Украина
18 января 2019 г.
Украинский флаг как мелкое хулиганство или экстремизм
22 МАРТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вечером 21 марта полиция задержала журналиста украинского агентства УНИАН Романа Цимбалюка, оператора телеканала 1+1 Никиту Бородина и аспиранта истфака МГУ Захара Сарапулова. Задержание произошло во время интервью, которое украинские журналисты брали у Захара Сарапулова, ставшего известным после того, как он 18 марта вывесил из окна своей комнаты самодельный флаг Украины, в связи с чем был привлечен к ответственности по статье 20.20. КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).

Как объяснили полицейские, журналистов и аспиранта задержали и привезли в местное отделение полиции для того, чтобы проверить законность съемки. «Говорят, что мы выкрикивали лозунги, а может быть, и проводили митинг», — написал Роман Цимбалюк в своем Фейсбуке. Роман Цимбалюк, журналист в России достаточно известный, не только благодаря своим публикациям, но и тем острым вопросам, которые он не раз задавал Путину во время встреч президента России с прессой. Видимо, поэтому, как только он успел сообщить в социальных сетях о своем задержании, на это отреагировал МИД РФ. Мария Захарова объяснила, что наряд полиции вызвали бдительные граждане, которые пожаловались на крики. Что именно кричал украинский журналист во время интервью, глава информационного департамента МИД порекомендовала узнать у него самого. Впрочем, все обошлось, и всех троих через три часа отпустили.

Для самого героя интервью, аспиранта МГУ Захара Сарапулова, история с вывешиванием украинского флага имела несколько более тяжелые последствия. После того как он вывесил из окна своей комнаты в общежитии самодельный флаг Украины, его немедленно задержали, отправили в отделение полиции, где избили и заставили подписать протокол о том, что он ругался матом.



По словам Захара Сарапулова из интервью «Радио Свобода», его допрашивали сотрудники ФСБ и центра «Э», в частности, в одном из них он узнал известного садиста, а, возможно, и убийцу одного из оппозиционеров, Алексея Окопного. В отделении аспиранта МГУ били древком от флага (побои зафиксированы), спрашивали: «Ты что, бандеровец? Кто тебе заплатил? В какой организации состоишь? «Правый сектор»?»

Помимо статьи о мелком хулиганстве, результатом свидания аспиранта МГУ с сотрудниками ФСБ и центра «Э» стало подписание соглашения о сотрудничестве. Захару Сарапулову объяснили, что у него есть выбор. «Если не подпишешь, отчислим из МГУ и посадим всерьез и надолго», — показали аспиранту одну из его перспектив опытные сотрудники. И тут же перед ним было открыто окно иных возможностей: «Станешь нашим другом – обо всем забудем и станем друзьями». Захар Сарапулов соглашение подписал, но, судя по его интервью «Радио Свобода», дружба с ФСБ у него может и не сложиться.

Все войны когда-то кончаются, и агрессия России против Украины не станет исключением, так что флаг Украины можно будет свободно вывешивать из окна. И фашистские режимы не бывают вечными. Так что и у нас эта напасть пройдет. Вопрос – что останется. Останутся десятки, а скорее, сотни тысяч студентов, которых заставили подписать бумажку о стукачестве. Они повзрослеют, перестанут быть студентами, но где-то в дальнем подвале памяти каждого из них будет гнить эта бумажка. Как память о собственной слабости и согласии стать стукачом. А рядом с этой бумажкой будет жить страх, что когда-то эта бумажка всплывет и будет предана публичности. И этот страх и эта память будут мешать многим россиянам строить гражданское общество и свободную страну. Это одна из многих мин, которые умирающий путинский режим заложил в будущее страны.


Фото: 1. Россия. Москва. 18 марта 2017. Зрители на митинге-концерте в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией в рамках фестиваля "Весна" на Воробьевых горах. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
2. Источник: Медиазона/twitter/ALEXAiNDi












  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.