Хозяева страны
20 ноября 2017 г.
Думский нацизм и его покровители
25 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Реакция на слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого о потомках тех, «кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», была предсказуемой,  а в некоторых случаях даже несколько дежурной.

Представители двух крупнейших в России еврейских организаций,  ФЕОР и РЕК, осудили и предложили извиниться.

Посол Израиля в России Гарри Корен в эфире «Эха Москвы» сообщил, что его такие высказывания «разочаровывают» (то есть было очарование тем, что Россия братается с «Хезболлой», целью которой является уничтожение Израиля, а теперь очарование прошло?). Кроме того, посол Израиля сказал, что «когда говорится о выступлении официального лица такого ранга, это в лучшем случае воспринимается болезненно».

Вполне ожидаемой была реакция самого Толстого и его начальства. Петр Толстой сообщил, что «только люди с больным воображением (он еще потом говорил о «людях с потревоженной спецификой»!) и не знающие истории своей страны могут усмотреть в них (в его высказываниях) признаки антисемитизма».

Несколько более развернутой и потому интересной была реакция председателя Госдумы Вячеслава Володина. Оказывается, когда говорят про черту оседлости, имеют в виду каторжан. «Этот термин, — терпеливо объяснял спикер Госдумы тем, кто не знает историю своей страны, — применялся к каторжанам, потом каторжане стали занимать руководящие должности во время революции». И далее Володин переходит в наступление: «А если он имел в виду вот это? Его кто-нибудь спросил? Получилось так, что проблемы нет, а кто-то ее видит и поднимает эту проблему, не предполагая того, сам ее создает». И вообще, «не надо на себя вину натягивать», — уже с плохо скрытой угрозой обращается Володин к тем, кто увидел нацизм в нацистских высказываниях Толстого.

По поводу черты оседлости. Можно спросить, что это такое у пары сотен любых прохожих на улицах Москвы и Питера. Понятно, что те, кто думает, что Холокост  — это клей для обоев, а во время Куликовской битвы Путин застрелил Гитлера и по этому случаю был испечен большой кулич, могут подтвердить версию Володина. В ответах остальных, несомненно, будет присутствовать слово «евреи».

Черта оседлости в Российской империи была введена указом Екатерины 23.12.1791, отменена Временным правительством в 1917 году, а фактически перестала существовать в 1915-м, в условиях войны. Персонально для думских знатоков истории. Юридическое оформление черты оседлости было закреплено в «Положении об устройстве евреев» от 1804 года, а сам термин «черта постоянного жительства евреев» впервые официально возник в «Положении о евреях» 1835 года. То есть ни к каким другим социальным группам словосочетание «черта оседлости» ни историческая память, ни исторические факты не отсылают.

На следующий день после того, как Петр Толстой совершил свой нацистский каминг-аут, глава Госдумы по международным делам, Леонид Слуцкий, также решил откликнуться на это событие. Причем сделал это весьма оригинальным способом. А именно — заявил, что статус Петра Толстого должен быть существенно повышен. Петр Толстой должен теперь объединить в одних руках руководство обеими парламентскими делегациями: в ПАСЕ и ОБСЕ. Леонид Слуцкий объясняет это свое рацпредложение тем, что в делегации в ПАСЕ работы не очень много, поскольку эту самую думскую делегацию в ПАСЕ все равно не пускают, так что пусть Толстой поруководит и в ОБСЕ, станет там главным лицом России. Тем более что, как только что выяснилось, человек он хороший, правильный, лишнего там не скажет.

Теперь вопрос: «А что это вообще было?» Не разделяю конспирологических версий некоторых комментаторов, что это был проверочный тест страны на антисемитизм, после которого начнутся погромы. Очень сомневаюсь, что Петр Толстой таким образом захотел повысить свою известность и электоральный потенциал. Петр Олегович человек изрядной глупости, бездарности  и трусости. Известности ему, как ведущему Первого канала, не занимать. Избираться он в обозримое время никуда не собирается, а рисковать своим высоким статусом нипочем не стал бы. Если бы смог предвидеть хоть какую-то реакцию на свои слова.

Скорее всего, Петр Толстой по своей изрядной глупости просто сказал публично то, что все они постоянно говорят в общении между собой. Вот Лавров, например, привык материться, ну, и вырвалось в микрофон пару раз. Здесь та же история. Что у Кремля на уме, то у Толстого на языке. Поэтому, когда посол Израиля в России, немного попеняв Толстому, тут же дипломатично похвалил Россию, в которой уровень антисемитизма ниже, чем был раньше, и ниже, чем в ряде европейских стран, он немного поспешил. Никуда антисемитизм в России не исчез. Просто ждет своего часа. 

Фото: Россия. Москва. 23 января 2017. Заместитель председателя Государственной думы РФ Петр Толстой и председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (слева направо) на пресс-конференции, посвященной открытию XXV юбилейных Международных Рождественских образовательных чтений "1917–2017: уроки столетия". Михаил Почуев/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.

  • NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...

  • Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2017
«Эхо Москвы»: Почему теперешние первоклассники должны закончить школу, вуз, жениться, завести детей или даже внуков, прежде чем в России появится другой президент?
В блогах
16 НОЯБРЯ 2017
Nikolai Rudensky: "Пока есть Мугабе - есть Зимбабве, нет Мугабе - нет Зимбабве", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии.
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2017
Игорь Яковенко: В сущности, это статья гельминта, которого изгнали из хозяйского организма. Потому что Суркову запрещено появляться в Европе, Америке, Канаде или Австралии