Убийство Немцова
20 января 2017 г.
Особое дело
14 ДЕКАБРЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Это такое дело, такой процесс, что мы радуемся, когда свидетелей просто соглашаются милостиво вызвать на допрос. Хотя и не всех. Вот Кадыров даже и готов был придти, мол, вы только позовите, и я приду. Но как-то не решились позвать. И ведь прокурорша говорила осторожно, что если такой занятой человек в своем сложном графике найдет минутку, то мы бы его с удовольствием послушали. Но все равно не рискнули.

А Геремеева позвали. Приходи, поговорим! Но «тебе, пожалуй, досвистишься». Как ветра в поле его искать или как вчерашний день. Сколько радости было от вызова в суд человека, который туда и не собирался являться.

А тут и новая новость: Россия выплатит 6 тыс. евро одному из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова Темирлану Эскерханову (на фото внизу второй слева), который ранее подал жалобу в Европейский суд по правам человека на тяжелые условия содержания в СИЗО.



Условия в СИЗО и вправду, говорят, были так себе. Впрочем, не у одного лишь Эскерханова. Таких жалоб — вагон! И если бы все, кто в изоляторах сидит, решались на жалобы, ЕСПЧ ничем другим, кроме их разбора, не занимался бы. Но в случае с Эскерхановым все решили быстро и полюбовно в досудебном порядке: 6 тысяч евро по курсу ЦБ.

Потому что это фигурант особого дела, особого процесса. Где и к обвиняемым, и к подозреваемым, и к свидетелям надо относиться аккуратно и вежливо. На всякий случай…


Фото: 1. Кадр оперативной съемки, сделанной за день до убийства Бориса Немцова. В центре — командир батальона полка «Север» Руслан Геремеев, Москва, гостиница «Украина», 26 февраля 2015 года. Фото: «Новая газета»
2. Россия. Москва. 8 ноября 2016. Фигуранты по делу об убийстве политика Б.Немцова Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шадид Губашев и Анзор Губашев (слева направо) во время рассмотрения по существу уголовного дела в Московском окружном военном суде. Подозреваются пять предполагаемых исполнителей преступления: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Заказчиком и организатором убийства следствие считает Руслана Геремеева и бывшего офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, которому заочно предъявлено обвинение. Михаил Почуев/ТАСС

 












  • Сергей Шаров-Делоне:В конце концов, абсолютно наплевать на то, что будет делать мэрия.


  • meduza.ru: Ленинский районный суд Ярославля отменил штраф, наложенный на депутата областной думы Василия Цепенду за установку памятной таблички на доме, где жил политик Борис Немцов.

  • Маномед: если в России грянет новая социалистическая революция,то Немцов вполне может стать символом жертвенности во имя светлых идеалов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В память о Борисе Немцове. Герои не умирают
30 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Примерно месяц назад Комитет протестных действий принял решение начать кампанию по установке мемориальных знаков в местах, связанных с именем Бориса Немцова. Тогда же мы решили, что первые знаки появятся в Москве, в городе, в котором Борис Ефимович прожил почти двадцать лет и где был убит в феврале 2015 года. И вот сегодня, 30 июня, мемориальные доски были установлены по нескольким московским адресам, на домах, в которых Борис Немцов либо жил, либо работал. Это два дома в Замоскворечье и один в районе Нового Арбата.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2016
Сергей Шаров-Делоне:В конце концов, абсолютно наплевать на то, что будет делать мэрия.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2016
meduza.ru: Ленинский районный суд Ярославля отменил штраф, наложенный на депутата областной думы Василия Цепенду за установку памятной таблички на доме, где жил политик Борис Немцов.
В блогах
30 ИЮНЯ 2016
Маномед: если в России грянет новая социалистическая революция,то Немцов вполне может стать символом жертвенности во имя светлых идеалов
Итоги недели. Год, как год. Только без Немцова
26 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Марш памяти Бориса Немцова согласован и пройдёт от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Сбор – с 13:00 до 14:00 в начале Страстного бульвара (м. Чеховская).Я по нему скучаю. Пару месяцев назад уже почти позвонил. До гудков дело все же не дошло – спохватился. Думаете, хотел посоветоваться по важному политическому вопросу, обсудить инициативу соратников? Ни фига. Собирался поделиться только что услышанным анекдотом. И кнопочку «вызов» ткнул, еще корчась от смеха… Потом решил все же номер стереть. Не стер. Не смог. Телефон вообще опасная штука. У Немцова был какой-то секретный номер...
День памяти Бориса Немцова. Сначала на Марш, потом на Мост
18 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Московская мэрия впервые за довольно длительный период согласовала маршрут оппозиционного марша в центре столицы. Правда, повод не банальный – годовщина убийства Бориса Немцова. Видимо, в Кремле посчитали, что отказ в проведении памятной акции на фоне демонстративного нежелания следствия изобличать истинных заказчиков и организаторов громкого преступления будет выглядеть совсем позорно и вызовет нешуточное раздражение у огромного числа людей. Впрочем, маршрут все равно изменили. 1 марта прошлого года колонны шли от Славянской площади на Большой Москворецкий мост, а 27-го февраля этого года пройдут по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Лев Рубинштейн: Почему власти не загнали марш вообще в какое-нибудь Марьино? Я человек оптимистичный, и не могу допустить, что у трусости и подлости вообще нет границ.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Интерфакс: Удовлетворена заявка оппозиции на участие в демонстрации до 50 тыс. человек. Майоров сообщил, что накануне акции представители мэрии встретятся с ее организаторами
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Yevgenia Chirikova: В нижнем не дают провести марш памяти Немцова. Когда губером был Борис, запрета на митинги не было, он народа не боялся
Заявление Правозащитного совета по поводу годовщины убийства Бориса Немцова
15 ФЕВРАЛЯ 2016 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Год назад, 27 февраля 2015 года под стенами Кремля демонстративно был убит Борис Немцов. Миллионы граждан России связывали с именем Бориса Немцова надежды на построение демократического государства. Государства, где строго соблюдалась бы Конституция и охранялись права и свободы человека. Бориса Немцова убили именно для того, чтобы этого не произошло.