Хозяева страны
21 мая 2018 г.
Итоги недели. Верной дорогой имени тов. Бенкендорфа
10 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Ежедневный журнал

На этой неделе главный начальник страны одарил нас цитатой, достойной немедленного отлития в граните. Награждая молодых ученых, Владимир Путин поведал: «Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие и настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно!»

Хотя, как утверждал президент, эта богатая мысль пришла ему в голову, когда он любовался лауреатами, отдельные злопыхатели сразу вспомнили о вожде мирового пролетариата, предрекавшем в свое время неизбежность победы коммунизма. И о том, чем борьба за эту победу обернулась для России. Но мне кажется, что над президентом витала тень другого предшественника. Того, кто в свое время заявил: «Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». А именно, Александра Христофоровича Бенкендорфа, начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Ведь как было понятно начальнику политического сыска в николаевской России, так очевидно и нынешнему главному начальнику сейчас, что прекрасное будущее хоть и неизбежно, но нужно постараться, чтобы оно наступило. А для этого необходимо приструнить всяких там мыслепреступников, подрывающих основы.

Главным событием недели стала, конечно, судебная расправа над Алексеем Навальным. Она выполняла исключительно техническую задачу: гарантированно лишить главного оппозиционера даже гипотетической возможности участвовать в президентских выборах. Однако сделано это было так, чтобы продемонстрировать абсолютную беззащитность любого гражданина перед карательной системой (не рискну назвать ее ни судебной, ни правоохранительной). Сильно независимый судья (от него, правда, ничего не зависело), которому требовалось указание вышестоящего руководства при каждом повороте процесса. Отказ в приобщении к делу документов о состоянии рынка на момент якобы совершенного преступления. Приговор, слово в слово списанный с предыдущего. Беспредел, скажете вы. Ничуть — просто последовательное следование заветам товарища Бенкендорфа: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться». Именно это мог сказать судья, будь он чуть образованнее.

Российских начальников закон интересует исключительно в качестве дубины, которая находится в их руках. При этом они тратят гигантское количество времени, выдумывая бесконечные способы, дабы унять силовиков, поборы которых вот-вот прекратят частное предпринимательство в России. Надо сказать, и Александр Христофорыч тоже не одобрял самоуправства чиновников: «Чиновники — это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов — вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят … Они боятся ведения правосудия, точных законов и искоренения хищений».

Однако как Бенкендорф два с половиной века назад, так и Путин теперь совершенно бессильны остановить этот очевидный произвол. По той простой причине, что или все подчиняются закону, или никто. Очевидно, все эти строгие меры против самоуправства и коррупции совершенно бессмысленны, когда тысячи отечественных Ляпкиных-Тяпкиных наблюдают в режиме реального времени, как высшие начальники используют законы для решения своих собственных проблем. Как вполне нормальные сделки объявляются преступлением только потому, что при этом был извлечен доход. Да, они воспринимают это как должное и необходимое. И именно поэтому считают себя вправе использовать закон как дубину, когда нужно выбить деньги из очередного предпринимателя.

Нельзя не согласиться с президентом, что эта традиция действительно имеет глубокие исторические корни. Сомнительно только, что именно она способна обеспечить неизбежность прекрасного будущего. Поэтому уже сейчас наиболее прозорливые идеологи спешат подправить это самое будущее, чтобы оно не слишком вызывающе контрастировало с ожиданиями публики. На этой неделе Министерство культуры сначала сгоряча одобрило, а потом, получив втык от начальства, отказалось одобрять инициативупрезидента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахмана Янсукова о введении Дня патриотизма. Его предлагалось отмечать 6 августа, в день введения Россией продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада. Это, согласитесь, очень в духе Бенкендорфа — объявить праздником день, когда начальство запретило тебе есть еду. Да, пока что Кремль изобразил непонимание. Но, уверен, пройдет совсем немного времени и об инициативе вспомнят. Это очень продуктивное патриотическое направление — отмечать не достижение чего-то хорошего, а отказ от чего-то хорошего по приказу руководства. Если идти по дороге, указанной тов. Бенкендорфом, светлое будущее, о котором говорил тов. Путин, не за горами. Тот факт, что не все дойдут, не должен никого смущать…


Коллаж ЕЖ














  • Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.

  • Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 

  • Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.
Прямая речь
30 АПРЕЛЯ 2018
Вадим Клювгант, адвокат: ... Не надо её (эту историю) демонизировать, не надо ее сакрализировать, не надо делать из неё то, чем она не является.
В блогах
30 АПРЕЛЯ 2018
Hius: Так что теперь, как минимум на год — гражданина Фейгина можно привлекать ко всякого рода ответственности на общих основаниях, никакой протекции.
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы. Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это реально наш ближайший союзник, наиболее верный и надёжный, практически безальтернативный. Поэтому власти в любом случае не хотят его обижать и осложнять себе отношения