Выборы
22 августа 2017 г.
Итоги недели. Избирательная кампания началась

ТАСС

Верховный суд постановляет отпустить гражданского активиста Ильдара Дадина, которого демонстративно и бессмысленно мучили за то, что он рисковал громко и ясно выражать свое мнение. Более того, вполне системные люди вдруг заявили, что самое время пересмотреть драконовскую статью, по которой он был посажен. Оттепель? Ничуть. Как раз тогда же Следственный комитет и ФСБ устраивают многочасовой обыск у журналистки и правозащитника Зои Световой, одного из самых светлых и бескорыстных людей, работающих в этой сфере. Повод – откровенно и демонстративно издевательский. Ищут следы денег, якобы украденных ЮКОСом… 15 лет назад. Начало репрессий? Тоже не похоже. Власть только что разрешила марш памяти Бориса Немцова, а потом санкционировала демонстративное разрушение мемориала на мосту, где его убили.

Достойным финалом всех этих нескладушек выглядит появление многостраничного и чрезвычайно аккуратно документированного расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Смысл расследования сводится к тому, что глава российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев не напрасно многократно сдавал экзамен на тряпку, о которую Путин В.В. может не без удовольствия вытирать ноги. Цена этим мучениям – многомиллиардное состояние, представленное по большей части многочисленными объектами собственности, которая принадлежит не менее многочисленным фондам. Коими в свою очередь управляют друзья и однокурсники премьера. Причем, как утверждает Навальный, источником этого богатства стали подарки вышеозначенным фондам, которые предоставили ведущие отечественные олигархи.

Ни секунды не сомневаюсь в достоверности этой информации, равно в бескорыстности как самого Навального, так и его сподвижников. Однако, удивительно, согласитесь, что спецслужбы, которые давно и уверенно обжились чуть не в сортире одного из лидеров отечественной оппозиции, прошляпили столь масштабное расследование ФБК. Не обратили внимания на направление многочисленных запросов в Интернете, а также маршруты командировок сотрудников, проигнорировали прослушки рабочих совещаний в ФБК. Мой скромный жизненный опыт подсказывает: так не бывает. Равно как очень маловероятно, что люди, не обладающие соответствующим оперативным опытом, смогли скрыть что-то от сыскарей-профессионалов. Стало быть, тем, в чьи служебные обязанности входит слежка за Навальным, откуда-то сверху поступила команда – не мешать и не вмешиваться.

И все это опять не про борьбу либералов и консерваторов, якобы населяющих разные кремлевские башни. Это не про спор, как лучше править Россией – лаской или таской. Это свидетельство того, что у нас началась избирательная кампания. Настоящая, без дураков или без тех, кто десятилетиями валяет дурака. Без всех этих жириновских и зюгановых. Просто серьезные люди, настоящие хозяева страны, всякий раз начинают вибрировать, когда главный начальник погружается в глубокие размышления относительно конфигурации власти на следующие четыре года. И тут нервы не выдерживают даже у профессионалов. Помните беспощадную схватку между ФСБ и Госнаркоконтролем в 2007-м? Это когда сгоряча сварганили статью про чекистский крюк, на котором подвешена Россия. А про мочилово между Генпрокуратурой и Следственным комитетом в 2011-м помните? Подозреваю, что именно сейчас происходит то же самое. Борьба не на жизнь, а на смерть, дабы продемонстрировать Путину В. В., что именно данный конкретный силовой клан лучше, чем конкурирующий способен обеспечить его, Путина В.В., интересы. Совершенно не удивлюсь, если и арестованные за госизмену сотрудники ФСБ (как пишут СМИ, по версии следствия, они предавали Родину под видом вербовки иностранных шпионов) окажутся разменными картами в противостоянии различных силовых кланов.

Неслучайно именно сейчас Путин В.В. решил отдохнуть пару суток в сибирской тайге в компании верного Сергея Шойгу, которому пока что удается демонстрировать неучастие в интригах силовиков. Впрочем, такая же история скверно закончилась для его предшественника Анатолия Сердюкова. Тот не пожалел сил, чтобы оборудовать «базу отдыха» для исторической рыбалки Путина и Медведева в 2011-м, где была достигнута договоренность о «рокировке». Через полтора года Сердюков чудом не попал под суд за использование солдат при обустройстве территории этой самой «базы отдыха». Хочется надеяться, что Сергей Кужугетович лично разбрасывает снег при обустройстве кочевья Владимира Путина. Ведь в ходе начавшейся российской предвыборной кампании, бессмысленной и беспощадной, всякое может случиться…



Фото: Россия. Москва. 22 января 2017. Заместитель председателя Государственной Думы РФ, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов (слева направо) на XVI съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" на ВДНХ. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС















  • Алексей Макаркин: Для понимания процессов в экспертном сообществе предпринятое исследование интересно, так как позволяет понять, кого там считают наиболее вероятным кандидатом.

  • Газета.ру: Для оценки были выбраны пять критериев: публичность, ожидания, активность, неконфликтность и «слабость субъективности», — каждый из которых оценивался по пятибалльной шкале.

  • Dmitri Kahelidze: Что это вообще за форма правления в России - приемник 🙂 Секта большевичья прямо уже не знает что придумать лишь бы продолжать паразитировать на гражданах!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Равнение на Путина! На второй-двадцатый рассчитайсь!
21 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вчера один из близких Кремлю фондов, «Петербургская политика», опубликовал рейтинг преемников Владимира Путина. Впрочем, глава этого экспертного сообщества Михаил Виноградов в одном из интервью специально подчеркнул, что слово «преемник» в данном случае не стоит трактовать буквально. Скорее речь идет об основных претендентах на высочайшие посты, после того как Путин, что называется, «переоформит свой мандат». Среди лидеров списка — Дмитрий Медведев и Сергей Собянин. В пятерке — бывший охранник Путина, а ныне тульский губернатор Алексей Дюмин. Есть там и недавний его начальник Сергей Шойгу. А замыкает заветную пятерку главная питерская женщина Валентина Матвиенко.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2017
Алексей Макаркин: Для понимания процессов в экспертном сообществе предпринятое исследование интересно, так как позволяет понять, кого там считают наиболее вероятным кандидатом.
В СМИ
21 АВГУСТА 2017
Газета.ру: Для оценки были выбраны пять критериев: публичность, ожидания, активность, неконфликтность и «слабость субъективности», — каждый из которых оценивался по пятибалльной шкале.
В блогах
21 АВГУСТА 2017
Dmitri Kahelidze: Что это вообще за форма правления в России - приемник 🙂 Секта большевичья прямо уже не знает что придумать лишь бы продолжать паразитировать на гражданах!
Как гарантировать проведение реформ?
21 АВГУСТА 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Обсуждаем программу А. Навального Задайте россиянам на улице вопрос: зачем люди идут во власть? Подавляющее большинство ответит: чтобы урвать и разбогатеть! К сожалению, это правда. Мы знаем это не только по ролику Алексея Навального о дворцах Дмитрия Медведева или по сообщениям об аресте за казнокрадство очередного высокопоставленного чиновника. Люди, приезжающие из республик Средней Азии и Украины, рассказывают – там не лучше.
Военно-морская кампания по выборам Путина В. В.
31 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В минувшее воскресенье в России стартовала государственная кампания по выборам Владимира Путина президентом в четвертый раз. Любому, кто наблюдал парад в Санкт-Петербурге, было очевидно: главным там был отнюдь не Военно-Морской флот, в неизбывной любви к коему многократно клялся начальник страны. Главным был Владимир Путин. Все остальное — корабли, моряки, гигантский Андреевский флаг и памятник Петру — все было не более чем декорациями. Впрочем, именно такие декорации и создают образ грозного вождя великой державы. По информации «Коммерсанта», первоначально все действо предполагалось провести в Кронштадте...
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если конъюнктура для Путина будет тяжёлой, то он может пойти на какие-то неожиданные шаги. Но он предпочёл бы инерционный сценарий.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2017
"Коммерсант": Перст Медного всадника за спиной Владимира Путина указывал именно на него, и камера была расположена именно так, что перст указывал именно на него...
В блогах
31 ИЮЛЯ 2017
Ольга Кортунова: Откуда столько американских дипломатов в России. Где они их взяли? А все оказалось просто - эти микрогебельсы посчитали всех работников посольства, включая в основном российский обслуживающий персонал.
Национал-патриотические дебаты
21 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дебаты между Навальным и Гиркиным состоялись. И это хорошо. Прежде всего потому, что в забетонированном поле российской публичной политики любые дебаты — это благо. Даже такие. Чтобы говорить об итогах дебатов, надо понять, какие цели ставили перед собой их участники. Гиркин заявил, что идет на дебаты, чтобы доказать, что Навальный не настоящий националист и не настоящий патриот. Это декларированная цель. Наверное, была еще цель напомнить о себе. Забегая вперед, скажу, что этой цели Гиркин в какой-то степени добился. Навальный позволил ему вылезти из фашистского гетто, где он пребывал, и предъявить миру свои имперские человеконенавистнические взгляды.