Хозяева страны
22 августа 2017 г.
В СМИ
23 МАРТА 2017

MK.RU:

Госдума приняла в третьем чтении так называемый «закон Тимченко», который позволяет попавшим под санкции, проживая на территории РФ, стать налоговыми резидентами иностранных государств. Несмотря на множество слов, сказанных и написанных за последние дни, убедительного ответа на главный вопрос «зачем?» получено не было.

Грани.ру:

В общей сложности в санкционных списках ЕС и США числятся 211 человек. Однако большинство из них - госчиновники и военные, которые по закону не могут владеть зарубежными банковскими счетами, ценными бумагами или компаниями. По данным "Медузы", из всех попавших под санкции россиян закон может быть выгоден прежде всего миллиардеру Геннадию Тимченко. Он много лет был налоговым резидентом Швейцарии, однако с 2014 года вынужден жить в России из-за санкций.







В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2013

Газета. Ru:

Партия «Единая Россия» проведет проверку по факту дебоша первого заместителя секретаря президиума Генерального совета партии Андрея Исаева. «Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен. Сейчас запросим с него объяснения по данному факту. Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы в первую очередь должны начинать с себя. Поэтому данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется», — заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.


Труд:

В середине сентября парламентарии предложили внести в Думу законопроект, позволяющий лишать свободы виновников самолетных дебошей, если эти инциденты имели серьезные последствия.

Также законодатели предложили заносить имена хулиганов в специальный реестр на пять лет, и делать этот список открытым для авиакомпаний, чтобы те, обнаружив в нем имя возможного клиента, могли отказать такому человеку в перелете.

В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2013

РИА «Новости»:

Распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было, решение, останется ли он руководителем ведомства или на этот пост будет назначена другая кандидатура, — в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медвдева, сообщила по телефону из Пекина пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова.

 

«Комсомольская правда»:

Геннадия Онищенко в шутку (хотя какие уж тут шутки) называли за глаза «санитарным киллером». В самом деле: как только у России с какой-то страной начинались политические проблемы, ведомство Онищенко тут же находило в продукции из этого государства некий смертельно опасный вирус, и поставки перекрывало. Нанося ущерб на гигантские суммы. Причем Роспотребнадзор никогда не утруждал себя ответом на простой вопрос: если вот именно эти вирусы, красители, добавки - пагубны для россиян, как же от всего этого не помер весь остальной мир?

РБК daily:

Онищенко прославился  яркими высказываниями, перешедшими уже в разряд афоризмов: «Вороны - это пернатые волки и их надо нещадно уничтожать», «Слово «сиеста» я никогда не произносил, для меня это ругательство»,  «Как только питомец выходит на улицу, он становится самым неумным хулиганом». Кроме того, главный санитарный врач РФ не рекомендовал москвичам есть снег. В то же время, отмечал Онищенко, снегом можно мыться: «Сэкономите мыло и шампунь».

«Коммерсантъ»:

В октябре 2012 года член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров предложил отправить Геннадия Онищенко на психиатрическое обследование после его заявления о роспуске Госдумы. Ранее главный санитарный врач России пообещал, что поставит этот вопрос, если парламентарии не примут антитабачный закон.

В СМИ
24 ОКТЯБРЯ 2013

«Известия»:

Как выяснили «Известия», отставка главы Роспотребнадзора призвана ослабить ведомство. Как пояснили два собеседника в правительстве, увольнение Онищенко - вынужденное, так как в Белом доме активно обсуждается вариант расформирования ведомства. Есть вероятность, что, потеряв должность главы Роспотребнадзора, Онищенко сохранит пост главного санитарного врача России

Еще в декабре 2011 года вице–премьер Дмитрий Козак предлагал ликвидировать Роспотребнадзор, передав функции санитарно–эпидемиологического контроля региональным властям. После разгоревшегося скандала и резких высказываний Геннадия Онищенко эту тему якобы забыли. Но, как считают собеседники «Известий», в тот момент воплотить в реальность предложение Козака все равно бы не удалось бы - главу Роспотребнадзора поддерживал Владимир Путин, тогда премьер-министр. Сейчас же договоренность между Кремлем и правительством якобы достигнута.

«Коммерсантъ»:

В начале октября 2013 года общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратилось с письмом к Дмитрию Медведеву с просьбой проверить Геннадия Онищенко на профпригодность. По мнению защитников прав потребителей, Онищенко вводит табу на продукты без заключений независимых экспертов.

«Труд»:

От Роспотребнадзора останутся только афоризмы. Ведомство собираются расформировать, распределив полномочия между Россельхознадзором и Минздравом. После отставки главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, назначенного накануне помощником премьер-министра, Роспотребнадзор может быть расформирован.

«Эксперт»:

Чиновники иных ведомств выступают за сохранение единой системы контроля потребительской продукции. Тем более это предусмотрено правилами ВТО. При этом ряд специалистов подчеркивает: давать контролирующие функции уже существующим ведомствам - неразумно. Необходимо создание новой, автономной структуры.

«РБК daily»:

За время руководства Роспотребнадзором Онищенко прославился громкими высказываниями, а также рядом запретов. Он неоднократно предъявлял претензии к продуктам питания из разных стран, у которых с Россией так или иначе возникали разногласия. Одним из последних запретов стало ограничение поставок молочной продукции из Литвы. 8 октября Онищенко заявил, что, несмотря на дружбу с Литвой, Россия не должна получать фальшивую молочную продукцию. Эти слова прозвучали после того, как Литва сообщила о том, что может заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калиниградской областью. Кроме того, Онищенко прославился яркими высказываниями, перешедшими уже в разряд афоризмов.

В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2013

Голос России: Колокольцев отметил, что в МВД существует возможность снимать с сайтов информацию, пропагандирующую экстремизм и насилие.

news.ru:

Реформа МВД не оправдала ожиданий общества, результаты, на которые надеялись граждане, не достигнуты, признал глава ведомства Владимир Колокольцев, выступая в среду на "Правительственном часе" в Совете Федерации.

Пора вводить в стране уголовную ответственность за финансирование экстремизма и его проявления в интернете. Большинство молодых россиян активно используют интернет в качестве средства общения. Поэтому одной из основных задач полиции является борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной сети Интернет, все более активно стремящихся вовлечь в эту сферу молодежь, заявил глава ведомства.

tjournal:

А после беспорядков в Бирюлёво, спровоцированных убийством местного жителя, некоторые журналисты и депутаты стали обращать пристальное внимание к содержанию пользовательских материалов во «ВКонтакте». Так, колумнистка «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда, а следом за ней глава ЛДПР Владимир Жириновский обвинили администрацию соцсети в покрывательстве провокаторов, разжигающих межнациональную рознь. Депутат и журналистка указывали, что поддержка «ВКонтакте» не удаляет «русофобские» сообщения, прикрываясь свободой слова.

В СМИ
6 НОЯБРЯ 2013

«Российская газета»:

Дефицитные советские времена вспомнили этой осенью жители северных районов Якутии. В магазины выстроились огромные очереди за картошкой, крупой, овощами. Не купишь сейчас - завтра останешься ни с чем. Продуктов на всех уже не хватает. Как не хватает топлива для обогрева домов - котельные переходят на режим экономии. Вдобавок - аварии на теплотрассах. А впереди - зима и "минус" пятьдесят.

«Новые Известия»:

Как пояснили в правительстве региона, в навигацию 2013 года в северную часть республики «не довезли» более 15 тыс. тонн нефтепродуктов и более 12 тыс. тонн продовольствия.

 

В СМИ
8 НОЯБРЯ 2013

«Известия»:

Несмотря на то, что Владимир Путин подписал осенью четыре указа о повышении зарплат высокопоставленным чиновникам, в правительстве, по информации "Известий", остались недовольные своим финансовым положением.

Lenta.ru:

Всего в перечне теперь 362 пункта (в приложении к приказу от 12 июля 2010 года льготных категорий было 354). Многие существовавшие ранее позиции расширились за счет заместителей должностных лиц и второстепенных чиновников.

В СМИ
15 НОЯБРЯ 2013

"Новый регион"

Большинство чиновников, посетивших заседание набсовета АСИ, отказались комментировать заявление президента и тем более личность того, кому он предлагал – в случае несогласия – идти в эксперты вслед за Кудриным, отмечает издание. По словам высокопоставленного источника в Кремле, жесткое заявление было адресовано премьеру. «Но это мое личное мнение», – уточнил собеседник газеты.

Коммерсант:

Владимир Путин вчера объяснил предпринимателям замысел внесенного им в Госдуму закона о возвращении силовикам возможности возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговой службы. Президент пояснил, что это право может быть возвращено не полиции, а лишь Следственному комитету РФ. Он дал понять, что, несмотря на все возражения, принять эту норму придется: сейчас "налоговые" статьи Уголовного кодекса, по его мнению, почти не работают. При этом президент пообещал "разобраться" с чиновниками, публично оспорившими необходимость принятия норм, напомнив им о судьбе Алексея Кудрина.

Как будет работать новый механизм, Владимир Путин вчера четко не определил, отметив, что, возможно, налоговая служба "в обязательном порядке будет предоставлять свою информацию и мнение о том или ином событии", а СКР — принимать решение о возбуждении дела. В заключение глава государства заявил, что не видит серьезных проблем в связи с возможным введением нового порядка: "Я прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества, и мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены интересы государства и не будет нанесен ущерб предпринимательскому климату".

Ведомости:

Михаил Прохоров обратился к бизнесменам и экспертам с призывом подписаться под обращением к президенту против принятия законодательной инициативы Следственного комитета, которая возвращает правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без участия налоговиков. Законопроект внес в Думу в октябре Владимир Путин.

Свое предложение лидер «Гражданской платформы» огласил на заседании «Столыпинского клуба», организованного «Деловой Россией». Докладчиками на «Столыпинском клубе» выступили также председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

bfm.ru:

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать, кого имел в виду президент, когда приводил в пример Кудрина. Но несколько дней назад премьер Дмитрий Медведев публично раскритиковал законопроект президента, заявив, что «навозбуждать можно всё, что угодно, особенно по заказу и за деньги». Означают ли слова президента прямое предложение Медведеву написать заявление? И каков компромисс по закону о налоговых делах?





В СМИ
19 НОЯБРЯ 2013

«Коммерсант»:

В "Единой России" заявляют, что не позволят урезать в субъектах социальные выплаты, хотя региональные власти говорят о "тяжелейшем экономическом положении", а нарушителями называют Смоленскую, Волгоградскую и Архангельскую области.

«Правда УРФО»:

Регионы Уральского округа вынуждены «потуже затягивать пояса», сокращать вложения в развитие и увеличивать количество займов и кредитов. Эксперты полагают, что основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет, который легче финансировать за счет эмиссии долговых бумаг.

В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2013

Московскiя Въдомости:

Новые полномочия позволят Федеральной службе безопасности проводить оперативно-розыскные мероприятия в целях предотвращения преступлений, не только приведенных в законе о ФСБ, но «и в иных случаях, предусмотренных законом». Так, например, обеспечение государственной, военной, экономической и экологической безопасности - перечислены в законе «Об оперативно-разыскной деятельности». Теперь сюда войдут еще и обеспечение информационной безопасности РФ, правда без уточнения, что такое информационная безопасность.

Коммерсант: "На местах все эти рыхлые формулировки приводят к вмешательству в политическую жизнь",— предупреждал депутат от КПРФ Борис Кашин, когда 15 ноября Госдума принимала поправки в первом чтении.

В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2013

Московский комсомолец:

Если говорить о масштабах офшоризации российской экономики, то, согласно докладу аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина, офшорными зонами пользуется большая часть российского крупного бизнеса

URA.RU:

Cоздавалось ощущение, что Путину самому не очень интересно выступать: казалось, что президент заявлял правильные обязательные вещи, в которые не очень верил.

The new times:

Выступление Владимира Путина длилось чуть больше часа, президент традиционного опоздал — правда, совсем чуть-чуть, минут на пять. Послание прошло в настолько спокойной обстановке, что некоторые высокопоставленные слушатели, как, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, даже успели задремать.






  • Андрей Колесников: Можно не сомневаться в вынесении обвинительного приговора в силу того, что этот процесс является личным проектом Сечина.

  • РБК: Почти половина россиян (49%) назвали дело против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «показательной акцией», при этом большинство опрошенных (57%) считают подсудимого виновным. 

  • Alexander Bratersky: Уже несколько часов Алексей Улюкаев сидел и пытался вспомнить, как на чемоданах с деньгами могли оказаться его отпечатки пальцев. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О месте тов. Сечина И. И. в российской истории
17 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не готов согласиться с бывшим министром, а ныне обвиняемым по статье о взяточничестве Алексеем Улюкаевым в том, что его процесс должен «в историческом смысле принести пользу русскому народу». Но то, что этот процесс неизбежно станет важной вехой в современной истории России, точно. Ведь главным, фактически единственным свидетелем обвинения является второй по важности сановник путинского государства. Уже в ходе предварительных слушаний стало известно, что именно Игорь Иванович Сечин не просто свидетель, но и источник обвинения, инициатор и участник славной чекистской операции.
Прямая речь
17 АВГУСТА 2017
Андрей Колесников: Можно не сомневаться в вынесении обвинительного приговора в силу того, что этот процесс является личным проектом Сечина.
В СМИ
17 АВГУСТА 2017
РБК: Почти половина россиян (49%) назвали дело против экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева «показательной акцией», при этом большинство опрошенных (57%) считают подсудимого виновным. 
В блогах
17 АВГУСТА 2017
Alexander Bratersky: Уже несколько часов Алексей Улюкаев сидел и пытался вспомнить, как на чемоданах с деньгами могли оказаться его отпечатки пальцев. 
«Грузин же смог», вертится в голове у Кадырова
8 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу в эфире телеканала «Дождь» бывший путинский политтехнолог, а ныне странствующий политический философ Глеб Павловский сделал следующее заявление: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет». Рамзан Ахматович Кадыров прочел это заявление, ухмыльнулся в будущие генералиссимусовские усы, позвал секретарей и сел диктовать ответ. Вот он: «Все псевдомыслители, которые разглагольствуют на тему обладания кем-то "контрольным пакетом" Кремля, должны усвоить, что у администрации Кремля есть свой хозяин... — президент России…»
Прямая речь
8 АВГУСТА 2017
Андрей Колесников: Мысль о подобных перспективах Кадырова — преувеличение. Кадырова не существует помимо Путина...
В СМИ
8 АВГУСТА 2017
Полит.ру: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет», — сказал Павловский... на «Дожде».
В блогах
8 АВГУСТА 2017
Николай Подосокорский: Вот и Глеб Павловский говорит, что «Кадыров — один из основных претендентов на контрольный пакет над Кремлем». До него политолог Николай Петров заявлял...
80-летняя годовщина Большого террора. Можем повторить?
4 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Порядковый номер нынешнего года стал поводом для бурных обсуждений в духе исторической нумерологии в связи с тем, что 100 лет назад произошли две революции. По этому случаю ведутся дискуссии, есть ли тут какие-то рифмы или все обойдется. В любом случае, вспомнить историю полезно для общества и вредно для диктатуры. Не случайно именно в этом году историческая наука подверглась величайшему за последние годы унижению, каковым стало признание сочинения господина Мединского докторской диссертацией. На мой взгляд, не менее, а возможно, и более важен и актуален другой «юбилей» 2017 года: 80 лет назад страна сделала очередной, наверное, самый широкий шаг в ад.
Прямая речь
4 АВГУСТА 2017
Сергей Пархоменко: Никакой диктатор сегодня не может себе позволить уничтожать миллионы людей внутри своего государства по «разнарядке», как это происходило в 1937-38 годах и ещё несколько раз потом...