Америка
20 ноября 2017 г.
Трамп лишил Путина привычного козыря
13 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Самая независимая в мире российская пресса предпочла не заметить сенсационного сообщения агентства Reuters на прошлой неделе. Между тем, агентство сообщило: в ходе ставшего столь знаменитым телефонного разговора с Трампом российский начальник предложил обсудить вопрос продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, заключенного в Праге на 10 дет в 2010 году. Сначала Трамп просто не понял, о чем речь. Он взял паузу и после беседы с помощниками вдруг заявил, что этот договор невыгоден Соединенным Штатам…

Если рассказанная история соответствует действительности, то следует поздравить Трампа, который проявил таким образом качества блестящего переговорщика. Он, что называется, в одно касание отнял у Владимира Путина его главный козырь. Все годы после заключения Пражского договора Москва регулярно и с удовольствием шантажировала Вашингтон. Как только случался конфликт, на думскую трибуну взбирался очередной депутат, который требовал немедленного выхода из Договора СНВ. И в большинстве случаев это срабатывало. Ведь сокращение ядерных вооружений было объявлено одной из главных целей администрации Обамы. А сделать что-либо в этом направлении можно было только при участии Москвы. В 2013-м Вашингтон предложил продолжить процесс ядерного разоружения, но Москва гордо отказалась. Даже на исходе президентства, летом прошлого года, Обама пытался хоть как-нибудь подвинуть Путина к значимым шагам в деле сокращения ядерных вооружений. Ну, если не хотите уменьшать свой ядерный арсенал, давайте продлим хотя бы действие Договора СНВ. Кремль и в этом случае проигнорировал предложение: если о чем-нибудь и договариваться, то уж точно не с «хромой уткой» Обамой. Хотелось продать продление СНВ подороже.

И вдруг выяснилось: все, что было ценно для Обамы, не имеет никакого значения для Трампа (или он настолько изощренный игрок, что не подает вида).

На самом деле Пражский договор – результат многочисленных взаимных уступок и компромиссов, без которых не обходилось ни одно соглашение о стратегических вооружениях. Ядерные арсеналы России и США имеют разную структуру и организацию, привести их к некоему общему знаменателю — непростая задача. С одной стороны, этот договор чрезвычайно выгоден России. Он устанавливает такие потолки вооружений — 700 носителей и 1550 боеголовок, — что Москве сокращать ничего и не нужно. У России чуть больше 500 стратегических носителей. С другой стороны, Соединенным Штатам, у которых около 800 носителей, тоже не приходится сокращать слишком много. Так, по условиям договора, стратегический бомбардировщик, способный нести по меньшей мере два десятка крылатых ракет, засчитывается всего лишь как одна боеголовка. А у США гораздо больше стратегических бомбардировщиков, чем у России. Более того, договор позволяет американцам не уничтожать «лишние» ракеты и подводные лодки, а переводить их в некий «неядерный» статус.

Понятно, что и десять лет назад, и теперь при желании можно заявлять, что договор выгоден одной стороне и решительно невыгоден другой. Для этого достаточно сконцентрироваться на одних статьях договора СНВ и проигнорировать другие.       

Впрочем, для мира и безопасности не только России и США, но и всей планеты куда важнее не количественные показатели, а то, что каждая из сторон может контролировать другую, направляя многочисленные инспекции, обмениваясь данными о пусках ракет. Такой договор представляет собой хоть какой-то якорь стабильности в сегодняшнем море стратегической неопределенности. Однако Кремль долгое время видел в договоре с США лишь инструмент влияния на Вашингтон, средство для манипулирования американцами. И вот сегодня Трамп лишил Путина этого, еще вчера казалось, верного козыря.   

Разумеется, это серьезное поражение путинской дипломатии (не случайно в Кремле стараются делать вид, что ничего существенного не произошло). Похоже, прием, когда Путину было достаточно время от времени напоминать «контрпартнерам», что Россия обладает огромным запасом ядерных вооружений, больше не работает. Не исключено, что новый американский президент готов затеять новую гонку вооружений и посмотреть, кто быстрей сломается. При всех попытках России догнать США Москва будет производить столько ракет, самолетов и подводных ракет, сколько сможет. А Вашингтон столько, сколько захочет…

Удивительное дело, за три недели президентства Трамп умудрился испортить отношения со всем окружающим миром. С западноевропейскими союзниками, с партнерами в Азии, с соседями. Единственное государство, отношения с которым вроде бы не ухудшились, — это Россия. Более того, Трамп и его окружение изо всех сил намекают, что при определенных обстоятельствах санкции в отношении нашей страны могут быть отменены. В Москве вовсю строят планы совместной с США операции против ИГИЛ. Но вдруг американский президент объявляет, что единственная стратегическая договоренность, связывающая две страны, несправедлива. Тот факт, что и Путин, и Трамп выражают одинаково примитивные взгляды на окружающий мир и внешнюю политику, вовсе не гарантирует, что они могут договориться. Увы, все это делает мир еще более опасным. Лидеры двух крупнейших ядерных держав, готовые в случае необходимости поднимать ставки во взаимном противостоянии, могут в самом деле довести дело до всемирной катастрофы. 

 




Фото: США. Вашингтон. 20 января 2017. Президент США Дональд Трамп с супругой Меланией и экс-президент США Барак Обама с супругой Мишель (справа налево) после церемонии инаугурации 45-го президента США Д.Трампа в Капитолии. AP/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...

  • РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.

  • Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ремейк гонки вооружений и «плана Маршалла»
10 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.
Прямая речь
10 НОЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...
В СМИ
10 НОЯБРЯ 2017
РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.
В блогах
10 НОЯБРЯ 2017
Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.
За что боролись…
26 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2017
Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.
В блогах
26 ИЮНЯ 2017
Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...
Трамп оказался желто-голубого цвета
21 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2017
Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.