Люди
22 мая 2018 г.
Киселев VS Федоров. Вши и гниды на одной голове
21 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В условиях стремительно сокращающейся ресурсной базы нервы сдают даже у самых стойких. Впрочем, умные люди когда еще предупреждали, что, как только с деньгами начнутся более или менее регулярные перебои, от былой сплоченности «команды Путина» не останется и следа. Тут еще что интересно — громкий скандал разразился не внутри одного подразделения кремлевской опричнины, а между различными ветвями путинской власти. Лидер и фронтмен отдела пропаганды сцепился с главарем уличной шпаны.

Итак, восстановим хронику событий. Первыми начали федоровские хулиганы. Чуть не всю предыдущую неделю соколы из Национально-освободительно движения (НОД), организации, которую создал и курирует депутат Госдумы Евгений Федоров, пикетировали информационное агентство «Россия сегодня», где гендиректорствует Дмитрий Киселев, человек, с именем которого ассоциируется вся пропагандистская машина нынешней российской власти. Он душа и мотор этого агрегата, который уже скоро двадцать лет успешно перемалывает любые живые ростки, что начинают пробиваться на нашем общественно-политическом поле. Создание в России непригодной для жизни общественной атмосферы — во много дело его рук. Впрочем, не столько рук, сколько рта. Собственно говоря, без деятельности Дмитрия Киселева не смог бы функционировать и федоровский НОД, чье основное предназначение — противостоять оппозиции на улице, используя, в том числе, и силовые методы. Киселев и иже с ним создавали и создают идеологическую базу охранительной деятельности по всем направлениям. Так какие же претензии предъявили боевики депутата Федорова к пропагандисту Киселеву?

Обвинение, надо сказать, убийственное: дескать, Дмитрий Киселев, постоянно «восхваляя американского президента Дональда Трампа, наносит ощутимый вред России». Причем г-н Федоров оговаривается, что делает это Киселев не случайно, не по недомыслию, а вполне сознательно, поскольку является «врагом Путина». Впрочем, справедливости ради отметим, что вот эта характеристика — «враг Путина» — прозвучала уже после того, как ведущий программы «Вести недели» г-н Киселев рассказал своей аудитории все, что думает и про сам НОД, и про характер деятельности этой славной организации. Слова прозвучали вполне резкие. «Люди от Федорова, — заявил ведущий в эфире своей программы, — словно бродячий цирк, колесят по Москве и устраивают шумно-вялый пикет против якобы “трампомании”». Среди их лозунгов есть и такой: «Киселев — трампоман». И далее: «За всеми этими вывертами и эпатажем ничего содержательного и нет... Удивительным образом эти малахольные пробираются в какие-то структуры, обретают хоть и эфемерный, но вроде вес и с умным видом навязывают нам глупые дискуссии». О как!

Понятно, что и депутат Федоров, и пропагандист Киселев — люди в кремлевской иерархии достаточно высокопоставленные. И когда нодовцы начали устраивать свои ритуальные пляски вокруг киселевского агентства, да еще с персональным наездом на путинского назначенца, тому, несомненно, было к кому обратиться с простыми вопросами: что за фигня происходит? Кто натравил на меня этих клоунов? Каков был ответ, мы, разумеется, не знаем, но, в любом случае, он позволил Киселеву жестко отреагировать…

Очень любопытно будет посмотреть, чем закончится эта свора. С одной стороны, кажется, что у депутата Федорова и его «клоунов» шансов нет. Они были созданы Кремлем для того, чтобы кидаться в оппозицию дерьмом и громить мемориал Бориса Немцова на Мосту. Предъявлять претензии к внешнеполитической повестке и ее освещению в СМИ — явный выход за пределы оговоренной компетенции. Но, может, времена нынче такие, что на той стороне все уже сами определяют границы своей компетенции и ничьих указаний больше не слушают?

Фото: Координатор "Национального освободительного движения" Евгений Федоров. Евгений Курсков/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.

  • "Эхо Москвы": В понедельник украинский режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных в России.

  • Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...
Прямая речь
18 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.
В СМИ
18 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": В понедельник украинский режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных в России.
В блогах
18 МАЯ 2018
Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.
Возмутительно и просто
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Я сразу хотел бы дать личное определение недавним высказываниям Алексея Серебрякова, которые вызвали столь шумный общественный резонанс. Ведь в России размышления о национальной идее сродни забегу на бесконечную дистанцию. И вдруг… Один человека взял — и сказал. Если сказать несколько обобщенно, такого рода высказывание (как полагается, вырванное из контекста общей беседы) — это апелляция ЧАСТНОГО лица к сферам упрощенной исторической культурологи и обществознания. Характеризующее конкретные «темные стороны» национального характера, присущие, к сожалению, любой «исторической общности» людей — ибо нет на свете такого народа, который, помимо положительных качеств, не нес бы на себе печать отрицательных социальных маркеров (с этим народом часто и ассоциирующимися).
Он был настоящим учителем и до последних дней оставался верным призванию
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, на 58-м году жизни скончался известный специалист по философии, один из ведущих профессоров СФИ Григорий Гутнер. Григорий Борисович Гутнер родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (кафедра прикладной математики). В 1998 году защитил кандидатскую, а в 2009 — докторскую степень по философии. Руководил в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Был ведущим научным сотрудником Института философии РАН. В последние несколько лет вёл в СФИ круглый стол по философскому осмыслению тоталитаризма, активно участвовал в круглом столе «Физика и богословие» с ведущими российскими физиками-теоретиками и профессорами СФИ.
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2017
РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.
В блогах
21 НОЯБРЯ 2017
Сергей Лукашевский: Какая важная тема для обсуждения могла бы быть: погибший от голода и болезней солдат вермахта - жертва своего соучастия или общей трагедии? А солдат французской армии в 1812?