Убийство Немцова
25 апреля 2018 г.
Мосгормост как символ русской реакции и абсолютизма
28 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ежедневный журнал

А скажите, друзья, еще пару лет назад слышали ли вы что-нибудь об организации с названием Мосгормост? Можно я за вас отвечу? Никогда вы про такую не слышали. Возможно, некоторые, отдавая себе отчет в том, что мосты — это сложное инженерное сооружение, требующее специального ухода, предположили бы наличие в столице специализированной конторы. Но не более того. Я, например, с детства запомнил историю про длиннющий мост в Сан-Франциско, который в постоянном режиме обслуживала одна и та же бригада маляров. Просто он такой длинный, что пока они доходили до конца, с противоположной стороны вся краска успевала облупиться… И в этой истории меня больше все поражала предопределенность закольцованного процесса. Представляете себе человека, который всю свою жизнь красит один и тот же мост? А, возможно, там и трудовые династии были…

А вот в нашем русском Мосгормосте появилась бригада, в чью задачу входит исключительно разорение мемориала Бориса Немцова, который два года назад был застрелен на Большом Москворецком мосту. Зачистка происходит следующим образом: возле мемориала притормаживает грузовик, из него выскакивают люди в спецодежде и в считанные минуты забрасывают в кузов все, что на данный момент составляет мемориал – цветы в пластиковых ведерках, фотографии и портреты Немцова, листы бумаги с цитатами из его выступлений. Последняя зачистка была проведена в ночь с 26-го на 28-ое февраля, то есть через несколько часов после многотысячного Марша Бориса Немцова, который прошел в центре Москвы. Следовательно, даже в эти дни каким-то высоким начальником было принято решение не прекращать варварские набеги, которые все чаще и  чаще сопровождаются задержаниями дежурных – вместе с «чистильщиками» приходят полицейские. Впрочем, вернемся к «мостовикам». Кто эти люди? Есть версия, что все они офицеры ФСБ. Даже те, которые, якобы, маскируются под трудовые резервы из братских стран Средней Азии. Я, честно, говоря, не очень в это верю. Понятно, что курируют процесс и принимают решения конторские люди, но непосредственными исполнителями, по-моему, являются обычные работяги. И вот такой человек приходит вечером домой и рассказывает жене: «Сегодня просто упарился – десять ведер с розами в кузов покидал, а потом еще пять портретов». И так, заметьте, практически изо дня в день. А его дочку учительница на уроке спрашивает: «Наташенька, твой папа на работе, что делает?» А Наташенька отвечает: «Он цветы выбрасывает и фотографии Немцова рвет. Я, когда вырасту, закончу школу и институт, тоже буду фотографии Немцова рвать».

Ежедневный журнал

Вот она какая – нынешняя Россия. В ней любая организация, даже самая мирная, по приказу властей и зову сердца в «час икс» начинает выполнять важнейшую охранительную функцию и сразу становится в один ряд с главными символами эпохи. Так что Мосгормост маркирует теперь путинский режим столь же убедительно и наглядно, как, скажем, Сечин или Газпром… Ведь ясно же, что место убийства Бориса Немцова в перспективе может стать точкой старта нового русского протеста. Поэтому, конечно, мемориал необходимо постоянно уничтожать, нельзя дать ему укорениться прямо напротив Кремля. И каждый человек, и каждая организация, оказавшаяся на месте Мосгормоста, с радостью и гордостью взвалила бы на свои плечи груз благородного предназначения – спасать Россию от будущей либеральной революции. А давайте представим себе, что два года назад чеченцы не дотерпели бы и застрелили Бориса прямо в ГУМЕ, в ресторане «Боско», и мы нынче носим цветы туда… Так, уверяю вас, сегодня один Михаил Куснирович выполнял бы всю эту работу по зачистке – цветы бы убирал, а портреты съедал… А убили бы они Бориса возле детского сада – детишки с воспитателями крушили бы мемориал во время утренней прогулки…

Тут еще очень важно постоянно объяснять населению, откуда берутся цветы на Немцовом мосту. Надо, чтобы все в России от мала до велика понимали — там каждая тычинка, каждый пестик и лепесток, что приносит на мост русская «пятая колонна», оплачен американскими деньгами. Ну или, на худой конец — украинскими…


Фото: Мария Олендская/ЕЖ














  • Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.

  • "Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 

  • Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2018
Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2018
Лмитрий Волков: Симметричным было бы переименование большого москворецкого в Немцов мост. Но я бы предпочёл асимметричный ответ: арест и дознание для всех, возможно причастных к заказу
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.