Россия на американских торгах
16 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек, который, очевидно, не слишком представляет, что именно он собирается делать как внутри страны, так и за ее пределами. Одно его заявление исключает другое. Поэтому сколько раз ни читай стенограмму его первой пресс-конференции, невозможно сделать сколько-нибудь серьезных предположений о будущей политике Дональда Трампа.

При этом огромное количество американцев возмущено тем, что страна досталась человеку, который не только не скрывает своей порочности, но и любуется ею, выставляет ее напоказ. Тысячи людей собираются протестовать на следующий день после инаугурации. Многие вспоминают сегодня об антивоенных маршах, сотрясавших Америку более чем полвека назад. Как и тогда, страна расколота. Расколота не в результате войны. Расколота в результате того, что многие уверены: президентство Трампа обернется катастрофой как для США, так и для всего мира.

Странным образом именно в эти дни сбылось самое сокровенное желание российских начальников, которые так долго мучились от комплекса неполноценности, от того, что они не могли играть тех ролей в мировой политике, о которых мечтали. Сегодня слово «Россия» не сходит со страниц американских газет. Еще бы, с нашей страной связана большая часть скандалов, в которые так или иначе вовлечен Дональд Трамп. Это и обвинения в том, что российская разведка по приказу Путина пыталась поддержать Трампа во время выборов, доставая и распространяя компромат на его противников-демократов. Теперь к этому прибавился очевидно фальшивый доклад о компромате на избранного президента США, которым будто бы располагают отечественные специальные службы. Так или иначе, но отношение именно к нашей стране находится сегодня в центре американской политики.

Именно об отношении к России спрашивали на слушаниях кандидатов, которых Трамп выдвинул на высшие должности в сфере обороны, безопасности и внешней политики. Судя по их ответам, отечественные депутаты несколько поторопились аплодировать его избранию.

Так, кандидат в госсекретари кавалер российского ордена Дружбы нефтяной магнат Рекс Тиллерсон, имевший еще недавно замечательные отношения с Кремлем, заявил, что действия России на Украине «требовали пропорционального силового ответа и демонстрации силы». Мало того, Тиллерсон поддержал и идею о передаче Украине так называемого летального оружия. Заметим, что так ненавидимый российскими начальниками Обама твердо стоял на том, что такие поставки контрпродуктивны.

Кандидат в министры обороны отставной генерал Джеймс Матисс вполне откровенно заявил, что действия Кремля вызывают у него «серьезную озабоченность», так как угрожают мировому порядку. Матисс также выразил уверенность, что именно Россия вместе с Ираном извлекла выгоду из хаоса гражданской войны в Сирии. Будущий глава Пентагона не скрывал своего скептического отношения к перспективам сотрудничества с нашей страной в принципе: «Со времен Ялты мы много раз пытались взаимодействовать с Россией. Но достигли немногого. Сейчас мы просто должны признать реальность того, с чем имеем дело в лице Путина».

Не больше оптимизма в отношении России высказал и конгрессмен Майк Помпео, претендующий на пост директора ЦРУ: «Россия ведет себя агрессивно, вторгшись и оккупировав часть украинской территории, угрожая Европе и никак не помогая уничтожению террористов». Он заявил, что необходим сильный ответ на кибератаки из России. Наконец, Джон Келли, еще один отставной генерал, претендующий по пост министра внутренней безопасности, заявил о полном доверии к мнению разведки о том, что Путин пытался влиять на президентские выборы в США.

Такое единодушие в обличении Москвы заставило некоторых экспертов подозревать, что именно договоренности по России, отказ от попыток нормализовать отношения с Кремлем и станут основой для установления нормальных отношений между Трампом и американской политической элитой. То есть Россия будет не субъектом, а объектом американского внутриполитического торга. Впрочем, похоже, что сам Трамп всерьез намерен поторговаться с Путиным. В интервью британской The Times он заявил, что отмену части санкций можно было бы поменять на согласие Москвы на сокращение своих ядерных арсеналов. При этом совсем недавно избранный президент заявил, что сами США должны свой ядерный потенциал увеличивать. Мне довелось услышать изложение сценария, который выглядит в равной степени чудовищным и фантастическим. Трамп может, дескать, предложить Путину всерьез поучаствовать в войне с терроризмом на Ближнем Востоке, заменив там американские войска российскими. Увы, сегодня нет ничего невозможного…





Фото: Российские военнослужащие в Сирии/©Пресс-служба Минобороны России












  • Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.

  • "Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.

  • Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.