Итоги года
21 июля 2017 г.
Новогодние страшные сны белорусского руководства
3 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

Тут у нас предновогодний скандал случился. Президент Беларуси Александр Г. Лукашенко не полетел в Москву. А его ждали.

Ждали, потому что нужно было подписать Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Ждали, потому что Беларусь председательствует в ОДКБ. Ждали, потому что… ну какая же интеграционная тусовка без Александра Григорьевича. А он вот взял — и…

Облом? Облом. Правда, смотря для кого — облом.

Есть такая пословица. Мужу жена нужна здоровая, а сестра брату — богатая. Вот Россия — это такая старшая сестра, которая уж точно должна быть богатой.

А она, как назло, победнела. Оплачивать братские поцелуи поставками в прежних объемах льготируемой нефти и дотируемого газа более не может. И брат осерчал. И не приехал.

Один из оппозиционных сайтов даже версию изложил: дескать, поехал бы — а тут и случился бы в Минске государственный переворот!

Можно себе представить, как испугалась этого неприезда любимая ранее сестра. Настолько, что даже сама предложила выход из положения: мол, все уже согласовано, и Александру Григорьевичу просто бумажки пришлют на подпись. Сам Песков так и сказал: согласовано и пришлют.

Подпишет? Как вы думаете? Или — облом?

Сейчас уже без шуток и без ерничанья.

Никогда Россия не оказывала на Беларусь такого беспрецедентного политического и экономического давления. Никогда Беларусь не чувствовала, что со стороны России ей действительно угрожают. Дело даже не в прецеденте Украины – когда все было подписано, все гарантии суверенитета и целостности получены, причем не только со стороны России, но и со стороны США и Великобритании. Дело в неуверенности белорусского руководства в надежности выстроенных им структур управления и подавления — так сказать, структур легитимного насилия. Если спустя несколько месяцев после начала конфликта в Крыму и на Донбассе у Киева были уже надежная армия, заново выстроенные спецслужбы и общество, готовое компенсировать недостаточную организаторскую работу власти собственными усилиями, то…

То — что в Беларуси? В стране, где армия и спецслужбы ориентированы не на идею независимого государства, а на идею личной преданности главе государства — да и то лишь до тех пор, пока он этим самым главой является. Облом?

Кризис российско-украинских отношений отозвался кризисом отношений российско-белорусских. Если носители украинских государственных тайн сбежали в Россию как-то почти в одночасье, то отставные белорусские силовики ехали в Москву табором, один за другим, практически сразу же после мирных и относительно мирных отставок, оседая в банках, государственных монополиях, на должностях начальников охраны, советников по безопасности, вице-президентов и прочая. Оттуда, из московского своего «прекрасного далека», посылали они маячки своим бывшим сослуживцам: дескать, здесь и зарплата больше, и вода послаще, и стоматология понадежнее. Часть из них получала в России не только новые погоны, но и новое гражданство, и о временах, когда нужно было конспектировать пятичасовые пресс-конференции белорусского «батьки», вспоминала как страшный сон. А сейчас страшный сон снится белорусской власти.

Страшный сон, когда российские самолеты высаживают на российской авиабазе российских же «вежливых человечков». Или — можно даже и без авиабаз. Просто в одночасье бывший министр внутренних дел Беларуси, или бывший председатель КГБ, или даже бывший премьер-министр — в одночасье надевает на голову бескозырку матроса Железняка, приезжает в правительственную резиденцию «Дрозды» под Минском и объявляет:

— Караул устал…

Вот это и есть — облом.

За двадцать пять лет после распада СССР Республика Беларусь наконец перестала ощущать себя обломком империи и попыталась доказать самой себе, что она действительно хочет быть независимой. И то потому, что «золотая клетка», построенная на нефтяные и газовые рубли, поблекла и ослабла. Двадцать пять лет даже учебники истории и литературы писались с оглядкой на возможное мнение «старшей сестры» — той, которая богатая. Белорусский язык был доведен до почти полной маргинализации: достаточно сказать, что в стране нет ни одного высшего учебного заведения, в котором все курсы преподавались бы на языке титульной нации. Информационный и книжный рынок отданы на откуп российским поставщикам контента. И попытки той самой власти, которая столько лет строила именно такие, а не иные отношения с Россией доказать всему миру, что ей сейчас эта самая Россия и угрожает…

У вас есть слова?

У нас нет слов.

Новый год — как трепанация черепа — продемонстрирует, что там на самом деле внутри.

Пока же в ужасе в Минске арестовали троих ополоумевших «белорусофобствующих» блогеров, представляющих далеко не самое рейтинговое из российских информагентств. До этого арестовывали преимущественно «русофобствующих» белорусских журналистов. И то — за подрыв государственных устоев и за клевету на белорусскую власть. Фактически за констатацию того, как обстоят дела.

Новая политика в отношении России? Боюсь, что скорее облом старой. И хочется и колется. А как оно там будет — время покажет.

С Новым годом! С новыми обломами!



Фото: Россия. Москва. 22 ноября 2016. Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) на концерте по случаю празднования 70-летнего юбилея патриарха Московского и всея Руси Кирилла в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Сергей Савостьянов/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Надо было дождаться последнего дня уходящего года, чтобы увидеть одно из самых символических его свершений, точнее — антисвершений на постсоветском пространстве.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: Весь прошлый год для ФСБ и других российских силовых ведомств, прошел под знаком #крымнаш и военного конфликта на Донбассе. Это выразилось в припадке шпиономании.

  • Нателла Болтянская: Один из главных итогов года уходящего — выросший выше неба уровень цинизма. То есть врут в глаза, нагло улыбаются и передергивают плечиком.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Мина замедленного действия
8 ЯНВАРЯ 2017 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.
Итоги без итогов и итоги с итогами
8 ЯНВАРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я только задумывал статью про итоги 2016 года, мне сначала показалось, что это будут «итоги без итогов». Ведь мы — все те, кто когда-то связал свою судьбу с либеральным проектом — находимся все там же, в том же месте и в том же кругу проклятых вопросов. Буквально как в прошлый год, как в позапрошлый. Эти вопросы: Крымнаш — Крымненаш. И как (главное!) ужиться в одной стране двум социальным партиям, которые позиционируются прямо противоположным образом. Путин «уйдет — не уйдет», то есть начнется ли назревшая трансформация режима и что (главное!) произойдет за дверью этой трансформации, возможно, что ничего хорошего. И конечно, проблема «национальной идентичности».
Итоги года. Страна вернется
7 ЯНВАРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Просьба к Снегурочке (к ней революционный экипаж прислушается внимательнее, чем к патлатому деду): прибыть на легендарный крейсер «Аврора». Ей там понравится — всё отделано заново, надраено и блестит! Водят экскурсии пионеров. Перед ними красуются безобразные старые большевики. Снегурочка уговорит матросов дать залпы отбоя того залпа, который просигналил запуск великого Октября. Первые снаряды, безвредные для людей, как нейтронная бомба, – прямо в Щукинский особняк, что на Краской площади Москвы, чтоб ни гранита, ни чучела внутри. Заодно и подельников чучела, которые у Кремля ему компанию составляют, в геенне раздолбать так, чтобы вспомнили о самокритике.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила
7 ЯНВАРЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.
Итоги года. Блеск и нищета православного глобализма
7 ЯНВАРЯ 2017 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Что ни говорите, а все-таки побаиваются власти — и светские, и духовные — публичного слова. Вот и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на традиционном ежегодном епархиальном собрании посетовал на то, что «упадок нравственности, разные глупости и недостатки — все становится достоянием интернета. И всякий человек может приписать нам мнимые или действительные пороки». Боятся, боятся церковные топ-менеджеры обсуждения реальных проблем, как внешних, так и внутренних. Поэтому и зачищают они церковные СМИ «от либералов», от тех, кто способен развернуть и поддержать на должном уровне дискуссию. В качестве примера достаточно назвать ответственного редактора Журнала Московской патриархии Сергея Чапнина, оказавшегося не у дел.
Итоги года. «Сучий потрох»
6 ЯНВАРЯ 2017 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Главные события года, если высыпать из мешка, выглядят так: продолжение падения доходов населения, допинговый скандал, думские выборы, Сирия, Брекзит в Англии и победа Трампа на президентских выборах в США. Все они жеваны-пережеваны, и оценить их в целом можно как очень неважные для России и, при этом, вполне себе неплохие для Путина. Причем данная ситуация уже не представляется парадоксальной. Особняком стоит еще не отрефлексированная трагедия Ту-154. Хотя впереди Новый год, и велика вероятность, что под это дело все будет с одной стороны замято, с другой — заедено, запито и забыто.
Итоги года. Черно-белый спорт
6 ЯНВАРЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
Владимир Владимирович любит вспоминать анекдот про черную и белую полосы. Ну, так и мы, подводя итоги спортивного года, вспомним этот же анекдот. И скажем, что то, что год назад казалось черной полосой, теперь кажется, ну, не то чтобы белой, но тогда выглядело еще на так мрачно, как нынче. Впрочем, мы же помним, что белое и черное — понятия относительные. Могло быть лучше, но могло и гораздо хуже. Могли не только паралимпийцы, но и все атлеты из России посмотреть Олимпиаду дома по телевизору. А так хоть и в кастрированном составе, но поехали. И со спортивной точки зрения выступление нашей сборной в Рио было великолепным. Однозначно лучше, чем можно было предположить в приступе самого безудержного оптимизма. Собственно, это и стало единственным положительным впечатлением от спорта за весь год.
Спецслужбы: итоги 2016
5 ЯНВАРЯ 2017 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Прошлый год начался под знаком усиления интернет-цензуры, продолжился репрессиями против блогеров, а закончился американскими санкциями против руководства ГРУ за хакерские атаки на серверы демократической партии во время президентской избирательной кампании. На первый взгляд все это звучит не слишком радоcтно, но несколько поводов для оптимизма в будущем остаются. Для российских спецслужб год значил окончание проекта «новое дворянство» и появление новой модели работы Кремля с ФСБ и другими силовиками. Хотя создание Национальной гвардии на месте Внутренних войск МВД отражает страх Кремля перед возможными протестными акцими на фоне экономического кризиса, в целом “новые дворяне” перестали быть кадровым резервом путинской политической элиты.
Итоги года. Год сенсаций и риска
5 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2016 год стал сенсационным для современного мира. Вначале «Брэксит», потом избрание Дональда Трампа президентом США, а в течение почти всего года – лидерство Марин Ле Пен во французских президентских рейтингах. Только в декабре ее обошел новый фаворит правоцентристов Франсуа Фийон. Добавим к этому трехтуровые выборы в Австрии (оказывается, такое происходит не только в Украине, но и в «старых демократиях»), которые с большим трудом выиграл системный кандидат. И поражение правительства на референдуме в Италии, вызвавшем отставку премьера Маттео Ренци.
Украина-2016: между зрадой и перемогой
4 ЯНВАРЯ 2017 // ИННА БУЛКИНА
Украина прожила еще один год в «новой политической реальности»: еще один год войны, мобилизационной экономики, низкой гривны, сокращения социальных программ и повышения коммунальных тарифов. Ровно год назад, подводя итоги 2015-го, мы писали здесь, что едва ли не главным своим положительным достижением украинская власть считала пресловутый «безвиз». В самом деле, в декабре 2015-го Европейская комиссия обнародовала положительный отчет о выполнении Украиной «Плана действий визовой либерализации», предполагалось, что уже к лету украинцы смогут ездить в Европу по биометрическим паспортам.