Хозяева страны
24 июня 2017 г.
Толстой сожалеет о вине журналистов
27 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В России большая радость. Между нацистом Петром Толстым, который по совместительству служит вице-спикером России, и Александром Бородой, который служит президентом Федерации еврейских общин России, 26 января 2017 года случилось рукопожатие. Межнациональный и межконфессиональный мир восстановлен, погромы временно отменяются. Ура.

Этому счастливому событию предшествовали следующие обстоятельства. Сначала Петр Толстой, защищая от врагов государства и православия процесс передачи Исаакия в ведение РПЦ, сообщил, что протестуют против этого богоугодного дела потомки тех, кто «выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», чтобы разрушать наши храмы. Поскольку ничего иного, кроме махрового антисемитизма и оголтелого нацизма, усмотреть в данной реплике было решительно невозможно, вынуждены были отреагировать не только те, кому нацизм отвратителен, но и те, кому это положено по работе. В их числе был и президент ФЕОР, Александр Борода, осудивший высказывание Толстого.

Кроме Бороды, тем, что вице-спикером парламента России служит антисемит, возмутились посол Израиля (правда, довольно вяло), а также несколько депутатов Кнессета (довольно бурно). Поскольку у начальства на Толстого были и есть некоторые внешнеполитические виды – его хотят сделать главой российской делегации не только в ПАСЕ, но и в ЕС – наложенную им кучу решили прикрыть газеткой.

И Толстой решил с евреями помириться, объяснив главе ФЕОРа Александру Бороде следующее: «У нас есть уникальный опыт межконфессионального мира, и я очень сожалею, что по вине недобросовестных журналистов, которые мне приписали некоторый набор понятий, вся эта шумиха была поднята». Извинение – это нравственный акт, который начинается с признания своей вины. Толстой своей вины не признал, возложил ее на «недобросовестных журналистов», которые ему «приписали». Собственно, к Толстому после его слов про черту оседлости вопросов быть не может. Нацист — это диагноз, от которого избавляются долго и мучительно, а, как правило, не избавляются вовсе.

Больше вопросов к Александру Бороде и к возглавляемой им организации. Сегодня ФЕОР – самая крупная и влиятельная еврейская организация в России. Борода – член Общественной палаты РФ. Но так было не всегда. С 1996 по 2001 год ведущей, наиболее эффективной и влиятельной еврейской организацией страны был Российский еврейский конгресс (РЕК), возглавляемый сначала Владимиром Гусинским, затем Леонидом Невзлиным. С приходом Путина у РЕК начались проблемы. Арест, а затем эмиграция Гусинского, а потом и отъезд из России Невзлина вследствие преследований по политическим мотивам, резко ухудшили положение РЕК. Путин с первых шагов недвусмысленно поддержал ФЕОР как организацию, альтернативную РЕК. Главным раввином России по версии ФЕОР был избран представитель любавичских хасидов Берл Лазар, которого Путин немедленно ввел в Совет по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ, а главный раввин России по версии РЕК Адольф Шаевич был соответственно оттуда выведен. Берл Лазар был назначен членом Общественной палаты РФ, получил эфир федерального ТВ и в целом позиционирован как главный в России по евреям. РЕК, который был в конце 90-х – начале 2000-х признан Кремлем «гнездом оппозиции», всухую проиграл «иудейскую войну» и был оттеснен полностью лояльным к власти ФЕОРом на вторые роли.

Путинской зачистке подверглись все без исключения институты государства и гражданского общества. Поле еврейских организаций не стало исключением. РЕКу еще повезло, что он вообще сохранился. В СМИ, например, зачистка была куда более свирепой.

Понять Александра Бороду, который от имени евреев России пожимает руку антисемиту Толстому, несложно. У него наверняка есть масса благородных резонов, объясняющих эту стыдобу. Так же, как в свое время наверняка были благородные резоны у редактора «МК» Павла Гусева, пожимавшего руку министру обороны Грачеву, которого в то время прямо называли заказчиком убийства журналиста «МК» Дмитрия Холодова, да и сейчас называют.

Нацист Толстой завершил свое примирение с президентом ФЕОР Бородой словами: «Надеюсь, что вы правильно поймете». Борода, естественно, понял правильно. Как еще раньше правильно усвоил значение русской пословицы «стыд не дым – глаза не выест». Потеря лица в путинской России – это неплохой бонус. Без лица намного удобнее.


Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС














  • Зоя Светова: Россия ведёт войну на Украине, всё, что хоть как-то связано с Украиной, должно преследоваться, и Шарина стала жертвой этой истерии. Хотя её вина не была доказана...

  • ИНТЕРФАКС: Мещанский суд Москвы признал виновной и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно бывшему директору Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной...

  • наталья мавлевич: Конечно, прав адвокат Иван Павлов, сказавший журналистам, что свобода дороже правосудия, которого уже и не приходится ждать в наших судах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Русофобия – последнее прибежище негодяев. Самое последнее
23 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе сознание отечественного обывателя (того самого, который тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне уже никак не связывает с именем Сталина) продолжало подвергаться суровым испытаниям. С тем, что Россия который год находится в кольце врагов, мы не то, чтобы смирились, но обстоятельство это уже принимаем как данность. Дескать, что поделаешь? Так уж русскому человеку на роду написано – только появился на свет, его сразу окружают враги, и до конца своих дней он старается из этих тисков высвободиться. Но до сих пор любимое руководство подведомственное население все же щадило, и эти волны русофобии, что, как известно, без остановки накатывают на наши границы со всех сторон и даже из недр земли, внутрь страны пропускало дозированно. Ровно столько, чтобы люди тут не забывали, почему еще кое-где у нас порой…
Какая библиотека, если нет Украины?
7 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Решение, которое судья Мещанского суда Москвы Елена Гудошникова огласила 5.06.2017 в отношении бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, было предсказуемым, закономерным и даже по-своему логичным. Как и в целом решение по поводу уничтожения Библиотеки украинской литературы в Москве, фонды которой правительство Москвы еще 20.09.2016 передало Центру славянской культуры. Дело Натальи Шариной, безусловно, политическое, поэтому судить ее доверили человеку проверенному и надежному. Судья Елена Александровна Гудошникова прошла проверку: судила художника-акциониста Павленского...
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2017
Зоя Светова: Россия ведёт войну на Украине, всё, что хоть как-то связано с Украиной, должно преследоваться, и Шарина стала жертвой этой истерии. Хотя её вина не была доказана...
В СМИ
7 ИЮНЯ 2017
ИНТЕРФАКС: Мещанский суд Москвы признал виновной и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно бывшему директору Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной...
В блогах
7 ИЮНЯ 2017
наталья мавлевич: Конечно, прав адвокат Иван Павлов, сказавший журналистам, что свобода дороже правосудия, которого уже и не приходится ждать в наших судах.
Зачем экономический форум залез в сурдокамеру
2 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если реплика из фильма «Кин-дза-дза» «Правительство на другой планете живет, родной» довольно давно стала наиболее точным символом отношений власти и общества в России, то обстановка на Петербургском международном экономическом форуме создавала впечатление, что участники этого высокого собрания залезли в сурдокамеру и категорически не желают оттуда вылезать. Причем, речь не только о правительственных чиновниках, но и об их критиках. Судите сами. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что планирует с 2020 года начать рост на 3% в год и добавил, что это интересная и непростая задача. 
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2017
Михаил Хомяков: На форуме чувствуется, что Россия пытается не опоздать или хотя бы не сильно отстать от стальных стран в так называемой «четвёртой промышленной революции».
В СМИ
2 ИЮНЯ 2017
Интерфакс: Банк России начал работу над созданием виртуальной национальной валюты, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе ПМЭФ-2017.
В блогах
2 ИЮНЯ 2017
Догоняй! Е7Ы09: Иностранцы приехали на ПМЭФ2017 посмотреть на звезду фильма "Он вам не Димон", а не заключать сделки с мафиозным государством-гопником.  
В МЧС – полный штиль и олимпийское спокойствие
31 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У России с планетой Земля отношения сдержанные, можно сказать – нейтралитет. Планета Земля к России относится прохладно, теплом не балует, но и испытаниям особым не подвергает. Все проблемы Россия создает себе исключительно сама, без помощи планеты. Землетрясений, таких, как в Китае, Японии, Средней Азии или на Кавказе, чтобы народ погибал десятками тысяч, никогда не было. Вулканы только на Камчатке, и то вполне безобидные. Ветры, если и дуют, то никакого сравнения с тропическими тайфунами не выдерживают. То, что случилось 29.05.2017 в Москве и Московской области, когда погибли 16 человек, ни по одной шкале ураганом не является.