В оппозиции
18 июля 2018 г.
Очаги сопротивления. Последние или первые?



В минувшее воскресенье железнодорожный мост между Ленинградским и Казанским вокзалами был украшен растяжкой с надписью «Путин — это война. Путин — это кризис. Смерть». Почти сразу после того, как многочисленные москвичи и гости нашего города наконец получили возможность прояснить для себя, «кто есть мистер Путин», неподалеку были задержаны три члена Комитета протестных действий: Екатерина Рыжик, Николай Игроков и Павел Кузнецов. Всех их в ближайшее время ждет разбирательство в суде. Причем для одного из них, Павла Кузнецова, оно может закончиться многотысячным штрафом либо даже административным арестом. Поскольку, если суд признает задержанных виновными (а в этом вряд ли стоит сомневаться), у Павла это окажется «повторным нарушением установленного порядка проведения массовых мероприятий». Некоторое время назад он был осужден за одиночный пикет в поддержку Ильдара Дадина, который на днях вышел на свободу.

А неделю назад баннер ровно с этой же надписью органы правопорядка запретили разместить во главе колонны на Марше Бориса Немцова. Незаконное цензурирование содержания плакатов и растяжек, которые манифестанты приносят с собой на протестные уличные акции, стало обычной практикой с весны 2014 года. То есть с момента аннексии Крыма и оккупации Россией части юго-востока Украины. Фактически растяжка на мосту у трех вокзалов стала ответом властям: не хотите легально, не хотите на согласованном с мэрией марше? Тогда будет вот так!

26 февраля на Пушкинской площади перед самым стартом Марша один из «штатских» руководителей силовиков, принимавший непосредственное участие в отбраковке наших растяжек, улыбаясь, говорил мне: «Вот вы пишите: “Путин – это война!”. А вы понимаете, что сегодня в глазах большинства россиян данное утверждение звучит весьма комплиментарно. Потому что война — это мощь, сила, возврат территорий, гордость за страну». «И чего же тогда, — спрашиваю, — вы не пропускаете эту растяжку?» Он рассмеялся: «Ну, во-первых, вы ориентированы не на большинство, а на пять миллионов антинародных отморозков… А во-вторых, печемся о вашей оппозиционной репутации»…

Посмею предположить, что смеяться и «штатские», и их коллеги при погонах будут только до тех пор, пока акции, подобные той, что в минувшее воскресенье состоялась возле трех вокзалов в Москве, будут носить эпизодический характер. А если подобного рода демонстрации станут регулярными, если в них будет прослеживаться определенный замысел и план, то, надо думать, силовикам нашим станет не до смеха… Ведь главный смысл подобных демаршей в том, чтобы как можно больше людей увидели и осознали, что сопротивление вовсе не подавлено и не задушено. Что есть люди, которые рук не опускают и продолжают борьбу.

     

Фото: Денис Стяжкин













  • Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 

  • "Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.

  • Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».