В оппозиции
19 сентября 2018 г.
«Последнее слово» как старт предвыборной кампании
6 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Прямо скажем, в формате «Последнее слово как политический манифест» Алексей Навальный поднаторел. Сам он уверяет, что уже семь раз за последние несколько лет упражнялся в этом жанре. Я, признаться, сколько ни считал, больше шести ни разу не получилось, но Алексею Анатольевичу, разумеется, виднее. На содержательной части этого выступления мы еще остановимся, а пока в двух словах о ходе и фактических итогах процесса, хотя по этому поводу сказано уже было немало.

Приговор прозвучит 8 февраля. Сегодня непросто найти человека, который не был бы уверен в его более или менее точном содержании. Обвиняемые, их адвокаты, заинтересованная общественность, гособвинители, да, думаю, на данный момент и сам судья ни секунды не сомневаются, что приговор будет обвинительным, но не драконовским. Прокуроры попросили для Навального пять лет условно, а для Офицерова – четыре. Ну, вот, все полагают, что конечное решение судьи будет, примерно, в этих параметрах – в тюрьму не посадит, но с пробега за президентским постом снимет…

Понятно, что уверенность в конченом результате зиждется не на пустом месте. За последние годы мы по всяческим косвенным признакам – поведению обвинителей в ходе процесса, реакции судьи на ходатайства защиты, общей атмосфере в зале – научились довольно точно предсказывать приговор. Так вот, с Навальным это не работает. С Навальным все решается в последний момент, и я вовсе не шутил, когда говорил, что сам судья еще не знает не то, что детали приговора, но даже, будет ли он обвинительным или оправдательным. Разве мы в свое время могли предположить, что тот, против кого государством ведется настоящая война, останется на свободе, а его родной брат Олег, ни дня до того момента не занимавшийся никакой политикой, окажется за решеткой? И если мы понимаем, что никаких морально-нравственных ограничений там нет, то что им помешает тот же иезуитский фокус проделать, например, с Петром Офицеровым – приговорить его к реальному сроку, а Навального оставить на свободе. А, может, еще и позволить ему в выборах поучаствовать… А почему нам сегодня кажется, что это фантастический сценарий? Потому что прокуроры попросили условные сроки? А разве прокуроров кто-то будет ставить в известность о конечном замысле? Нет, разумеется. Они, возможно, вообще никаких инструкций не получали и действуют как бы в концепции предыдущего процесса. А судью Втюрина накануне оглашения вызовет председатель райсуда Зайцев и положит перед ним приговор, и оба они никогда не узнают, кто его на самом деле писал, и Втюрин не посмеет спросить у Зайцева, откуда взялся документ.  А сам он прочтет его два раза. Первый раз 7-го вечером дома, и жене скажет: «Представляешь, а я Навального-то завтра посажу (или отпущу)». Второй — на следующий день в зале суда. Вот и вся его втюринская функция.

ТАСС

Впрочем, эта фатальная предопределенность ломается в тот момент, когда объект манипуляций объявляет: «Я по вашим правилам больше не играю!» Делайте, что хотите, но отныне я живу по собственному расписанию. Заявив в последнем слове, что предвыборная кампания будет продолжаться в любом случае, Алексей Навальный, возможно, впервые в своей политической карьере вышел за флажки и объявил, что станет бороться за высший государственный пост вне зависимости от итогов очередного позорного процесса. Другими словами – вне зависимости от желания Кремля допустить его до выборов или, наоборот, снять с забега. В то же время Навальный говорит своим сторонникам: «Ну, вот, ребята, я выбор сделал, я пойду до конца, а вы готовы побороться за мое выдвижение?» На практике это означает следующее – еще не начавшаяся предвыборная кампания сразу сместилась на улицу. И главный лозунг уличных протестных акций на ближайший год – «Требуем регистрации нашего кандидата!» И ясное послание от митингующих властям – в гробу мы видали ваш закон, по которому Навальный не может баллотироваться!

Словом, вырисовывается перспектива некоторого оживления протестной активности. По крайней мере, тема уже есть. Осталось наполнить ее реальным содержанием.    

      
1. Россия. Санкт-Петербург. 4 февраля 2017. Агитационные материалы в предвыборном штабае Алексея Навального. В декабре 2016 года А.Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Александр Демьянчук/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 4 февраля 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный (справа) общается с журналистами на открытии своего предвыборного штаба. В декабре 2016 года А.Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Александр Демьянчук/ТАСС












  • Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...

  • Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

  • Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации. На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет. Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Власть в ходе блистательной подготовки пенсионной реформы сильно изменила отношение к тем, кто будет с ней бороться.
В СМИ
31 АВГУСТА 2018
Радио "Свобода": Оппозиционер Алексей Навальный считает, что мэрия Москвы согласовала акцию его сторонников 9 сентября против повышения пенсионного возраста. 
В блогах
31 АВГУСТА 2018
Владимир Милов: Навальному 30 суток. Накажем воров во власти высокой явкой на акцию протеста 9 сентября!
Навальный обрушился на отечественную прессу. Пресса ощетинилась
20 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексей Навальный позволил себе жесткий выпад в отношении российских СМИ. Не стесняясь в выражениях, политик обвинил прессу в продажности и зависимости от властей. Случилось это после того, как на следующий день после обнародования им информации о наличии у престарелой матушки спикера Госдумы Вячеслава Володина огромной квартиры в одном из роскошных жилых комплексов столицы Алексей не обнаружил ни одного упоминания об этой, по всей видимости, коррупционной истории ни в одной центральный газете. Основной удар пришелся по «Ведомостям». Упомянуты были и «Коммерсантъ», и «РБК», которые так же историю про квартиру володинской семьи величиной с небольшой аэродром сочли не достойной внимания.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.