В оппозиции
24 октября 2019 г.
Протестное воскресенье №2. Спад или затишье?
3 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

О том, что на 2 апреля «готовятся провокации», взбудораженная общественность заговорила еще тогда, когда в отделах полиции находились задержанные за «гулянья» по центру столицы 26 марта. Причем, что в данном конкретном контексте может означать термин «провокация», никто особенно не задумывался. Если представить себе, что власть намеренно провоцирует людей на очередной раунд противостояния, чтобы выявить и нейтрализовать лидеров и наиболее ярких «протестантов», то все последующие ее шаги, предпринятые на той неделе, в эту логику никак не укладываются. Потому что все последние дни нас безустанно отговаривали от резких телодвижений, беспрерывно стращали всевозможными последствиями столкновений демонстрантов с силами правопорядка и грозили разнообразными небесными карами в отношении тех, кто все же пренебрежет предупреждением властей и выйдет на улицу 2 апреля. А в субботу днем Следственный комитет вообще возбудил уголовное дело по факту «призывов к массовым беспорядкам». Другими словами, Кремль работал, что называется, «против явки», пытаясь максимально снизить градус протеста.

ТАСС

Кто именно попытался мобилизовать людей на протестную акцию 2 апреля, пока не очень понятно, но то, что нечто подобное произойдет, мне стало ясно уже в начале прошедшей недели. Дело в том, что на акции 26 марта было очень много «новобранцев». Следовательно, тысячи людей впервые столкнулись с вопиющим произволом и беззаконием, которые позволяет себе власть в отношении граждан собственной страны. А учитывая, что среди этих «новобранцев» превалировала молодежь, легко предположить, что для значительной части задержанных в тот день это вообще был первый опыт общения с родным государством. Итак, каким же знанием обогатился молодой гражданин РФ после того, как реализовал свое конституционное право на уличный протест? Причем, в этот раз все его претензии к действующей власти вполне укладывались в кремлевскую повестку – люди вышли протестовать против коррупции. А кто у нас за коррупцию? Никто! Вот и Путин, Владимир Владимирович говорит… И, тем не менее, людей сначала жестким репрессиям подвергли правоохранительные органы, а спустя день-другой они получили возможность познакомиться со всеми прелестями нашей судебной системой. Другими словами, 26 марта 2017 года тысячи молодых людей осознали, что нынешнее российское государство – их безусловный враг, который к тому же действует, игнорируя правила, которые сам и устанавливает. Последствия от внезапного осознания данных фактов еще рано анализировать, но они точно не сулят Кремлю спокойной безмятежной весны.

ТАСС

Сегодня многие эксперты утверждают, что, поскольку 2 апреля никакого массового выхода на улицу не случилось (по логике этих людей «всего десятки задержанных» — это ничто), следует говорить об успехе превентивных мер, предпринятых властью в преддверии очередной акции протеста. Поэтому, возможно, массовый выход 26 марта — это был единичный всплеск, последствия от которого постепенно сойдут на нет. Ох, не торопился бы я с подобными выводами. Во-первых, как уже было сказано, нынче Кремлю удалось серьезно разозлить тысячи молодых людей, которые неожиданно осознали, что враждебное (если не сказать «вражеское») государство действует против них, не придерживаясь никаких правил. А ничто так не развязывает руки, как очевидная несправедливость в отношении тебя, твоих близких и друзей. Во-вторых, не будем забывать о «факторе Навального».

ТАСС

Кто бы что ни говорил, но нынешний массовый выход на улицу людей – его несомненный персональный успех. Конечно, Навальный захочет его развить, как только выйдет на свободу. (В данный момент он отбывает пятнадцать суток административного ареста.) Более того, Алексей уже заявил, что следующая акция протеста пройдет обязательно в центре Москва и затягивать он с ней не станет. А вот по тому, как граждане России откликнутся на очередной призыв Навального, уже можно будет судить о перспективах нынешней протестной весны…   

ТАСС

Фото: 1, 3, 4, 5. 02.04.2017. Russia, Moscow, рrotests. Pavel Golovkin/AP/TASS
2. 02.04.2017. Russia, Moscow, рrotests. Ilya Varlamov/AP/TASS

   












  • Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...

  • Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 

  • Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судебный грабеж оппозиционеров
2 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
К перечню преступлений путинской судебной системы, помимо заведомо незаконного отправления за решетку невиновных и  воспрепятствования избирательных прав граждан, относится еще и грабеж. К оппозиционерам, которых 27.07.2019 и 03.08.2019 избивали, ломали, тащили в автозаки и сажали в кутузку, предъявили вполне абсурдные иски несколько государственных и аффилированных с властью структур. Вот эти умученные от оппозиции. Московский метрополитен оценил свои страдания в 53 тысячи 642 рубля от незапланированного выхода нескольких начальников в выходной. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2019
Юлия Галямина: Мы планируем оспаривать эти иски во всех соответствующих инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. Но пока что их придётся выплачивать...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: По словам адвоката Юлии Галяминой Андрея Тамурки, он и его коллеги предполагали, что суд снизит сумму взыскания до 5 млн руб., но и с этим решением юристы не согласны. 
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Чуприков: Дмитрий Леухин, компания "Флай-авто". Печально, конечно, что занимается госзаказами, а не коммерческой деятельностью. Но его имя тоже должно стать известным.
За «оправдание терроризма» – 7 лет тюрьмы. Но оправдания не было
1 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Атака силовиков на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву проходит в стороне от главной темы нынешнего лета – московских протестов, связанных с прошедшими выборами в Мосгордуму. Тем важнее отметить, что история эта не затерялась, не выглядит второстепенной и побочной: проблема обсуждается в независимых СМИ, в поддержку Прокопьевой выступают пикетчики по всей стране, ее имя упоминалось во многих коллективных письмах в защиту политзаключенных, о Прокопьевой говорили с трибуны последнего московского митинга. Все это в совокупности оставляет надежду на более или менее благополучный исход дела.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: ...журналистам понадобилось какое-то время, что разобраться, понять, что её судят за слово и в дальнейшем любого журналиста можно будет обвинить в том, что он оправдывает терроризм
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2019
"Эхо Москвы": Журналисты пикетировали администрацию президента в Москве, чтобы привлечь внимание уголовному преследованию псковской журналистки Светланы Прокопьевой. 
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Пархоменко: Там черт знает что происходит: ее обвинили в «оправдании терроризма», обманом заставили дать «подписку о неразглашении дела», - и про это почти никто не знает и не помнит.
Воскресный митинг завершил очередной этап российского протеста
30 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последняя акция оппозиции, что 29 сентября прошла на проспекте Сахарова, собрала, по подсчетам «Белого счетчика», около 25 тысяч человек. Погода в этот день случилась дождливая, но на настроении людей, пришедших протестовать против политических репрессий, это никак не отразилось. Они были полны решимости, с воодушевлением встречали пламенные выступления ораторов, многие держали в руках портреты фигурантов последних уголовных дел, выкрикивали антиправительственные лозунги. Словом, атмосфера была весьма бодрая, духоподъемная, вполне соответствующая характеру и формату мероприятия.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: На базе старого «диванно-комнатного» возмущения, когда люди просто подписывали открытые письма и потом шли заниматься своими делами, складываются новые связи и... новая солидарность