Выборы
23 октября 2018 г.
Итоги недели. Избирательная кампания началась

ТАСС

Верховный суд постановляет отпустить гражданского активиста Ильдара Дадина, которого демонстративно и бессмысленно мучили за то, что он рисковал громко и ясно выражать свое мнение. Более того, вполне системные люди вдруг заявили, что самое время пересмотреть драконовскую статью, по которой он был посажен. Оттепель? Ничуть. Как раз тогда же Следственный комитет и ФСБ устраивают многочасовой обыск у журналистки и правозащитника Зои Световой, одного из самых светлых и бескорыстных людей, работающих в этой сфере. Повод – откровенно и демонстративно издевательский. Ищут следы денег, якобы украденных ЮКОСом… 15 лет назад. Начало репрессий? Тоже не похоже. Власть только что разрешила марш памяти Бориса Немцова, а потом санкционировала демонстративное разрушение мемориала на мосту, где его убили.

Достойным финалом всех этих нескладушек выглядит появление многостраничного и чрезвычайно аккуратно документированного расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Смысл расследования сводится к тому, что глава российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев не напрасно многократно сдавал экзамен на тряпку, о которую Путин В.В. может не без удовольствия вытирать ноги. Цена этим мучениям – многомиллиардное состояние, представленное по большей части многочисленными объектами собственности, которая принадлежит не менее многочисленным фондам. Коими в свою очередь управляют друзья и однокурсники премьера. Причем, как утверждает Навальный, источником этого богатства стали подарки вышеозначенным фондам, которые предоставили ведущие отечественные олигархи.

Ни секунды не сомневаюсь в достоверности этой информации, равно в бескорыстности как самого Навального, так и его сподвижников. Однако, удивительно, согласитесь, что спецслужбы, которые давно и уверенно обжились чуть не в сортире одного из лидеров отечественной оппозиции, прошляпили столь масштабное расследование ФБК. Не обратили внимания на направление многочисленных запросов в Интернете, а также маршруты командировок сотрудников, проигнорировали прослушки рабочих совещаний в ФБК. Мой скромный жизненный опыт подсказывает: так не бывает. Равно как очень маловероятно, что люди, не обладающие соответствующим оперативным опытом, смогли скрыть что-то от сыскарей-профессионалов. Стало быть, тем, в чьи служебные обязанности входит слежка за Навальным, откуда-то сверху поступила команда – не мешать и не вмешиваться.

И все это опять не про борьбу либералов и консерваторов, якобы населяющих разные кремлевские башни. Это не про спор, как лучше править Россией – лаской или таской. Это свидетельство того, что у нас началась избирательная кампания. Настоящая, без дураков или без тех, кто десятилетиями валяет дурака. Без всех этих жириновских и зюгановых. Просто серьезные люди, настоящие хозяева страны, всякий раз начинают вибрировать, когда главный начальник погружается в глубокие размышления относительно конфигурации власти на следующие четыре года. И тут нервы не выдерживают даже у профессионалов. Помните беспощадную схватку между ФСБ и Госнаркоконтролем в 2007-м? Это когда сгоряча сварганили статью про чекистский крюк, на котором подвешена Россия. А про мочилово между Генпрокуратурой и Следственным комитетом в 2011-м помните? Подозреваю, что именно сейчас происходит то же самое. Борьба не на жизнь, а на смерть, дабы продемонстрировать Путину В. В., что именно данный конкретный силовой клан лучше, чем конкурирующий способен обеспечить его, Путина В.В., интересы. Совершенно не удивлюсь, если и арестованные за госизмену сотрудники ФСБ (как пишут СМИ, по версии следствия, они предавали Родину под видом вербовки иностранных шпионов) окажутся разменными картами в противостоянии различных силовых кланов.

Неслучайно именно сейчас Путин В.В. решил отдохнуть пару суток в сибирской тайге в компании верного Сергея Шойгу, которому пока что удается демонстрировать неучастие в интригах силовиков. Впрочем, такая же история скверно закончилась для его предшественника Анатолия Сердюкова. Тот не пожалел сил, чтобы оборудовать «базу отдыха» для исторической рыбалки Путина и Медведева в 2011-м, где была достигнута договоренность о «рокировке». Через полтора года Сердюков чудом не попал под суд за использование солдат при обустройстве территории этой самой «базы отдыха». Хочется надеяться, что Сергей Кужугетович лично разбрасывает снег при обустройстве кочевья Владимира Путина. Ведь в ходе начавшейся российской предвыборной кампании, бессмысленной и беспощадной, всякое может случиться…



Фото: Россия. Москва. 22 января 2017. Заместитель председателя Государственной Думы РФ, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов (слева направо) на XVI съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" на ВДНХ. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 

  • pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.

  • Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2018
pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...
«Единая Россия» — авангард гибнет первым
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!» Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. Другими словами, мы имеем дело с общероссийской тенденцией.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Новая газета: В качестве наказания Кремль может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Глуховский: Оказывается, Единую Россию можно бить наотмашь. По Закону. Выборами. Впрочем, я об этом говорю постоянно. 
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.