Россия на американских торгах
16 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек, который, очевидно, не слишком представляет, что именно он собирается делать как внутри страны, так и за ее пределами. Одно его заявление исключает другое. Поэтому сколько раз ни читай стенограмму его первой пресс-конференции, невозможно сделать сколько-нибудь серьезных предположений о будущей политике Дональда Трампа.

При этом огромное количество американцев возмущено тем, что страна досталась человеку, который не только не скрывает своей порочности, но и любуется ею, выставляет ее напоказ. Тысячи людей собираются протестовать на следующий день после инаугурации. Многие вспоминают сегодня об антивоенных маршах, сотрясавших Америку более чем полвека назад. Как и тогда, страна расколота. Расколота не в результате войны. Расколота в результате того, что многие уверены: президентство Трампа обернется катастрофой как для США, так и для всего мира.

Странным образом именно в эти дни сбылось самое сокровенное желание российских начальников, которые так долго мучились от комплекса неполноценности, от того, что они не могли играть тех ролей в мировой политике, о которых мечтали. Сегодня слово «Россия» не сходит со страниц американских газет. Еще бы, с нашей страной связана большая часть скандалов, в которые так или иначе вовлечен Дональд Трамп. Это и обвинения в том, что российская разведка по приказу Путина пыталась поддержать Трампа во время выборов, доставая и распространяя компромат на его противников-демократов. Теперь к этому прибавился очевидно фальшивый доклад о компромате на избранного президента США, которым будто бы располагают отечественные специальные службы. Так или иначе, но отношение именно к нашей стране находится сегодня в центре американской политики.

Именно об отношении к России спрашивали на слушаниях кандидатов, которых Трамп выдвинул на высшие должности в сфере обороны, безопасности и внешней политики. Судя по их ответам, отечественные депутаты несколько поторопились аплодировать его избранию.

Так, кандидат в госсекретари кавалер российского ордена Дружбы нефтяной магнат Рекс Тиллерсон, имевший еще недавно замечательные отношения с Кремлем, заявил, что действия России на Украине «требовали пропорционального силового ответа и демонстрации силы». Мало того, Тиллерсон поддержал и идею о передаче Украине так называемого летального оружия. Заметим, что так ненавидимый российскими начальниками Обама твердо стоял на том, что такие поставки контрпродуктивны.

Кандидат в министры обороны отставной генерал Джеймс Матисс вполне откровенно заявил, что действия Кремля вызывают у него «серьезную озабоченность», так как угрожают мировому порядку. Матисс также выразил уверенность, что именно Россия вместе с Ираном извлекла выгоду из хаоса гражданской войны в Сирии. Будущий глава Пентагона не скрывал своего скептического отношения к перспективам сотрудничества с нашей страной в принципе: «Со времен Ялты мы много раз пытались взаимодействовать с Россией. Но достигли немногого. Сейчас мы просто должны признать реальность того, с чем имеем дело в лице Путина».

Не больше оптимизма в отношении России высказал и конгрессмен Майк Помпео, претендующий на пост директора ЦРУ: «Россия ведет себя агрессивно, вторгшись и оккупировав часть украинской территории, угрожая Европе и никак не помогая уничтожению террористов». Он заявил, что необходим сильный ответ на кибератаки из России. Наконец, Джон Келли, еще один отставной генерал, претендующий по пост министра внутренней безопасности, заявил о полном доверии к мнению разведки о том, что Путин пытался влиять на президентские выборы в США.

Такое единодушие в обличении Москвы заставило некоторых экспертов подозревать, что именно договоренности по России, отказ от попыток нормализовать отношения с Кремлем и станут основой для установления нормальных отношений между Трампом и американской политической элитой. То есть Россия будет не субъектом, а объектом американского внутриполитического торга. Впрочем, похоже, что сам Трамп всерьез намерен поторговаться с Путиным. В интервью британской The Times он заявил, что отмену части санкций можно было бы поменять на согласие Москвы на сокращение своих ядерных арсеналов. При этом совсем недавно избранный президент заявил, что сами США должны свой ядерный потенциал увеличивать. Мне довелось услышать изложение сценария, который выглядит в равной степени чудовищным и фантастическим. Трамп может, дескать, предложить Путину всерьез поучаствовать в войне с терроризмом на Ближнем Востоке, заменив там американские войска российскими. Увы, сегодня нет ничего невозможного…





Фото: Российские военнослужащие в Сирии/©Пресс-служба Минобороны России












  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?