Итоги года
21 января 2019 г.
Итоги года. Церковь больше не гражданская сила

ТАСС

В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.

Зато жена священника и руководитель благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова получила государственную должность — стала детским омбудсменом, и теперь намерена ограждать детей от «вредной информации», множа запретительные меры, от которых общество уже и так не знает, куда деваться. А православный историк Ольга Васильева стала министром образования. Большинство научных работ Ольги Васильевой посвящены теме отношений Русской православной церкви и государства, в основном советского. В качестве министра она пока отметилась максимой, что образование — это не услуга, а «нравственное служение».

ТАСС

Зато патриарх Кирилл встретился с папой Римским на Кубе, куда прилетел на правительственном самолете в сопровождении ста человек (папа Франциск воспользовался регулярным рейсом компании Alitalia). Нужно было срочно вытаскивать Россию из международной изоляции, и патриарх Кирилл, забыв о «неурегулированных разногласиях» с католиками, припал к дипломатическим ресурсам Святого престола. О гонениях на христиан, семейных ценностях и проблеме однополых браков тоже поговорили, но нельзя же вовсе пренебречь церковной повесткой… Патриарх встретился еще и с королевой Великобритании Елизаветой II, опять же в надежде на то, что «встреча принесет ощутимые плоды… для выстраивания отношений между нашими народами». А с предстоятелями других православных церквей, напротив, не встретился, отказавшись участвовать во Всеправославном соборе на Крите. И есть подозрения, что под давлением все той же власти, испугавшейся скандальной развязки истории с автокефалией Украинской православной церкви.

Зато в институтах отменяют профильные занятия, чтобы священник мог прочитать лекцию о патриотизме, духовном наследии русского народа и, опять же, смуте на Украине.

ТАСС

Зато арестованных в Москве отныне будут перевозить на освященных автозаках (неосвященных боеголовок, надо так понимать, не осталось).

Зато на Гайдаровском форуме, который пройдет в середине января, одна из панелей впервые посвящена теме религиозного и этнокультурного разнообразия. На ней выступят митрополит Иларион и другие представители церкви, в частности проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры Дмитрий Шмонин. Наверняка речь зайдет о вузовской теологии, на которую патриархия надеется выбить из государства полноценное финансирование. Во всяком случае, предложенные для обсуждения на панели вопросы — «Религиозная сфера общества: структура, функции, задачи в контексте национальной безопасности», «Сфера межрелигиозных и межнациональных отношений: стандарты качества и подготовка специалистов» — говорят именно об этом. Вообще теология широко шагает по планете: на базе Московского государственного лингвистического университета собираются создать Международный сетевой университет духовного образования, который будет готовить все тех же теологов, но только для стран СНГ. Такое странное наступило время — сокращать больницы и школы, но множить теологов. Хотя «теология» в исполнении церковных стратегов никак не ведет к национальной безопасности и межконфессиональному миру, а только разжигает в людях ненависть, что мы видим на примере деятельности «православных активистов». Межконфессиональному миру угрожает и начатый православным сенатором Еленой Мизулиной поход против «деструктивных сект», который укрепляет позиции «сектоборца» Александра Дворкина, тогда как самые разные люди неоднократно призывали отдать его под суд как раз за разжигание религиозной розни.

Зато патриархия всячески привечает всевозможных «ночных волков», помогая государству в создании подставного «гражданского общества», во всем согласного с властью.

ТАСС

Зато Следственный комитет насылает полицию с обысками к защитникам парка «Торфянка». Случилось небывалое: жители Лосиноостровского района отстояли парк, выиграв суд, власти выделили патриархии для строительства храма другой участок. Но патриарх, видимо, не может пережить такой обиды, хотя поначалу произносил примирительные речи и выражал готовность перенести церковь. Теперь, однако, он призвал не идти на поводу у противников веры. А через две недели после его слов (хотя история с парком тянется уже года два) полицейские вломились в квартиры жителей района в шесть часов утра, хватали активистов целыми семьями и тащили в Следственное управление. Против них возбуждено уголовное дело по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания).

Эти «зато» можно было бы множить, но и так ясно, что церковь стремительно превращается в часть репрессивного режима, и это не сулит ничего хорошего ни самой церкви, ни обществу.


Фото: 1. Россия. Москва. 7 ноября 2016. Памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади. Артем Геодакян/ТАСС
2. Россия. Москва. 7 января 2016. Президент ассоциации "Профессиональная мотоспортивная лига" Александр Залдостанов ("Хирург") (слева) во время праздничного богослужения по случаю Рождества Христова в храме Христа Спасителя. Сергей Бобылев/ТАСС
3. Куба. Гавана. 12 февраля 2016. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск (слева направо) во время встречи в международном аэропорту имени Хосе Марти. Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС
4. Россия. Москва. 1 декабря 2016. Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо на первом плане) перед выступлением президента РФ В.Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Кремле. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС




















  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».