Америка
22 января 2019 г.
Микро-Уотергейт — первый пошел
15 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Генерал Майкл Флинн прослужил в должности советника президента по национальной безопасности менее месяца. В российской официальной прессе его называли одним из двух главных локомотивов изменения российско-американских отношений. Его и госсекретаря Рекса Тиллерсона. И вот теперь Майкл Флинн «частично утратил доверие президента» и вынужден был уйти в отставку.

Причина — телефонные разговоры с российским послом Сергеем Кисляком о возможном снятии антироссийских санкций. Так утверждает американская пресса, хотя сам Флинн отрицает. Формально генерал Флинн отставлен за нарушение служебной этики. Как он сам объяснил после своей отставки, он подвел начальство, не доложив о своих переговорах с российским послом. Впрочем, поскольку эти переговоры велись до инаугурации Трампа, а следовательно, Флинн в это время был частным лицом, то такие переговоры можно трактовать как нарушение так называемого закона Логана, запрещающего частным лицам вступать в дипломатические отношения с иностранными державами, у которых есть разногласия с США. Закон этот давний и «спящий». Он был подписан президентом Джоном Адамсом 30.01.1799, после того как пацифист доктор Джордж Логан в качестве частного лица принялся вести переговоры с дипломатами Франции, в том числе с Талейраном, во время войны. Несмотря на то, что миссия доктора Логана оказалась успешной, поскольку в результате его переговоров пленные американские моряки были выпущены из французских тюрем, конгрессмены были возмущены «наглостью» частного лица и приняли закон, запрещающий подобную самодеятельность.

Формально генерал Флинн не был объявлен преступником и ушел сам, добровольно, но в США и в мире это воспринято как серьезное поражение администрации Трампа, которое ему нанесли объединившие свои усилия СМИ и спецслужбы. Здесь есть прямая аналогия с Уотергейтом, поскольку именно «Вашингтон-пост» и CNN сообщили о переговорах Флинна с Кисляком и именно спецслужбы установили и доказали факт этих переговоров. Масштаб скандала неизмеримо меньше, и проблемы, которые возникли у Трампа, пока не сравнимы с теми, которые заставили уйти Никсона, но сам факт произошедшего доказывает, что произвол 45-го президента США и его политическая размашистость будут постоянно натыкаться на рамки, устанавливаемые институтами, которые работают в США.

Именно работа демократических и административных институтов больше всего возмущает российских политиков, которые праздновали победу Трампа как второй День Победы 9 мая. Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, в своем фейсбуке горюет об отставке Флинна: «Флинн был открыт к диалогу, бывал в Москве… общался с нашим послом в Вашингтоне». В отношении Трампа Косачев настроен весьма скептически, осуждает его: «Либо Трамп не обрел искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу».

Депутат Алексей Пушков, свежезаостренное «Золотое перо России», прорицает и обличает в твиттере: «Изгнание Флинна было первым актом. Теперь мишень — сам Трамп… Паранойя и охота на ведьм».

Впрочем, сам Трамп демонстрирует крайнюю безответственность по отношению к тем российским политикам, которые пили шампанское в честь его победы. Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп ожидает от российских властей возврата Крыма и деэскалации насилия на востоке Украины. Это несколько уточняет позиции Трампа насчет того, каким именно образом он собирается «поладить с Россией».

Пока события развиваются так, что, возможно, Путину и его команде придется сожалеть о том, что 45-м президентом США не стала понятная всему миру и такая предсказуемая Хиллари Клинтон.

 

Фото: США, Нью-Йорк. Генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн покинул должность советника президента США по национальной безопасности. Evan Vucci/ AP/TASS














  • Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...

  • "Новая газета": В США подготовлена новая стратегия противоракетной обороны. Гонка вооружений началась.

  • storm100: Все эти «гиперзвуковые» восторги Путина свидетельствуют лишь о том, что он совершенно не понимает механизма гонки вооружений.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2019
"Новая газета": В США подготовлена новая стратегия противоракетной обороны. Гонка вооружений началась.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2019
storm100: Все эти «гиперзвуковые» восторги Путина свидетельствуют лишь о том, что он совершенно не понимает механизма гонки вооружений.
С Россией — никаких секретов
15 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Соединенные Штаты явно пересматривают правила ведения дипломатии. Ну, по крайней мере, в отношении России. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США уже заявил, что намерен провести заседание, посвященное недостатку информации о встречах Трампа с Путиным. «Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды, и Комитет Палаты представителей США по иностранным делам намерен узнать ее. Мы проведем слушания о тайнах, бурлящих вокруг странных отношениях Трампа с Путиным и его окружением, и о том, как эти темные отношения влияют на нашу национальную безопасность» — говорится в заявлении сопредседателя комитета Элиота Энгеля. 
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2019
Павел Шариков: Это подогревание общей напряжённости с целью формирования ещё более негативного образа Дональда Трампа.
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2019
BBC Russian: Президент США Дональд Трамп отрицает обвинения в том, что скрыл детали переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2019
Новости выжившей из ума смехдержавы: Дожимают Трампюгу. Импичмент невозможен, республиканцы сохранили большинство в верхней палате. Но прижать Трампа очень даже возможно
Когда изоляционизм полезен
20 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 декабря, несомненно, стало тяжелым днем для Марии Захаровой, Игоря Конашенкова и сонма российских пропагандистов рангом пониже. В то время, когда Сергей Шойгу рапортовал президенту о победе в Сирии, а начальники стройкомплекса Минобороны сообщали о намерении «укрепить и расширить» российские базы в этой стране, неугомонный Дональд Трамп взял и объявил о полном выводе американских войск из Сирии. После объявления Белого дома источник агентства «Рейтер» сказал, что американские войска выведут в течение 60-100 дней. Теперь Москве будет решительно некого обвинять в поддержке террористов, разрушении сирийских городов и страданиях местных жителей.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Путину придётся решать вопрос, как он будет себя вести, когда США начнут полномасштабное противостояние с Ираном. Территории Сирии в этом случае точно будут затронуты...