В оппозиции
20 ноября 2018 г.
«Смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?»
27 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Собственно говоря, назначен уже не только час, но и дата… На первом заседании, что состоялось в начале уходящей недели, Оргкомитет по подготовке марша памяти Бориса Немцова принял решение, что он стартует от Славянской площади 26 февраля в 14.00. Называться акция будет «Марш Бориса Немцова», планируется пройти тем же скорбным маршрутом, что мы шли через несколько дней после убийства Бориса — по набережной с выходом на Большой Москворецкий мост. Теперь, конечно, важно, чтобы мэрия Москвы не воспротивилась этим нашим планам.

Впрочем, какая там мэрия? Ясно же, что каждый раз, когда речь идет о многотысячной уличной акции, вопрос о ее согласовании решается в Администрации президента. Хочу, кстати, напомнить, что оба предыдущих марша, приуроченных к дате убийства Бориса Немцова, власти согласовывали. Прошлогодний, правда, прошел по бульварам, а потом те, кто счел для себя важным, двинулись с цветами на мост, и полиция этому никак не препятствовала. Хочу также отметить, что в прошлом году мемориальная акция, посвященная памяти Бориса Немцова, стала единственной большой согласованной демонстрацией в столице. И в 2014-м, и в 2015 годах заявителем обоих маршей был лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. Нынче мы состав формальных заявителей еще не обсуждали, но посмею предположить, что в этот раз их будет несколько.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что акцию удастся подготовить на должном уровне — ее взялась организовывать вся российская оппозиция. Вся какая есть. Была достигнута важная договоренность, что на время до означенной даты все внутренние войны приостанавливаются, скандалы замораживаются, а взаимные обиды забываются.  Буквально на днях в московскую мэрию будет отправлено письмо за подписью не только руководителей оппозиционных партий и движений, но и самых разных, как это принято говорить, «представителей мира искусства, культуры и науки».

Сразу хочу отметить: никаких унизительных просьб высокому начальству это послание не содержит. В нем известные люди информируют московские власти о том, что 26 февраля тысячи граждан России выйдут на акцию в центр Москвы, на акцию, которая станет не только мемориальной, но и, разумеется, политической. А также напоминают местному руководству о его обязанностях по оказанию всяческого содействия людям, реализующим свое конституционное право на мирные демонстрации, и об ответственности перед законом в том случае, если эти права будут нарушены.

На уходящей неделе митинговая активность граждан России обсуждалась еще и в отечественном Конституционном суде. КС приступил к рассмотрению жалобы гражданского активиста Ильдара Дадина на статью 212.1 УК, которая предусматривает наступление уголовной ответственности за неоднократное в течение 180 дней нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Собственно говоря, в отношении самого Ильдара Дадина эта ответственность уже наступила — он отбывает реальный срок за четыре одиночных пикета, которые были квалифицированы как «административные правонарушения». Кроме того, Ильдар уже понес административное наказание за каждое из них. Не нужно обладать юридическим образованием, чтобы понять всю абсурдность и несправедливость этой статьи. Получается, что человек вторично (причем более сурово) наказывается за то, за что один раз уже поплатился. Применение этой статьи на практике означает, что российский суд признает: при определенном наборе однотипных нарушений их количество как бы перерастает в качество. Собственно, на эти несуразности адвокаты Ильдара Дадина (самого его из колонии не привезли) и пытались обратить внимание конституционных судей. Им, разумеется, противостояли различные представители государства. Например, полпред правительства Михаил Барщевский развлекал публику цитатами их своего дедушки. Который еще задолго до появлении в отечественном УК 212-й статьи говорил: «Прежде чем выпороть, нужно два раза отшлепать»… Интересно, острослов Барщевский таким образом намекал нам на пытки, которым подвергся в Сенежской колонии Ильдар Дадин?

Вердикт КС по этому вопросу должен быть вынесен в течение месяца. Я, впрочем, особых надежд на благополучный и справедливый исход не питаю: КС, ведомый г-ном Зорькиным, неоднократно демонстрировал нам, что конституция конституцией, а про интересы государства забывать нельзя. А они в данном случае сформулированы однозначно: тех, кто ему противостоит, государство хочет сажать в тюрьму на годы, а не на дни…         

Фото: Надежда Митюшкина

 











  • Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 

  • МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.

  • Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации. На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет. Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Власть в ходе блистательной подготовки пенсионной реформы сильно изменила отношение к тем, кто будет с ней бороться.