Хозяева страны
25 марта 2019 г.
Начальственные грезы
15 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Начальству в путинской России не позавидуешь. Работает оно буквально на износ, себя не жалеет. Это с одной стороны. С другой — сплошные помехи и препоны. Мешают буквально все, а помогать не хочет никто. Кругом враги. С врагами внешними все понятно. Они всегда были и должны быть: все эти американцы, англичане, немцы и примкнувшие к ним украинцы. А тут еще враг внутренний постоянно множится, голову поднимает. Демократы, покемоны, либералы, пидорасы — одних придушишь, на их место десять новых лезут. А тут еще депутатов каких-то придумали, под ногами мешаться...

И от этой невыносимой тяготы раздается порой тоскливый крик путинского начальства, пронзительный, как вой одинокого волка зимней ночью. Во вторник, 14.03.17, выли двое. Сначала свою тоску излил небу глава Крыма Сергей Аксенов, ранее широко известный под творческим псевдонимом Гоблин. В эфире телеканала Первый крымский Гоблин-Аксенов потребовал сделать, наконец, Россию монархией и наделить Путина диктаторскими полномочиями.

«Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность», — сообщил крымчанам и небу крымский начальник. И объяснил, чего хочет его душа в данный момент: «Поэтому, когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жесткие меры… Сегодня, на мой взгляд, России нужна монархия».

Кроме того, Гоблин-Аксенов поделился своим анализом западных СМИ. И вот к каким выводам он пришел: «Я считаю, что нам такая демократия, в таком виде, в каком она преподается западными СМИ, не нужна. У нас есть свои традиционные православные ценности, духовности. Демократия должна быть до определенных пределов». И вот, наконец, главный вывод: «Пока есть внешний враг, на мой взгляд, необходимо единоначалие. Сегодня у президента должно быть больше прав, вплоть до, извините, диктатуры».

Право, напрасно поделикатничал Гоблин с этим своим «извините». Ведь примерно те же мысли и чаяния у каждого второго, а вернее, у каждого первого путинского начальника. Вот, например, какой диалог случился у главы Минсельхоза Александра Ткачева с товарищами по партии «Единая Россия» в тот же день 14.03.17. Дело было на расширенном заседании фракции «Единая Россия», где сельскохозяйственный министр Ткачев сообщил, что услышал от депутатов «много интересного», но при этом заметил, что «парламентарии горячо, может быть, эмоционально пытаются донести существенные проблемы до власти».

Казалось бы, что такого сказал министр Ткачев? Есть в России власть, единая, как солнце на небе, прямая как… да хоть как та же прямая кишка. Наверху президент, под ним правительство, ниже губернаторы, мэры всякие… Все же ясно и понятно любому школьнику. А спикер Госдумы Володин почему-то обиделся, придираться начал. «Александр Николаевич, — с подковыркой сказал министру Ткачеву спикер Володин, — они и есть власть. Вы перепутали немного». Министр Ткачев ему резонно возразил, что он имел в виду правительство. И тут спикер Володин понес такое, что у любого путинского начальника уши немедленно свернулись бы в трубочку: «Источник власти — народ, а депутаты — его представители». И чтобы совсем унизить министра Ткачева, добавил: «Вы не на сельском сходе».

Медленно, но верно сгущается в толще начальственных масс протест против разгула демократии в России, созревают и наливаются православной силой гроздья начальственной ярости против всех этих депутатов с покемонами и либералов с пидорасами. И как знать, возможно, недалек тот час, когда поднимется мускулистая рука путинского начальника, сметет всю эту нечисть с земли русской и засияет над ней яркое солнце монархии и православной диктатуры.

Пока это все, конечно, лишь начальственные грёзы, но, судя по всему, приобретают они какой-то массовый характер…

 

 




Фото: Валерий Матыцин/ТАСС














  • Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.

  • "Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Весна… Губернаторы полетели
21 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С суровой неизбежностью весеннего прилета птиц в марте начался отлет губернаторов. Сначала заявление о добровольном уходе написал челябинский начальник. За ним — главы Калмыкии и Республики Алтай. Потом — глава Мурманской области. Теперь настал черед оренбургского губернатора. Все это было вполне предсказуемо. Главная задача Кремля на предстоящих в сентябре губернаторских выборов — не повторить провальной прошлогодней ситуации, когда голосование против действующего главы региона стало протестным. Нужно заблаговременно избавиться от просидевших два-три срока ветеранов, которые по понятным причинам — коррупция, нерешенные социальные проблемы, падение уровня жизни — просто притягивают народное недовольство. Наступает время временно исполняющих обязанности.
Прямая речь
21 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Нанимателем губернатора в нормальной ситуации должны быть люди, живущие на территории, которой он управляет.
В СМИ
21 МАРТА 2019
"Независимая газета": Назначенцам президента подходит лишь избирательная кампания референдумного типа.
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".