Люди
24 февраля 2019 г.
Киселев VS Федоров. Вши и гниды на одной голове
21 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В условиях стремительно сокращающейся ресурсной базы нервы сдают даже у самых стойких. Впрочем, умные люди когда еще предупреждали, что, как только с деньгами начнутся более или менее регулярные перебои, от былой сплоченности «команды Путина» не останется и следа. Тут еще что интересно — громкий скандал разразился не внутри одного подразделения кремлевской опричнины, а между различными ветвями путинской власти. Лидер и фронтмен отдела пропаганды сцепился с главарем уличной шпаны.

Итак, восстановим хронику событий. Первыми начали федоровские хулиганы. Чуть не всю предыдущую неделю соколы из Национально-освободительно движения (НОД), организации, которую создал и курирует депутат Госдумы Евгений Федоров, пикетировали информационное агентство «Россия сегодня», где гендиректорствует Дмитрий Киселев, человек, с именем которого ассоциируется вся пропагандистская машина нынешней российской власти. Он душа и мотор этого агрегата, который уже скоро двадцать лет успешно перемалывает любые живые ростки, что начинают пробиваться на нашем общественно-политическом поле. Создание в России непригодной для жизни общественной атмосферы — во много дело его рук. Впрочем, не столько рук, сколько рта. Собственно говоря, без деятельности Дмитрия Киселева не смог бы функционировать и федоровский НОД, чье основное предназначение — противостоять оппозиции на улице, используя, в том числе, и силовые методы. Киселев и иже с ним создавали и создают идеологическую базу охранительной деятельности по всем направлениям. Так какие же претензии предъявили боевики депутата Федорова к пропагандисту Киселеву?

Обвинение, надо сказать, убийственное: дескать, Дмитрий Киселев, постоянно «восхваляя американского президента Дональда Трампа, наносит ощутимый вред России». Причем г-н Федоров оговаривается, что делает это Киселев не случайно, не по недомыслию, а вполне сознательно, поскольку является «врагом Путина». Впрочем, справедливости ради отметим, что вот эта характеристика — «враг Путина» — прозвучала уже после того, как ведущий программы «Вести недели» г-н Киселев рассказал своей аудитории все, что думает и про сам НОД, и про характер деятельности этой славной организации. Слова прозвучали вполне резкие. «Люди от Федорова, — заявил ведущий в эфире своей программы, — словно бродячий цирк, колесят по Москве и устраивают шумно-вялый пикет против якобы “трампомании”». Среди их лозунгов есть и такой: «Киселев — трампоман». И далее: «За всеми этими вывертами и эпатажем ничего содержательного и нет... Удивительным образом эти малахольные пробираются в какие-то структуры, обретают хоть и эфемерный, но вроде вес и с умным видом навязывают нам глупые дискуссии». О как!

Понятно, что и депутат Федоров, и пропагандист Киселев — люди в кремлевской иерархии достаточно высокопоставленные. И когда нодовцы начали устраивать свои ритуальные пляски вокруг киселевского агентства, да еще с персональным наездом на путинского назначенца, тому, несомненно, было к кому обратиться с простыми вопросами: что за фигня происходит? Кто натравил на меня этих клоунов? Каков был ответ, мы, разумеется, не знаем, но, в любом случае, он позволил Киселеву жестко отреагировать…

Очень любопытно будет посмотреть, чем закончится эта свора. С одной стороны, кажется, что у депутата Федорова и его «клоунов» шансов нет. Они были созданы Кремлем для того, чтобы кидаться в оппозицию дерьмом и громить мемориал Бориса Немцова на Мосту. Предъявлять претензии к внешнеполитической повестке и ее освещению в СМИ — явный выход за пределы оговоренной компетенции. Но, может, времена нынче такие, что на той стороне все уже сами определяют границы своей компетенции и ничьих указаний больше не слушают?

Фото: Координатор "Национального освободительного движения" Евгений Федоров. Евгений Курсков/ТАСС














  • Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?


  • Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 

  • Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Телеигра краплеными картами
13 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный редактор передачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в том, что тот пытался получить правильные ответы на вопросы в игре в обмен на часть выигрыша. Игра записывалась в ноябре 2018, в эфир вышла в декабре. Друзь вместе с партнером, Виктором Сидневым, дошли до последнего, 15-го вопроса, стоимостью 3 миллиона, ответили на него неправильно и выбыли из игры, получив 200 тысяч рублей. Илья Бер опубликовал в блоге передачи «Что? Где? Когда?» обращение в комиссию по этике и в правление Международной ассоциации клубов игры..
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Рыклин: А что вообще происходило на программе «Что? Где? Когда?». Он что, первый раз в жизни решил «подкоррумпировать» человека, от которого зависит чисто материальный результат игры?
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Медуза: В беседе с РБК Друзь заявил, что на нечестную игру его пытался спровоцировать Бер. По словам знатока, он решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек». 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2019
Sergey Nemalevich: А кто-то еще обсуждал, что уважаемым знатокам непозволительно не знать мат Легаля
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане. Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями…
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2018
Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2018
"Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."