Украина
23 октября 2018 г.
Русский писатель стал международным террористом
14 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Бывший омоновец Захар Прилепин, воевавший в Чечне, несомненно, владеет определенными навыками ведения боевых действий. Вчера стало известно, что глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко присвоил ему «внеочередное звание майора вооруженных сил республики». Учитывая, что г-ну Прилепину сорок два года, можно сказать, что его карьера профессионального военного развивается не слишком успешно – в этом возрасте звезд на погонах могло бы быть уже побольше…  С другой стороны, сегодня его звание вполне соответствует должности. Известный русский писатель назначен замкомандира батальона спецназа армии ДНР. Впрочем, определенный карьерный рост на лицо – в Чечне Прилепин служил командиром отделения. В любом случае, вы, как хотите, а я с поздравлениями воздержусь.

В действительности ничего неожиданного в этом поступке московского нацбола Прилепина нет – он, как и вся лимоновская партия, еще три года назад горячо поддержал и аннексию Крыма, и оккупацию Юго-Востока Украины. Справедливости ради отметим, что, несмотря на скромное воинское звание, амбиции у примкнувшего к бандформированиям Прилепина вовсе не майорские. В интервью «Комсомольской правде» он прямо говорит, что их конечной целью является «русский украинский город Киев». А вот как инициативу отечественного литератора повоевать в соседней стране и даже дойти с боями до ее столицы прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Вы знаете, что действительно есть граждане России, как и граждане других стран — Западной Европы, стран Восточной Европы, — которые по различным соображениям, по зову сердца, по иным соображениям, действительно отправляются в эти непризнанные республики, находятся там по различным поводам…» Ну, действительно – желание убивать украинских военнослужащих, чем не повод приехать на Донбасс? На прямой вопрос журналиста, участвовал ли г-н Прилепин непосредственно в боевых действиях, российский литератор отвечает, мягко говоря, замысловато: «Если вы понимаете, о чем вообще спрашиваете, то я, будучи замкомбата, не могу не принимать участия ни в чем».

Признаться, я так и не понял, что хотел сказать г-н Прилепин и уповаю лишь на украинский суд. Надеюсь, когда-нибудь Захар Прилепин, отвечая на тот же самый, но только уже заданный судьей вопрос, не сможет увильнуть и будет вынужден прямо и недвусмысленно объяснить, какой славы именно он искал на территории соседнего государства и (вспоминая Пескова) какими «соображениями» руководствовался, примкнув к бандформированиям на Донбассе.

Про «дойти до Киева» мы уже слышали. Может, обвиняемый захочет сказать что-либо еще в свое оправдание… 

 

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.