В оппозиции
12 декабря 2018 г.
Протестное воскресенье №2. Спад или затишье?
3 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

О том, что на 2 апреля «готовятся провокации», взбудораженная общественность заговорила еще тогда, когда в отделах полиции находились задержанные за «гулянья» по центру столицы 26 марта. Причем, что в данном конкретном контексте может означать термин «провокация», никто особенно не задумывался. Если представить себе, что власть намеренно провоцирует людей на очередной раунд противостояния, чтобы выявить и нейтрализовать лидеров и наиболее ярких «протестантов», то все последующие ее шаги, предпринятые на той неделе, в эту логику никак не укладываются. Потому что все последние дни нас безустанно отговаривали от резких телодвижений, беспрерывно стращали всевозможными последствиями столкновений демонстрантов с силами правопорядка и грозили разнообразными небесными карами в отношении тех, кто все же пренебрежет предупреждением властей и выйдет на улицу 2 апреля. А в субботу днем Следственный комитет вообще возбудил уголовное дело по факту «призывов к массовым беспорядкам». Другими словами, Кремль работал, что называется, «против явки», пытаясь максимально снизить градус протеста.

ТАСС

Кто именно попытался мобилизовать людей на протестную акцию 2 апреля, пока не очень понятно, но то, что нечто подобное произойдет, мне стало ясно уже в начале прошедшей недели. Дело в том, что на акции 26 марта было очень много «новобранцев». Следовательно, тысячи людей впервые столкнулись с вопиющим произволом и беззаконием, которые позволяет себе власть в отношении граждан собственной страны. А учитывая, что среди этих «новобранцев» превалировала молодежь, легко предположить, что для значительной части задержанных в тот день это вообще был первый опыт общения с родным государством. Итак, каким же знанием обогатился молодой гражданин РФ после того, как реализовал свое конституционное право на уличный протест? Причем, в этот раз все его претензии к действующей власти вполне укладывались в кремлевскую повестку – люди вышли протестовать против коррупции. А кто у нас за коррупцию? Никто! Вот и Путин, Владимир Владимирович говорит… И, тем не менее, людей сначала жестким репрессиям подвергли правоохранительные органы, а спустя день-другой они получили возможность познакомиться со всеми прелестями нашей судебной системой. Другими словами, 26 марта 2017 года тысячи молодых людей осознали, что нынешнее российское государство – их безусловный враг, который к тому же действует, игнорируя правила, которые сам и устанавливает. Последствия от внезапного осознания данных фактов еще рано анализировать, но они точно не сулят Кремлю спокойной безмятежной весны.

ТАСС

Сегодня многие эксперты утверждают, что, поскольку 2 апреля никакого массового выхода на улицу не случилось (по логике этих людей «всего десятки задержанных» — это ничто), следует говорить об успехе превентивных мер, предпринятых властью в преддверии очередной акции протеста. Поэтому, возможно, массовый выход 26 марта — это был единичный всплеск, последствия от которого постепенно сойдут на нет. Ох, не торопился бы я с подобными выводами. Во-первых, как уже было сказано, нынче Кремлю удалось серьезно разозлить тысячи молодых людей, которые неожиданно осознали, что враждебное (если не сказать «вражеское») государство действует против них, не придерживаясь никаких правил. А ничто так не развязывает руки, как очевидная несправедливость в отношении тебя, твоих близких и друзей. Во-вторых, не будем забывать о «факторе Навального».

ТАСС

Кто бы что ни говорил, но нынешний массовый выход на улицу людей – его несомненный персональный успех. Конечно, Навальный захочет его развить, как только выйдет на свободу. (В данный момент он отбывает пятнадцать суток административного ареста.) Более того, Алексей уже заявил, что следующая акция протеста пройдет обязательно в центре Москва и затягивать он с ней не станет. А вот по тому, как граждане России откликнутся на очередной призыв Навального, уже можно будет судить о перспективах нынешней протестной весны…   

ТАСС

Фото: 1, 3, 4, 5. 02.04.2017. Russia, Moscow, рrotests. Pavel Golovkin/AP/TASS
2. 02.04.2017. Russia, Moscow, рrotests. Ilya Varlamov/AP/TASS

   












  • Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».

  • Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...

  • Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...