В оппозиции
24 февраля 2019 г.
Итоги недели. Кремль будет давить уличный протест. И подавится
14 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет. Употребляя слово «церемониться», я, прежде всего, имею в виду не какое-то специальное отношение к гражданам, предъявляющим требования к Кремлю по самому широкому спектру вопросов, а хотя бы формальное соблюдение тех давно уже драконовских законов, что нынче регламентируют взаимоотношения между властью и обществом. «Мы будем вас просто давить. А на законы нам плевать. Законы мы будем игнорировать самым циничным образом» — вот такое предельно искреннее и вполне откровенное послание от родной власти подведомственному гражданскому обществу было окончательно сформулировано на уходящей неделе.

Нынче Тверской районный суд Москвы работает в невиданном режиме. Судьям приходится рассматривать до сорока административных дел в смену. По мнению общественного защитника Сергея Шарова-Делоне, который в эти дни разве что не ночует в суде, такое напряжение сохранится до конца мая. По факту уличной манифестации 26 марта возбуждены сотни административных производств, и сотнями же измеряется совокупное число суток административного ареста, которому подвергаются многие из задержанных. Окончательную сумму, на которую обогатится федеральный бюджет после того, как будут выплачены все многотысячные штрафы по сфальсифицированным обвинениям, еще предстоит подсчитать. Но суд сегодня вовсе не единственная инстанция, используемая властью для подавления гражданских прав. Директоров учебных заведений и классных руководителей, чьи ученики оказались среди задержанных на Тверской 26 марта, всю минувшую неделю вызывали на «беседы» (а на самом деле, конечно, — допросы) в Следственный комитет. Главная тема таких бесед — во-первых, выявление причин, по которым значительное число молодых людей оказались вовсе не лояльны действующей власти, а во-вторых — обсуждение мер, способных исправить сложившуюся ситуацию. Не чем иным, как давлением, подобного рода мероприятия назвать нельзя. Известны случаи, когда студентам, принимавшим участие в акции 26 марта, руководство вузов предлагает добровольно покинуть учебные заведения.



Возбуждено уже и уголовное дело. На данный момент, как это формулируют правоохранители, «по фактам противоправных действий участников несанкционированного массового мероприятия, состоявшегося в Москве 26 марта на Пушкинской площади и близлежащей территории, расследуется уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 213 ("Хулиганство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти")». Отметим, что 317-я статья УК предусматривает, в частности, пожизненное лишение свободы. Уже одно только это обстоятельство (я имею в виду применение 317-й статьи) свидетельствует о том, что в этот раз Кремль решил действовать гораздо жестче, чем почти пять лет назад, когда начинало раскручиваться Болотное дело. В рамках нынешнего уголовного дела уже есть четверо обвиняемых. Все они арестованы судом до 12 июня, двое из них, по информации следствия, полностью признали свою вину.

13 апреля саратовская полиция атаковала жилище одного из лидеров партии ПАРНАС Вячеслава Мальцева. Дверь в его квартиру была взломана, а самого его задержали и этапировали в Москву. Обыск и задержание Мальцева были санкционированы Басманным судом. Все эти действия проводились в рамках вышеописанного уголовного дела и сопровождались весьма драматичными обстоятельствами. По информации соратников, во время проведения обыска Мальцеву стало плохо с сердцем и в самолет его будто бы грузили на носилках. Скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, Вячеславу Мальцеву уже предъявлено обвинение по 318-й статье УК. Трудно представить себе, что столь жесткие действия властей в отношении оппозиционера закончатся одним лишь административным наказанием.



Итак, будем считать, что свой «меморандум о намерениях» власть обществу предъявила. А что же оппозиция? «Открытая Россия» уже некоторое время анонсирует акцию, что должна состояться 29 апреля (окончательные детали пока неизвестны), Алексей Навальный, только что отбывший пятнадцать суток административного ареста, очередной раунд борьбы с коррупцией назначил на 12 июня, а Комитет протестных действий, который организовывал все крупнейшие протестные акции в Москве в последние годы, предложил всем демократическим организациям объединиться и провести 6 мая, в пятилетнюю годовщину разгона мирной демонстрации, митинг на Болотной площади.

Невозможно переоценить значение предстоящих оппозиционных акций. Во многом развитие протестного движения в России будет зависеть от того, насколько массовыми и целенаправленными они окажутся. Вообще-то опыт подобного рода конфликтов между властью и обществом показывает, что эскалация насилия со стороны власти — не лучший инструмент решения проблемы. Применение подобного рода стратегии, как правило, заканчивается довольно скорым обрушением власти. Но происходит это только там, где гражданское общество находит в себе силы, с одной стороны, противостоять репрессиям, а с другой — постоянно наращивать давление на власть. Очень хочется верить, что Россия не станет исключением из этого практически универсального правила.



Фото: Россия. Москва. 14 апреля 2017. Саратовский политик Вячеслав Мальцев, задержанный по уголовному делу о нападении на полицейских на несанкционированной акции в Москве 26 марта, перед рассмотрением административного протокола в Тверском суде. Дмитрий Серебряков/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.

  • "Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.

  • Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе.