарплаты?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2016
Виктор Литовкин: По большому счёту ничего ужасного не произошло. Потеря Пальмиры – временная, её вернут. 
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2016
«Ведомости»: Захват Пальмиры боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) – серьезный удар по репутации нашей страны
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2016
Ruslan Kambiev: Бесят люди, жалующиеся Путину: денег нет, собак едим. Потерпеть не могут?! Алеппо в блокаде, Пальмиру потеряли, какие нафиг зарплаты?
Поменять бы Эрдогана на Луиса Корвалана
1 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Очевидно, что заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что турецкие войска входят на территорию Сирии с целью свергнуть режим Башара Асада, повергло внешнеполитическое ведомство России в шок и трепет. Кажется, отношения двух стран только-только начали распрямляться, как последовал этот предательский и подлый удар под дых. Причем, удар такой силы, что главный наш мидовский спикер Мария Захарова, вытаращив глаза и судорожно хватая ртом воздух, начала лепетать что-то несуразное про отсутствие «прямых» цитат и возможность неоднозначно трактовать слова турецкого лидера.
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2016
Антон Орехъ: И вот так вот просыпается утром официальный представитель МИДа или пресс-секретарь президента, а там Эрдоган со своей заявой. И ты должен что-то сказать, а говорить тут нечего.
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2016
РБК: Рябков отметил, что у России «никогда не было никаких иллюзий» насчет того, какие цели в регионе преследуют США и ряд их союзников. 
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2016
Сталингулаг: Эрдоган отправил армию свергать Асада. Опять Путину под Новый год воткнули. Закупайтесь мандаринами, сейчас их запрещать и давить начнут
Как русский флот за дальние моря ходил…
27 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Авианосная группа Северного флота России, в состав которой входят тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а так же суда обеспечения, покинула порты базирования 15 октября и двинулась на юг. Изначально цель мероприятия формулировалось весьма расплывчато: «Поход авианосной группы направлен на обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Впрочем, все понимали, что в данный момент для русского флота «оперативно важным районом мирового океана» является восточное Средиземноморье.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2016
Александр Гольц: Ситуация сейчас такова, что «Адмирал Кузнецов» воспринимается как русские, плывущие бомбить мирное население Сирии.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2016
Коммерсант: В испанском МИДе вчера не ответили на запрос "Ъ" о том, не опасаются ли в Мадриде ухудшения отношений с РФ из-за последних решений.