Путин и общество
22 октября 2019 г.
Забеги с грантами за 4,6 миллиарда
28 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

 ТАСС

Операторы президентских грантов распределили 4,6 миллиарда рублей. Вот некоторые из тех, кто получил наиболее крупные предновогодние подарки от Путина.

Подарок средней крупности достался Хирургу. «Ночные волки» получили всего 3,1 миллиона рублей. За эти гроши Хирург обещает создать «Славянский мир». Технология сооружения этой конструкции такова: Хирург будет совершать паломничества в места проживания братских славянских народов с целью их единения. Делать он это будет, естественно, на мотоцикле. Называется все это – общественная дипломатия.

Почти в три раза больше, чем Хирург, получила контора под именем «Социатива». Ей подарили 9 миллионов. За эти деньги ультрамарафонец Александр Капер собирается забегать в Пекин. Как сказано в заявке, забегать Капер будет «навстречу будущему». Цели забегания в заявке не указаны.

«Боевое братство» бывшего подмосковного губернатора Бориса Громова тоже бежит. Но на автомобиле. И не за 9, а за 3 миллиона. Причем бежать будут от Калининграда до острова Русский. А на бегу будут показывать спектакль «Молодая гвардия». Чтобы помнили и гордились.

Очень важное дело задумал фонд «Память побед». Этот фонд проведет исследование с целью «выявления особенностей аксиологического ряда населения стран Евразийского экономического союза». А когда особенности этого ряда выявят, то сразу сформируют «инструментарий продвижения идеологии евразийской интеграции на основе традиционных ценностей». И все это богатство за жалкие 6,5 миллионов.

Подростково-молодежный клуб «Мастер» проведет «интерактивный образовательный исторический спектакль “Щит России”». Про то, как мы всегда били шведов и немцев и очень этим гордились. Цена вопроса – 5 миллионов.

Организация «Великий Север» за 3,5 миллионов создаст проект «Единый Крым». Что разумно, поскольку в нынешних условиях в том месте, где он находится, никакого единого Крыма создать не получится. Поэтому — только на Севере. Великом. Там в заявке, где должно быть указано описание проекта, великие северяне написали что-то о противодействии «деструктивному информационному воздействию из-за границы». Мало попросили, под противодействие деструктивному воздействию обычно дают больше.

Дипломатический паломник Хирург на мотоцикле… Бегущий из Калининграда на остров Русский генерал-режиссер Громов… «Единый Крым» на «Великом Севере»… Бег в Пекин навстречу будущему за 9 миллионов… Все это за наши с вами деньги, дорогие россияне.

В принципе, для хороших людей не жалко. А для тех, кому новогодних подарков от Путина не досталось, важно, чтобы в магазинах всегда был «Боярышник» и лосьон «Вита-септ», а в аптеки под Новый год завезли побольше неразбавленного йода и зеленки. Тогда у всех будет хорошее настроение.

 
Фото: Станислав Красильников/ТАСС и Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.

  • "Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других

  • Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Плевок
15 ОКТЯБРЯ 2019 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Это всем нам. В лицо, смачно, глумливо, с чувством полной безнаказанности. Даже не плюнули, а харкнули. И ждут, что мы скажем спасибо, что пока не «размазали нашу печень по асфальту», как обещал милейший Песков. Плюнули учителям, политологам, членам РАН, юристам, студентам, актерам, затаившимся в коридорах власти системным либералам, благодаря которым, как гласит молва, мы наблюдали недавно легкое ослабление бульдожьей хватки Левиафана. Абсурдные, антиправовые, мстительные приговоры пошли по всей стране. Теперь невиновные в судах получают больше, чем убийцы, насильники и коррупционеры. И все только ради того, чтобы они могли спать немного спокойнее.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Это прямая угроза обществу: не выходить на улицу, не поднимать глаз, стоять — бояться.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Общественность отбивает одних фигурантов, правоохранители возбуждают дела против других
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2019
Ivan Babitski: Россией правят люди... жестокие без решительности, хитрые без ума... Выбрать себе настолько безупречную жертву, как Котов, чтобы продемонстрировать всем подчёркнуто бессмысленную жестокость...
Путинская оттепель с метелью и обморожениями
9 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«У вас там что, оттепель?» — с этого вопроса начинают интервью практически все иностранные корреспонденты, интересующиеся тем, что происходит в России. В ответ на недоуменное пожатие плеч зарубежные коллеги настаивают: «Ну, вот же Голунова освободили, Устинов на свободе. А Мосгорсуд отменил приговор фигуранту “Нового величия” Павлу Ребровскому и отпустил его под подписку. Оттепель же!». Дьявол, как обычно, в деталях, а путинская оттепель при ближайшем рассмотрении… Впрочем, по порядку. Павел Ребровский заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против других обвиняемых по делу «Нового величия», так как поддался на шантаж следователя...
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Это никакая не «оттепель». Когда говорят об оттепели, подразумевают осознанную политику.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2019
Общая газета: Московская полиция через суд намерена отсудить у Алексея Навального и других оппозиционеров 18 млн рублей из-за протестных акций, которые прошли в столице в июле и августе.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Суд в Ростове вовсе не показательный, а вполне типичный
7 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно. Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: В московских СМИ внимания к этому делу было мало, хотя Ростов-на-Дону не так далеко, мы видим, что о деле самой Шевченко говорили много с самого начала, и, может быть, это ей помогло.