В оппозиции
21 августа 2018 г.
«Смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?»
27 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Собственно говоря, назначен уже не только час, но и дата… На первом заседании, что состоялось в начале уходящей недели, Оргкомитет по подготовке марша памяти Бориса Немцова принял решение, что он стартует от Славянской площади 26 февраля в 14.00. Называться акция будет «Марш Бориса Немцова», планируется пройти тем же скорбным маршрутом, что мы шли через несколько дней после убийства Бориса — по набережной с выходом на Большой Москворецкий мост. Теперь, конечно, важно, чтобы мэрия Москвы не воспротивилась этим нашим планам.

Впрочем, какая там мэрия? Ясно же, что каждый раз, когда речь идет о многотысячной уличной акции, вопрос о ее согласовании решается в Администрации президента. Хочу, кстати, напомнить, что оба предыдущих марша, приуроченных к дате убийства Бориса Немцова, власти согласовывали. Прошлогодний, правда, прошел по бульварам, а потом те, кто счел для себя важным, двинулись с цветами на мост, и полиция этому никак не препятствовала. Хочу также отметить, что в прошлом году мемориальная акция, посвященная памяти Бориса Немцова, стала единственной большой согласованной демонстрацией в столице. И в 2014-м, и в 2015 годах заявителем обоих маршей был лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. Нынче мы состав формальных заявителей еще не обсуждали, но посмею предположить, что в этот раз их будет несколько.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что акцию удастся подготовить на должном уровне — ее взялась организовывать вся российская оппозиция. Вся какая есть. Была достигнута важная договоренность, что на время до означенной даты все внутренние войны приостанавливаются, скандалы замораживаются, а взаимные обиды забываются.  Буквально на днях в московскую мэрию будет отправлено письмо за подписью не только руководителей оппозиционных партий и движений, но и самых разных, как это принято говорить, «представителей мира искусства, культуры и науки».

Сразу хочу отметить: никаких унизительных просьб высокому начальству это послание не содержит. В нем известные люди информируют московские власти о том, что 26 февраля тысячи граждан России выйдут на акцию в центр Москвы, на акцию, которая станет не только мемориальной, но и, разумеется, политической. А также напоминают местному руководству о его обязанностях по оказанию всяческого содействия людям, реализующим свое конституционное право на мирные демонстрации, и об ответственности перед законом в том случае, если эти права будут нарушены.

На уходящей неделе митинговая активность граждан России обсуждалась еще и в отечественном Конституционном суде. КС приступил к рассмотрению жалобы гражданского активиста Ильдара Дадина на статью 212.1 УК, которая предусматривает наступление уголовной ответственности за неоднократное в течение 180 дней нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Собственно говоря, в отношении самого Ильдара Дадина эта ответственность уже наступила — он отбывает реальный срок за четыре одиночных пикета, которые были квалифицированы как «административные правонарушения». Кроме того, Ильдар уже понес административное наказание за каждое из них. Не нужно обладать юридическим образованием, чтобы понять всю абсурдность и несправедливость этой статьи. Получается, что человек вторично (причем более сурово) наказывается за то, за что один раз уже поплатился. Применение этой статьи на практике означает, что российский суд признает: при определенном наборе однотипных нарушений их количество как бы перерастает в качество. Собственно, на эти несуразности адвокаты Ильдара Дадина (самого его из колонии не привезли) и пытались обратить внимание конституционных судей. Им, разумеется, противостояли различные представители государства. Например, полпред правительства Михаил Барщевский развлекал публику цитатами их своего дедушки. Который еще задолго до появлении в отечественном УК 212-й статьи говорил: «Прежде чем выпороть, нужно два раза отшлепать»… Интересно, острослов Барщевский таким образом намекал нам на пытки, которым подвергся в Сенежской колонии Ильдар Дадин?

Вердикт КС по этому вопросу должен быть вынесен в течение месяца. Я, впрочем, особых надежд на благополучный и справедливый исход не питаю: КС, ведомый г-ном Зорькиным, неоднократно демонстрировал нам, что конституция конституцией, а про интересы государства забывать нельзя. А они в данном случае сформулированы однозначно: тех, кто ему противостоит, государство хочет сажать в тюрьму на годы, а не на дни…         

Фото: Надежда Митюшкина

 











  • Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.

  • INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».

  • Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный обрушился на отечественную прессу. Пресса ощетинилась
20 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексей Навальный позволил себе жесткий выпад в отношении российских СМИ. Не стесняясь в выражениях, политик обвинил прессу в продажности и зависимости от властей. Случилось это после того, как на следующий день после обнародования им информации о наличии у престарелой матушки спикера Госдумы Вячеслава Володина огромной квартиры в одном из роскошных жилых комплексов столицы Алексей не обнаружил ни одного упоминания об этой, по всей видимости, коррупционной истории ни в одной центральный газете. Основной удар пришелся по «Ведомостям». Упомянуты были и «Коммерсантъ», и «РБК», которые так же историю про квартиру володинской семьи величиной с небольшой аэродром сочли не достойной внимания.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.
В СМИ
20 АВГУСТА 2018
INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».
В блогах
20 АВГУСТА 2018
Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали.