Чем заплатит Путин?
30 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Честно сказать, заранее разрекламированный телефонный разговор президентов России и США не внес ясности относительно того, как будут развиваться отношения между двумя странами. В Вашингтоне были обречены всерьез отнестись к этим переговорам. Ведь накануне британский премьер Тереза Мей заклинала Трампа не верить Путину. То же самое, судя по всему, говорила и немецкий канцлер Ангела Меркель накануне звонка в Кремль. Посему американский президент озаботился тем, чтобы пригласить максимальное количество свидетелей, которые могли бы подтвердить, что он не дал слабину. В разговоре участвовал вице-президент Майк Пенс, за беседой наблюдали глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, советник по национальной безопасности Майк Флинн и старший советник Стивен Бэннон. Путин, как известно, вел разговор в одиночестве, без чьей-либо поддержки.

В итоге, если опустить ритуальные уверения во взаимном почтении двух лидеров и неизбывной любви российского и американского народов друг другу (давно ли отечественное ТВ объясняло, что тупые и аморальные жители США обречены ненавидеть глубоко нравственных россиян?), в сухом остатке остается выражение неопределенного намерения «существенно улучшить взаимоотношения» и, главное, подтвержденное обеими сторонами намерение сотрудничать в борьбе против запрещенного террористического Исламского государства. Более того, в Вашингтоне намекают, что успешное взаимодействие в войне с терроризмом может обеспечить в дальнейшем ослабление и даже снятие санкций (в разговоре президенты предпочли не затрагивать эту болезненную тему). «Мы рассчитываем на взаимодействие с ними (с Россией) в борьбе против ИГ, в особенности в Сирии, а также на то, чтобы разобраться с кризисом в Алеппо», — заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. И многозначительно намекнул: «Существует сфера, в которой мы должны работать с ними, если собираемся победить ИГ, и думаю, это первый шаг».

В тот же день Трамп подписал исполнительный указ, требующий от Пентагона представить детальный план по уничтожению ИГ. В указе содержится требование озаботиться поиском новых эффективных союзников. И, понятное дело, главный кандидат на эту роль — Россия. Владимиру Путину есть чему радоваться. Прошло всего полтора года, и ведущая страна Запада откликнулась на его призыв к созданию антитеррористической коалиции цивилизованного мира (предполагалось, что в процессе создания партнеры благополучно позабудут аннексию Крыма и секретную войну на Донбассе).

Теперь перед американо-российским сотрудничеством действительно открываются широкие перспективы. Трамп неоднократно заявлял, что он глубоко равнодушен к идее поддержки демократии и прав человека в других странах. Он весьма скептически относится и к исполнению американских обязательств по обороне Европы в рамках НАТО. Если так, то между Вашингтоном и Москвой практически не остается противоречий. Трамп занят противоборством с экономическими конкурентами, вроде Китая. К ним Россия при всем ее желании относиться не может.

Стало быть, с точки зрения Трампа, нужно выторговать у Москвы какую-нибудь значимую уступку, которая будет доказательством внешнеполитической эффективности нового хозяина Белого дома. Именно поэтому первым делом президент США предложил обменять отмену санкций против России на сокращение ее ядерного арсенала. Очевидно, ему никто не объяснил, что Владимир Путин никогда не согласится на отказ от своего главного козыря в отношениях с Западом — арсенала стратегических вооружений. Но показателен был сам подход: все что угодно можно обменять на что угодно, лишь бы это было выгодно.

В таком случае единственное, что может потребовать Трамп, — это широкомасштабная наземная операция России в Сирии, а может быть, и в Ираке. Что позволит если не победить, то как минимум прекратить распространение террористической заразы на Ближнем Востоке. И при этом избежать гробов с американскими военными.

Но даже в том случае, если Москва согласится, нет никаких гарантий, что сотрудничество сложится. Вспомним последнюю такую попытку, когда в сентябре 2016-го Керри и Лавров вроде бы договорились о совместных ударах по террористам из ИГ и обмене разведывательной информацией для их подготовки. В Пентагоне вполне разумно возразили: нельзя знакомить потенциального противника с тем, как разведданные используются при подготовке операций. Нельзя осуществлять военное сдерживание России в Европе, одновременно сотрудничая с ней на Ближнем Востоке.

Впрочем, нельзя исключать, что Трамп, который старательно рушит существующий мировой порядок, рискнет отказаться и от обязательств США по обеспечению европейской безопасности. И тогда вполне вероятно, что Владимир Путин забудет о своем намерении вывести войска из Сирии и начнет укреплять сотрудничество с Трампом русской кровью…


Фото: 28.01.2017 США, Вашингтон. Президент США Д. Трамп провел телефонный разговор с президентом РФ В. Путиным. Andrew Harnik/AP/TASS













  • Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...

  • Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.

  • Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову...

    Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Незнание и неверие Дмитрия Пескова
14 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о россиянах, погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции. Кроме того, он призвал не верить сообщениям СМИ, которые об этом пишут. «В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник», — потребовал Песков. После чего поделился своими мыслями о том, про кого из соотечественников Родина должна знать, а про кого Родине знать совершенно неинтересно. «В Кремле, — пояснил Песков, — оперируют теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: У Кремля нет другого варианта действий. Потому что, если признавать, что они там есть, то их надо судить по закону о наёмничестве...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Эхо Москвы: Закон о Частных военных компаниях должен провести четкую границу между бойцами ЧВК и наемниками. Об этом рассказал один из авторов законопроекта, депутат Михаил Емельянов.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2018
Рыклин Александр: Ну, мне кажется, раз Песков попросил, не будем верить публикациям в СМИ, будем верить Пескову... Alexey Koreshkov: Короче. Так как ихтамнет, американцы сделали, что бы их там и не было...
Ударим «Искандерами» по «секретным спискам»
1 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки формулировке классика, некоторые истории, начавшись как фарс, обречены в виде фарса и повторяться. Боюсь, это прямо относится к американским попыткам воздействовать на Кремль с помощью неких избирательных, якобы с ювелирной точностью просчитанных, санкций. Несколько лет назад, еще до аннексии Крыма, высокопоставленный чиновник обамовской администрации доказывал мне: секретные санкции — гораздо эффективнее открыто объявленных. Мол, все русские начальники почувствуют свою уязвимость и перестанут поддерживать Путина. Приблизительно то же самое на днях ответил министр финансов США Стив Мнучин в ответ на критику сенатора Роберта Менендеса.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Очень часто мы не оцениваем, какой будет ответ на наши действия, окажемся ли мы в плюсе или проиграем.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2018
«Независимая газета»: Бесконечно наращивать объем санкций, сохраняя при этом дипломатические отношения, рассчитывая на контакты в военной или внешнеполитической сфере, невозможно.
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2018
Бумажный самолет: Опубликован за 12 минут до дедлайна, и вряд ли подготовка заняла больше 30 минут. Создается такое с помощью Гугла двумя девочками-секретаршами между чашками кофе.
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.