Выборы
20 февраля 2018 г.
Итоги недели. Избирательная кампания началась

ТАСС

Верховный суд постановляет отпустить гражданского активиста Ильдара Дадина, которого демонстративно и бессмысленно мучили за то, что он рисковал громко и ясно выражать свое мнение. Более того, вполне системные люди вдруг заявили, что самое время пересмотреть драконовскую статью, по которой он был посажен. Оттепель? Ничуть. Как раз тогда же Следственный комитет и ФСБ устраивают многочасовой обыск у журналистки и правозащитника Зои Световой, одного из самых светлых и бескорыстных людей, работающих в этой сфере. Повод – откровенно и демонстративно издевательский. Ищут следы денег, якобы украденных ЮКОСом… 15 лет назад. Начало репрессий? Тоже не похоже. Власть только что разрешила марш памяти Бориса Немцова, а потом санкционировала демонстративное разрушение мемориала на мосту, где его убили.

Достойным финалом всех этих нескладушек выглядит появление многостраничного и чрезвычайно аккуратно документированного расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Смысл расследования сводится к тому, что глава российского правительства Дмитрий Анатольевич Медведев не напрасно многократно сдавал экзамен на тряпку, о которую Путин В.В. может не без удовольствия вытирать ноги. Цена этим мучениям – многомиллиардное состояние, представленное по большей части многочисленными объектами собственности, которая принадлежит не менее многочисленным фондам. Коими в свою очередь управляют друзья и однокурсники премьера. Причем, как утверждает Навальный, источником этого богатства стали подарки вышеозначенным фондам, которые предоставили ведущие отечественные олигархи.

Ни секунды не сомневаюсь в достоверности этой информации, равно в бескорыстности как самого Навального, так и его сподвижников. Однако, удивительно, согласитесь, что спецслужбы, которые давно и уверенно обжились чуть не в сортире одного из лидеров отечественной оппозиции, прошляпили столь масштабное расследование ФБК. Не обратили внимания на направление многочисленных запросов в Интернете, а также маршруты командировок сотрудников, проигнорировали прослушки рабочих совещаний в ФБК. Мой скромный жизненный опыт подсказывает: так не бывает. Равно как очень маловероятно, что люди, не обладающие соответствующим оперативным опытом, смогли скрыть что-то от сыскарей-профессионалов. Стало быть, тем, в чьи служебные обязанности входит слежка за Навальным, откуда-то сверху поступила команда – не мешать и не вмешиваться.

И все это опять не про борьбу либералов и консерваторов, якобы населяющих разные кремлевские башни. Это не про спор, как лучше править Россией – лаской или таской. Это свидетельство того, что у нас началась избирательная кампания. Настоящая, без дураков или без тех, кто десятилетиями валяет дурака. Без всех этих жириновских и зюгановых. Просто серьезные люди, настоящие хозяева страны, всякий раз начинают вибрировать, когда главный начальник погружается в глубокие размышления относительно конфигурации власти на следующие четыре года. И тут нервы не выдерживают даже у профессионалов. Помните беспощадную схватку между ФСБ и Госнаркоконтролем в 2007-м? Это когда сгоряча сварганили статью про чекистский крюк, на котором подвешена Россия. А про мочилово между Генпрокуратурой и Следственным комитетом в 2011-м помните? Подозреваю, что именно сейчас происходит то же самое. Борьба не на жизнь, а на смерть, дабы продемонстрировать Путину В. В., что именно данный конкретный силовой клан лучше, чем конкурирующий способен обеспечить его, Путина В.В., интересы. Совершенно не удивлюсь, если и арестованные за госизмену сотрудники ФСБ (как пишут СМИ, по версии следствия, они предавали Родину под видом вербовки иностранных шпионов) окажутся разменными картами в противостоянии различных силовых кланов.

Неслучайно именно сейчас Путин В.В. решил отдохнуть пару суток в сибирской тайге в компании верного Сергея Шойгу, которому пока что удается демонстрировать неучастие в интригах силовиков. Впрочем, такая же история скверно закончилась для его предшественника Анатолия Сердюкова. Тот не пожалел сил, чтобы оборудовать «базу отдыха» для исторической рыбалки Путина и Медведева в 2011-м, где была достигнута договоренность о «рокировке». Через полтора года Сердюков чудом не попал под суд за использование солдат при обустройстве территории этой самой «базы отдыха». Хочется надеяться, что Сергей Кужугетович лично разбрасывает снег при обустройстве кочевья Владимира Путина. Ведь в ходе начавшейся российской предвыборной кампании, бессмысленной и беспощадной, всякое может случиться…



Фото: Россия. Москва. 22 января 2017. Заместитель председателя Государственной Думы РФ, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов (слева направо) на XVI съезде Всероссийской политической партии "Единая Россия" на ВДНХ. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС















  • Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.

  • "Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии

  • Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Явлинский, Собчак — волки из картона загрызть не могут
15 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе действующий глава государства и кандидат на очередной президентский срок Владимир Путин подвергся атаке со стороны двух других соискателей высшего государственного поста. Сначала 12 февраля Григорий Явлинский потребовал от своего конкурента отчитаться перед страной о ситуации в Сирии, где, как сообщают различные СМИ, только в одном боестолкновении погибли десятки российских граждан, а спустя два дня Ксения Собчак подала в Верховный суд заявление, в котором фактически объявила Владимира Путина узурпатором и потребовала лишить его права вновь бороться за пост президента России.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...
«…Видала мышку на ковре»
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием президента США Трампа, который состоялся 8.02.18, Ксении Собчак не понравился совершенно. По ее мнению, это было «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». «Это неинтересно, это бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений. Сидят люди, которые даже не могут пообщаться между собой», — пожаловалась Собчак журналистам. Как сообщили организаторы мероприятия, на молитвенный завтрак были приглашены 3,8 тысяч человек из более чем 130 стран. В том числе 55 человек из России, среди которых 35 молодых специалистов: врачей, юристов, бизнесменов.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Ксения Собчак — кандидат с ярко выраженной «не своей» аудиторией. Это означает, что она ориентируется на конкретную локальную часть избирателей.
В СМИ
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Газета.ru: ...В кулуарах мероприятия она рассказала, что формат «завтрака» ей не понравился и ей показалось, что это «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие».
В блогах
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Мила Татарова: Какой рывок, с "Дома 2" в Белый дом!!!
Я призываю!
23 ЯНВАРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Российские избиратели, недовольные положением дел в стране и ждущие изменений, привычно, и вполне оправданно, обвиняют в проблемах власть и ищут спасителей в лидерах всевозможных оппозиций. Мысль о том, что власть мерзка в той мере, в какой мы позволяем ей быть таковой, не овладевает совокупным оппозиционным сознанием. За последние 25 лет совокупные «мы» и не пытались, получив сверху свободу, «по капле выдавливать из себя раба». Он, раб, не испарялся из нас даже с трудовым потом. Политики, что во власти, что в оппозиции, являются по-прежнему очередным объектом проявления наших романтических чувств, а не инструментом в наших руках для решения наших проблем и проблем нашей страны.
Миражи в партере
23 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Как и все, я стал эмоциональной жертвой конфликта «Навальный-Собчак», который поразил меня не столько тем, какие глупости там у них между собой происходили, сколько бурей вокруг. А происходило у них между собой, между прочим, следующее. Навальный в негативном ключе высказался по поводу визита Ксении на Бали, делая странный вывод, что миражийному (от слова «мираж») кандидату в президенты негоже ездить на Бали, а надо, видимо, тусоваться на заводах и по ночлежкам, где нормальные россияне.