Хозяева страны
22 октября 2017 г.
Толстой сожалеет о вине журналистов
27 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В России большая радость. Между нацистом Петром Толстым, который по совместительству служит вице-спикером России, и Александром Бородой, который служит президентом Федерации еврейских общин России, 26 января 2017 года случилось рукопожатие. Межнациональный и межконфессиональный мир восстановлен, погромы временно отменяются. Ура.

Этому счастливому событию предшествовали следующие обстоятельства. Сначала Петр Толстой, защищая от врагов государства и православия процесс передачи Исаакия в ведение РПЦ, сообщил, что протестуют против этого богоугодного дела потомки тех, кто «выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», чтобы разрушать наши храмы. Поскольку ничего иного, кроме махрового антисемитизма и оголтелого нацизма, усмотреть в данной реплике было решительно невозможно, вынуждены были отреагировать не только те, кому нацизм отвратителен, но и те, кому это положено по работе. В их числе был и президент ФЕОР, Александр Борода, осудивший высказывание Толстого.

Кроме Бороды, тем, что вице-спикером парламента России служит антисемит, возмутились посол Израиля (правда, довольно вяло), а также несколько депутатов Кнессета (довольно бурно). Поскольку у начальства на Толстого были и есть некоторые внешнеполитические виды – его хотят сделать главой российской делегации не только в ПАСЕ, но и в ЕС – наложенную им кучу решили прикрыть газеткой.

И Толстой решил с евреями помириться, объяснив главе ФЕОРа Александру Бороде следующее: «У нас есть уникальный опыт межконфессионального мира, и я очень сожалею, что по вине недобросовестных журналистов, которые мне приписали некоторый набор понятий, вся эта шумиха была поднята». Извинение – это нравственный акт, который начинается с признания своей вины. Толстой своей вины не признал, возложил ее на «недобросовестных журналистов», которые ему «приписали». Собственно, к Толстому после его слов про черту оседлости вопросов быть не может. Нацист — это диагноз, от которого избавляются долго и мучительно, а, как правило, не избавляются вовсе.

Больше вопросов к Александру Бороде и к возглавляемой им организации. Сегодня ФЕОР – самая крупная и влиятельная еврейская организация в России. Борода – член Общественной палаты РФ. Но так было не всегда. С 1996 по 2001 год ведущей, наиболее эффективной и влиятельной еврейской организацией страны был Российский еврейский конгресс (РЕК), возглавляемый сначала Владимиром Гусинским, затем Леонидом Невзлиным. С приходом Путина у РЕК начались проблемы. Арест, а затем эмиграция Гусинского, а потом и отъезд из России Невзлина вследствие преследований по политическим мотивам, резко ухудшили положение РЕК. Путин с первых шагов недвусмысленно поддержал ФЕОР как организацию, альтернативную РЕК. Главным раввином России по версии ФЕОР был избран представитель любавичских хасидов Берл Лазар, которого Путин немедленно ввел в Совет по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ, а главный раввин России по версии РЕК Адольф Шаевич был соответственно оттуда выведен. Берл Лазар был назначен членом Общественной палаты РФ, получил эфир федерального ТВ и в целом позиционирован как главный в России по евреям. РЕК, который был в конце 90-х – начале 2000-х признан Кремлем «гнездом оппозиции», всухую проиграл «иудейскую войну» и был оттеснен полностью лояльным к власти ФЕОРом на вторые роли.

Путинской зачистке подверглись все без исключения институты государства и гражданского общества. Поле еврейских организаций не стало исключением. РЕКу еще повезло, что он вообще сохранился. В СМИ, например, зачистка была куда более свирепой.

Понять Александра Бороду, который от имени евреев России пожимает руку антисемиту Толстому, несложно. У него наверняка есть масса благородных резонов, объясняющих эту стыдобу. Так же, как в свое время наверняка были благородные резоны у редактора «МК» Павла Гусева, пожимавшего руку министру обороны Грачеву, которого в то время прямо называли заказчиком убийства журналиста «МК» Дмитрия Холодова, да и сейчас называют.

Нацист Толстой завершил свое примирение с президентом ФЕОР Бородой словами: «Надеюсь, что вы правильно поймете». Борода, естественно, понял правильно. Как еще раньше правильно усвоил значение русской пословицы «стыд не дым – глаза не выест». Потеря лица в путинской России – это неплохой бонус. Без лица намного удобнее.


Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС














  • Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.

  • Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.

  • Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собчак идет на «выборы». А куда идет Навальный? А мы?
16 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Я думаю то, что участие Ксении Собчак в президентской гонке 2018 года стало фактически свершившимся фактом после ее беседы с корреспондентом журнала Glamour, имеет огромное символическое значение. Данное обстоятельство как бы задает тон, анонсирует атмосферу и интонацию будущей предвыборной кампании. А встреча с Владимиром Путиным, кокетливо обставленная как интервью главы государства для фильма об Анатолии Собчаке, только укрепила нас во мнении, что это все всерьез. Что 18-го марта будущего года любой, кто заглянет на свой избирательный участок и возьмет в руки бюллетень для голосования, найдет в нем имя Ксении Анатольевны Собчак.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2017
Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу
Зачистка Воронежа после бомбежки
12 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Контуры внутреннего обустройства России во время четвертого путинского срока начинают вырисовываться все более рельефно и отчетливо. Если помните, некоторое время назад в верхней палате отечественного парламента появилась комиссия, которая взяла на себя весьма важную функцию — защищать наш государственный суверенитет. Поскольку любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что наибольшую угрозу суверенитету родной страны представляет режим, который сегодня правит Россией, то я было подумал, что в Совете Федерации зародилась фронда! Но нет! Доклад, который данная комиссия представила на этой неделе, подозрения (надежды) такого рода полностью развеивает.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Поскольку создать конкурирующую, эффективную и привлекательную модель не получается, приходится переходить к вранью. По этому пути идти вниз можно очень долго.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Комиссия, в частности, рекомендует "рассмотреть с правовой точки зрения феномен участия в процессе вмешательства извне во внутренние дела РФ физических лиц...
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Мальгин: Логика проста: раз мы платим тем, кто пропагандирует Путина, значит и враги Путина должны же откуда-то получать деньги.
Горячие новости из банки с тараканами
11 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Люди из спецслужб, как правило, объясняют свое нежелание высказываться публично секретностью. Я всегда подозревал, что это отмазка, чтобы скрыть собственную дурь и косноязычие, которые в пределе говорят о неспособности к системному мышлению. Эти мои подозрения блестящим образом подтвердил глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин. Еще недавно ему казалось, что, тряхнув стариной, он вновь участвует в тайной операции, целью которой является компрометация министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сечин с энтузиазмом участвовал в провокации, писал заяву в ФСБ, заманивал Улюкаева в штаб-квартиру «Роснефти», цеплял на себя звукозаписывающую гарнитуру, пытался выманить из министра слова, которые можно было бы трактовать как признание.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.