Америка
19 февраля 2018 г.
Обама и Путин обменялись новогодними подарками
30 ДЕКАБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В четверг, 29 декабря, Белый дом объявил о высылке 35 российских дипломатов, а также о закрытии двух загородных дипломатических резиденций России в Нью-Йорке и Мэриленде.

Кроме того, США объявили о новых санкциях в ответ на кибератаки, осуществляемые с территории России. Под санкции попали несколько юридических лиц, в том числе ФСБ и ГРУ российского Генштаба, и шесть физических. Среди физических лиц руководитель ГРУ Игорь Коробов, его первые замы Игорь Костюков и Владимир Алексеев, а также зам Коробова Сергей Гизунов. В санкционном списке есть два российских гражданина, Алексей Белан и Евгений Богачев, чьи должности не указаны, но Госдеп перечисляет их творческие псевдонимы:  Белан – Абырвалг, Федюня, Маг, а Богачев – Ластик, Монстр и Славик. Оба объявлены ФБР в розыск за совершение киберпреступлений. За Абырвалга ФБР обещает 100 тысяч долларов, а цена Ластика, который, по данным ФБР, причинил ущерб банкам на сумму более чем 100 миллионов долл., составляет 3 миллиона.

Эти санкции носят чисто символический характер, поскольку наличие американских счетов и недвижимости у Коробова и других руководителей ГРУ крайне маловероятно, а что касается Ластика и Абырвалга, то они и так в розыске, так что запрещать им въезд в США скорее контрпродуктивно.

Тем не менее, Россия уже заявила устами Марии Захаровой, что все это так не оставит и готовит такой ответный удар, что американцам мало не покажется. И действительно, стало известно, что в ответ на недружественные шаги Белого дома в России закрывается англо-американская школа, где учатся дети сотрудников посольств США, Канады и Великобритании. Это становится традицией, когда российская сторона в противостоянии с Западом первым делом наносит удар по детям. Вспомним, как вершиной антиамериканской истерии стал «закон подлецов», который его авторы назвали «законом Димы Яковлева».

Закрытием школы дело, конечно, не ограничится. Кремль очень надеется на Трампа, что он придет и все санкции отменит. Трамп уже сказал, что США должны заниматься не санкциями, а собой. Впрочем, это будет зависеть не только от прихотей 45-го президента США.

В случае если санкции не отменят и меры против российских дипломатов будут продолжаться, у России есть в запасе большой арсенал асимметричных ответов. Например, вот уже несколько дней простаивает судья Дорогомиловского суда Москвы Анна Шипилова. Именно она 27 декабря поговорила с бывшим депутатом Верховной рады Владимиром Олейником,  ныне находящимся в розыске, и признала Майдан государственным переворотом. И теперь Путин как законопослушный гражданин просто обязан для реализации приговора Дорогомиловского суда вернуть Януковича на должность президента, а Порошенко, соответственно, сместить. По крайней мере, «правовые основания» для интервенции у него уже есть. И неважно, что никто в мире эти основания не признает, для внутреннего потребления, если что, сгодятся.

Так вот, если США продолжат свои нападки, то судья Анна Шипилова вполне может принять к производству иск о том, что события 1775-1783 годов на территории Северной Америки, которые до сих пор ошибочно называли Войной за независимость США, а в самих Штатах еще более ошибочно считают Американской революцией, в действительности являются преступным мятежом против Британской Короны. Поскольку Георг Третий по состоянию здоровья вряд ли сможет подать исковое заявление судье Анне Шипиловой, истцом может стать любой из российских олигархов, коих сегодня в Лондоне, как грязи.

Если и это не подействует, то Путин вполне может в качестве ответной меры дать команду сжечь пару-тройку детских домов вместе со всеми обитателями. События 2016 года позволяют российскому президенту весело смеяться над всеми попытками Запада его обуздать. Он по-прежнему абсолютно уверен в своей безнаказанности и, подобно Кирпичу, может глумливо гнуть пальцы, повторяя: «Нету в вас методов против Кост… тьфу, Вовы Путина!»


Фото: 30.12.2016, Washington D.C.. Yin Bogu/Zuma\TASS















  • Кирилл Мартынов: Что вообще может предложить в качестве какой-то великой мечты наша технологическая, секулярная цивилизация? Раз за разом оказывается, что это космос.

  • РИА Новости: Стартовавший во вторник на новейшей ракете-носителе Falcon Heavy электромобиль Tesla Roadster покинул поле земного притяжения и начал движение к поясу астероидов...

  • Татьяна Малкина: два выловленных в потоке комментария показались почему-то особо смешными. "юра, мы все просрали!" (и ответ "чувак, ты дурак, космос наднационален").

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Илон Маск расселяет земную коммуналку
7 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пока в российском государственном телевизоре группа маньяков мечтала устроить пролив имени товарища Сталина (если кто не в курсе, это давние мечты патриотов о «проливе» между Канадой и Мексикой, образованном в результате уничтожения США), американская компания Илона Маска SpaceX запустила к Марсу сверхтяжелую ракету Falcon Heavy. Это произошло 6.02.18 в 23.45 по московскому времени. Пуск пробный, обычно в таких случаях в качестве испытательной нагрузки используют бетонные блоки, но Маску это показалось скучным и он отправил в космос свой личный электромобиль Tesla вишневого цвета.
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Что вообще может предложить в качестве какой-то великой мечты наша технологическая, секулярная цивилизация? Раз за разом оказывается, что это космос.
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА Новости: Стартовавший во вторник на новейшей ракете-носителе Falcon Heavy электромобиль Tesla Roadster покинул поле земного притяжения и начал движение к поясу астероидов...
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2018
Татьяна Малкина: два выловленных в потоке комментария показались почему-то особо смешными. "юра, мы все просрали!" (и ответ "чувак, ты дурак, космос наднационален").
Русские олигархи – пособники или заложники Путина?
23 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, время, отведенное американскими законодателями американскому же правительству на то, чтобы подготовить и обнародовать доклад о роли российского бизнес-истеблишмента в преступлениях политического руководства России, истекает. 29 января так называемый «Кремлевский доклад» будет представлен Конгрессу США. И, хотя уже известно, что в нем не содержится никаких прямых предложений по санкциям против конкретных фигурантов данного исследования, нервозность среди заинтересованных лиц нарастает с каждым днем. Несколько дней назад в Вашингтоне среди видных членов российской эмиграции по этому поводу разразился нешуточный скандал.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Это одна из самых низких точек для международного авторитета России и СССР за 50 лет. Фактически Конгресс законодательно объявляет Россию противником США.
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2018
"Эхо Москвы": Российские власти уже приняли меры, чтобы минимизировать вред от публикации в США кремлевского доклада. Об этом в эфире российскому телевидению заявил Дмитрий Песков. 
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2018
Georgy Satarov: Данный доклад - уникальный пример использования накопленных материалов в стратегических целях. Другого примера я не знаю. Сам этот факт является крайне серьезным сигналом.
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...