Путь к Трампу для Путина прокладывал Шредер
12 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Разумеется, даже в самом радужном сне никаким нашим «конторским» генералам не могло присниться, что парень, на которого у них собран полный джентльменский набор компромата, вдруг окажется наиболее влиятельным политиком на планете, фактическим лидером западного мира… В случае с Дональдом Трампом принцип «сетей с самыми мелкими ячейками» сработал как нельзя лучше — некогда пойманный малек вырос в огромную важную рыбину.

В минувшую среду далеко не самая влиятельная медиакомпания BuzzFeed опубликовала многостраничное более чем разоблачительное досье на человека, чья инаугурация в связи с его избранием сорок пятым президентом США должна состояться 20 января. (Я, кстати, далеко не первый комментатор, который теперь, говоря об этом событии, безапелляционному «состоится» предпочитает уклончивое «должно состояться».) Большинство мировых изданий сегодня не устают повторять: никаких доказательств того, что данный документ имеет какое-либо отношение к реальности, на данный момент не существует. Однако, как известно, отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия — телеканал CNN с уверенностью заявил, что руководство американской разведки с содержанием скандального документа, в котором, между прочим, описаны отнюдь не только подробности похождений Дональда Трампа в России, но и детали хакерских атак на серверы демократической партии, ознакомило обоих президентов. У меня простой вопрос: если бы разведчики были на сто процентов уверены, что имеют дело с журналистской «уткой», стали бы они отнимать время у Обамы с Трампом?

Нет никаких сомнений в том, что, случись этот ужасающий скандал до выборов, Дональд Трамп не был бы избран президентом США. Думаю, ответ на вопрос, на ком лежит ответственность за то, что в ключевой исторический момент американский народ оказался лишен важнейшей информации, нам еще предстоит услышать. Но нам-то с вами в любом случае гораздо интереснее другое: история с Дональдом Трампом дает возможность понять, каким инструментарием пользуется нынешний российский режим для продвижения своей внешнеполитической повестки. Вы скажете, подобного рода провокации есть в арсенале любых спецслужб мира. Не буду с этим спорить. Хочу лишь отметить, что, судя по всему, этот ресурс — прямая покупка или угроза шантажа в отношении лидеров западного истеблишмента — чуть ли не последний козырь Кремля в конфликте с западным миром, который, по-моему, еще до конца не осознал, с какой угрозой он столкнулся…

Дело вовсе не в том (или — в основном не в том), что у Владимира Путина, как всем понятно, в его стремлении любыми доступными способами влиять на политику цивилизованного мира нет никаких морально-нравственных ограничений. Кремль, похоже, уже представляет для западных демократий опасность следующего уровня: в Москве, кажется, всерьез замахнулись на главное препятствие для своего мирового доминирования — на демократические ценности.

Сейчас уже неважно, в какой момент Владимир Путин сформулировал для себя эту базовую для него идеологему: их мир продажен ровно в той же степени, что и наш. Он только более лицемерный. Поэтому и с его хедлайнерами мы будем поступать по старой конторской схеме — кого-то купим (как, например, Герхарда Шредера), на других накопим компромат. И таким образом станем ими рулить. Конечно, в истории с Дональдом Трампом, если она реальна, ФСБ буквально вытащила счастливый билет. Вот уж бинго, так бинго, но теперь, правда, агент, похоже, «спалился»…

Впрочем, судьбу Дональда Трампа пусть решает американский народ, а вот судьба западной демократии в целом и нас с вами касается напрямую. И перед этой самой демократией сейчас стоит совсем нетривиальная задача — самым убедительным образом доказать кремлевским гопникам (а заодно и всему прогрессивному человечеству), что они глубоко и фатально заблуждаются в своих оценках. В том числе в оценке способности западного мира постоять за себя, и уж извините за пафос — за демократические ценности…


Фото: 12.01.2017. США, Нью-Йорк. Дональд Трамп провел первую пресс-конференцию в статусе избранного президента США. Van Tine Dennis/ABACA/ FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS













  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.