Выборы
17 августа 2018 г.
Навальный попробовал сторонников на зуб. Зуб сломался

ТАСС

Чтобы, как говорится, два раза не вставать, сразу начнем с важной оговорки. (Важность ее разъясню чуть позже.) Алексей Навальный не говорил, что на предстоящих в 2018 году выборах московского градоначальника он поддержит коммунистического кандидата. Вот что в действительности он сказал в Уфе журналисту местного «Эха», бравшему у него интервью: «Победить кандидата “Единой России” настолько важно, что можно объединяться и нужно объединяться с коммунистами и со всеми остальными». То есть в принципе не исключил такой возможности.

Теперь про важность оговорки. Тезис, выдвинутый кандидатом в президенты от демократической оппозиции, на мой взгляд, оставляет его сторонникам два способа толкования. Можно сказать так: «Навальный ЛИШЬ не исключил возможности поддержки кандидата от КПРФ», а можно и по-другому: «ОДНАКО Навальный не исключил возможности поддержки кандидата от КПРФ».

Теперь, собственно, про одного из фигурантов скандала, большевика Андрея Клычкова (это именно его будет/не будет поддерживать/не поддерживать Алексей Навальный). Тут полная ясность и никаких двусмысленностей — «Чистейшей прелести чистейший образец». К бюсту Сталина цветы носит, по Крыму позиция прозрачная, как слеза комсомолки: «Крымчане вернулись домой и будут жить вместе с нами. Мы являемся свидетелями объединения русских земель, свидетелями того, как наши братские народы, разрушая границы и барьеры, возвращаются в свою страну, возвращают себе Родину»…

Чем же объясняется столь сомнительный выбор возможного (слово «возможного» надо написать курсивом пять раз) персонажа для поддержки. Исключительно «прагматичными» соображениями. Эти доводы мы слышали не раз, но за многие годы, с моей точки зрения, они не стали более убедительными. Дескать, ради победы над «Единой Россией» можно на время забыть про принципы. Это-то мы поняли…  Мы не поняли другого: как мы можем забыть про принципы, если, кроме принципов, у нас, собственно, ничего нет?

Алексей Навальный идет на президентские выборы без больших бюджетов, без сколько-нибудь значимой поддержки населения, без административного ресурса, без федеральных СМИ… А с чем же он тогда идет на эти выборы? (И мы вслед за ним.) Кандидат Навальный идет на выборы с единственным багажом за плечами — с принципами, которые мы, в общем и целом, с ним вроде бы разделяем. Поскольку если они у нас с Алексеем Навальным разные, то, извините, зачем он нам нужен? Потому что он честный хороший парень с открытым лицом? Недостаточное основание, чтобы за него воевать. А воевать-то, скорее всего, придется…

Обнародовав некоторые свои возможные тактические шаги на будущих выборах столичного градоначальника (будем аккуратно подбирать слова), Алексей Навальный немедленно подвергся жесткой критике со стороны как хедлайнеров либерального лагеря, так и многих других его обитателей. Прямо скажем, Навальный не стал уходить от дискуссии, однако, отвечая своим оппонентам (например, журналисту и издателю Демьяну Кудрявцеву), от разговора по существу старательно уклонялся. Другими словами, Алексей Навальный, похоже, понял, что позиция у него в данном случае практически незащищаемая. Тот же Кудрявцев буквально в нескольких абзацах весьма убедительно доказал всю ее несостоятельность: «Конечно, мне есть что сказать и про саму идею поддержки коммуниста, если бы такая дискуссия велась. Это беспомощная идея. Это готовность играть по чужим правилам, в которых тактика важней стратегии, а электоральный результат важней ценностей и убеждений. Эту игру Навальный всегда проиграет власти, а если выиграет — на фига вам такой Навальный, но он не выиграет. В долгосрочной перспективе только ценности работают, только убеждения слышны. Впрочем, может быть, поддержка коммуниста, голосовавшего за закон Димы Яковлева и некоторые другие законы последних пяти лет, и отражает убеждения Навального?». Я думаю (надеюсь, во всяком случае), что в последнем своем предположении Демьян Кудрявцев ошибается. Тогда что это было?

Алексей Навальный на сегодняшний день — главный персонаж отечественной оппозиционной повестки, нравится это кому-то или нет. Его амбиции масштабны и небеспочвенны. Но возможности для маневра (особенно когда речь идет об идеологии) весьма ограничены, что и было продемонстрировано в последние дни. У Алексея Навального нет опции игнорировать мнение Кудрявцева, Шендеровича и иже с ними. Это, в свою очередь, означает, что у него никогда в обозримом будущем не будет возможности поддержать какого бы то ни было коммуниста на каких бы то ни было выборах. Потому что в ту же самую секунду он перестанет быть главным персонажем отечественной оппозиционной повестки…

   
Фото: Россия. Казань. 5 марта 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный на пресс-конференции, посвященной открытию своего предвыборного штаба. В декабре 2016 года А.Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году. Егор Алеев/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».

  • "Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.

  • Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Москве не будет единого кандидата в мэры от оппозиции
29 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник случилось сразу несколько событий, имеющих прямое отношение к предстоящим в сентябре выборам столичного градоначальника. Во-первых, Левада-Центр опубликовал исследование, согласно которому популярность Сергея Собянина в Москве за последний год существенно выросла, а рейтинг его возможных конкурентов балансирует внутри статистической погрешности. Во-вторых, обменялись посланиями двое кандидатов на высокий пост от оппозиции — Илья Яшин и Дмитрий Гудков. Яшин обнародовал видеоролик, в котором «в последний раз» призывает Гудкова согласиться на проведение праймериз, а тот ему ответил на своей странице в фейсбуке...
Прямая речь
29 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Проблема тут не в том, кто лучше и какие там праймериз, а в том, что эти выборы не «политические», а «хозяйственные».
В СМИ
29 МАЯ 2018
"Коммерсанет": Илья Яшин ... отметил, что готов к переговорам в любом составе, и предложил Дмитрию Гудкову принять решение об организации праймериз до 30 мая.
В блогах
29 МАЯ 2018
Константин Янкаускас: Невозможно победить или показать высокий результат на "больших выборах", если ты не можешь выиграть "маленькие" предварительные выборы среди своих сторонников.
Бессильный мэр или сильная мэрионетка?
4 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутаты Заксобрания Свердловской области отменили выборы главы Екатеринбурга, приняв поправки губернатора Евгения Куйвашева в закон «Об избрании органов местного самоуправления». Теперь в сентябре жители уральской столицы не будут выбирать мэра. За них это сделают депутаты городской Думы. Но и у них по новому закону выбор будет ограничен. Реальный выбор главы Екатеринбурга будут делать члены некоей конкурсной комиссии, которая на 50% состоит из представителей губернатора и на 50% из представителей гордумы. То есть центр принятия решения о том, кто будет главой Екатеринбурга, перемещается в кабинет губернатора области и далее уходит вверх по вертикали власти.
Прямая речь
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: При действующем политическим режиме и президенте добиться выборов мэра в Екатеринбурге нельзя. Из этого не следует, что протесты бессмысленны.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2018
ZNAK.com: За Ройзманом останется право выбора времени и площадки для публичных слушаний — и он постарается сделать так, чтобы вовлечь в них побольше участников...
В блогах
4 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Волков: Ройзман читает со сцены стихи. Екатеринбург удивительный все же город.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться
19 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно. Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу...
Прямая речь
19 МАРТА 2018
Андрей Колесников: Пока что рано говорить, какие модели преемничества или ухода Путин пытается сформулировать. Это дело второй половины срока.