Что делать?
26 июля 2017 г.
Профанация отчетности об имуществе российских чиновников
24 АПРЕЛЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

 ТАСС

В целях борьбы с коррупцией и незаконными доходами чиновников в США государственный служащий обязан предоставлять в Управление по вопросам этики следующую информацию о своих расходах и доходах, а также расходах и доходах близких родственников (детей, супруга/супруги, родителей), в том числе:

- сведения об источниках происхождения имущества, его составе и стоимости;

 - сведения об имеющихся депозитах, полученных и выданных займах, а также полученных кредитах;

- перечень полученных подарков, стоимость которых превышает $50;

- перечень транспортных, развлекательных и иных сопоставимых услуг, оплаченных не из личных или бюджетных средств (с указанием источника).

Кроме того, в США в отношении сотрудников органов полиции сформирована ведомственная система контроля их расходов, которая включает: декларирование расходов, контроль баланса кредитных карт всех сотрудников и получение в банках сведений о сотрудниках, являющихся должниками по потребительским кредитам.

В Китае все государственные служащие и приравненные к ним лица ежегодно представляют в налоговые органы декларацию о доходах. В декларации указывается информация о наличии у государственного служащего недвижимости, банковских вкладов, иного имущества. Сотрудник государственного органа КНР заполняет декларацию на себя, а также на ближайших родственников (супругу, детей). При этом в декларации также указывается, занимаются ли государственный служащий или его родственники коммерческой деятельностью, проживают ли за границей.

В соответствии с действующим законодательством Дании в отношении государственных служащих применяется только декларирование доходов. Различия в форме налогообложения государственных служащих и занятых в частном секторе в Дании отсутствуют. Информация о других источниках дохода граждан поступает в налоговую службу Дании при возникновении каждого конкретного источника дохода — сбережений, пенсионных вкладов, акций и облигаций, недвижимости. Приобретение недвижимости фиксируется регистрационной конторой городского (поселкового) совета, и данная информация автоматически передается в налоговую службу. 

В Швеции не только чиновники, но все граждане, получающие доходы от работы по найму, обязаны составлять налоговые декларации. Списать свои доходы на родственника или иное доверенное лицо невозможно, ему придется их все равно декларировать и указывать источник. Хотя в Швеции декларирование гражданами своих расходов и активов законодательством не предусмотрено, это отнюдь не исключает практически тотального контроля за всеми совершаемыми шведами крупными приобретениями движимого и недвижимого имущества. Отработанная и четко отлаженная система представления деклараций о доходах абсолютно всеми гражданами в сочетании с мощной системой финансового контроля, охватывающей всю банковскую и платежную систему страны, является весьма эффективной в реалиях шведских социальных и политических условий.

На практике применяются упрощенные формы подачи деклараций — через интернет. Срок их подачи в августе, а налоговое извещение о сумме, подлежащей уплате, присылается из налоговых органов в сентябре. Сумма недоплаченного налога взыскивается работодателем бесспорным путем с заработной платы работника за первые месяцы следующего года.

По схожему пути идет Казахстан. Там лицо, занимающее государственную должность, ежегодно предоставляет в налоговый орган по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения. Даже несовершеннолетние казахстанцы, на которых записано имущество и банковские накопления в совокупности свыше 5 тыс. долларов, должны сдавать декларации начиная с 2017 года, сообщил вице-министр финансов Руслан Даленов. «Согласно проекту закона, определен круг лиц, представляющих декларацию, а именно: совершеннолетние граждане Казахстана и лица, имеющие вид на жительство, будут сдавать декларацию об активах и обязательствах и декларацию о доходах и имуществе, несовершеннолетние лица будут сдавать декларацию об активах и обязательствах при наличии имущества, подлежащего регистрации, а также при наличии накоплений на банковских счетах — в совокупности свыше 5 тыс. долларов, декларацию о доходах и имуществе при получении доходов, не обложенных при выплате», — сказал Даленов, выступая в рамках круглого стола по вопросам перехода ко всеобщему декларированию доходов и имущества казахстанцев.

Вице-министр отметил, что для Казахстана это еще «в диковинку», но во многих странах даже младенцы сдают декларации. «В Швеции самому молодому налогоплательщику было 6 месяцев. Это не значит, что он пришел, сел в такси и заплатил налоги. Это означает, что за него доверенное лицо заполнило декларацию», — уточнил Руслан Даленов.

По его словам, сдавать декларации будут и иностранные граждане. «Иностранные граждане будут сдавать декларацию об активах и обязательствах при наличии на территории Казахстана имущества, подлежащего регистрации, и декларацию о доходах и имуществе при получении доходов, не обложенных у источника выплаты», — отметил он.

Вице-министр напомнил, что с 2015 года декларации об активах и обязательствах подают госслужащие, работники нацкомпаний, госучреждений и госпредприятий. В 2016 году предполагается распространить эту практику на оставшихся казахстанцев. С 2017 года декларации о доходах и имуществе начнут представлять все физические лица.

В Финляндии предусмотрено декларирование расходов сотрудниками полиции. Кроме того, государственные органы, к компетенции которых относится регистрация крупных сделок, включая приобретение имущества, также обязаны информировать Налоговое ведомство Финляндии о произведенных по соответствующим сделкам расходах. В случае обнаружения несоответствия доходов и расходов гражданина Налоговое ведомство Финляндии направляет письмо налогоплательщику с просьбой дать разъяснения и указать источник дохода.  

В Сингапуре с 1952 года государственные служащие ежегодно представляют отчеты о своих расходах. Если расходы несопоставимы с полученными доходами, это может стать основанием для проверок, которые проводятся Бюро по расследованию случаев коррупции.

Члены парламента Великобритании обязаны декларировать свои доходы. Усиление контроля произошло в 2010 году, после того как в ходе проведенных годом раньше проверок были выявлены факты расходования бюджетных средств членами обеих палат парламента на личные цели (оплачивали авиабилеты за счет бюджета). В этой связи в законодательство Великобритании были включены положения, предусматривающие подачу членами Палаты общин (нижней палаты британского парламента) после их избрания ежегодного подробного отчета о своих доходах и расходах.

В Бразилии предотвращение незаконного обогащения государственных служащих достигается посредством ежегодного представления в кадровое подразделение государственного органа декларации об имуществе и доходах, второй экземпляр которой направляется в налоговый орган.

Таким образом, можно сделать вывод, что незаконное обогащение государственных служащих с тем или иным успехом блокируется не только общественным мнением, культурой, расследованиями СМИ, но и проверкой сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Сравним ситуацию в перечисленных странах с отчетностью российских чиновников. В России декларациями занимаются сами ведомства, а не налоговая служба и не специальное Бюро по борьбе с коррупцией. То есть будь лояльным к начальству, и тебя не сдадут. На официальных сайтах размещаются следующие сведения о доходах чиновников, об их имуществе и обязательствах:

  • о счетах (вкладах) и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ;
  • о государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов;
  • о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории РФ;
  • об обязательствах имущественного характера тоже за пределами территории РФ.

Вопрос: а почему только за пределами РФ? Дворцы на Рублевке не в счет? И еще: чтобы скрыть или списать свои коррупционные доходы на членов семьи и родственников прямо запрещается указывать:

  • иные сведения о доходах, помимо перечисленных выше;
  • персональные данные супруги (супруга), детей и иных членов семьи лица, замещающего государственную должность РФ (федерального государственного служащего);
  • данные, позволяющие определить место жительства, почтовый адрес, телефон и иные индивидуальные средства коммуникации лица, замещающего государственную должность РФ (федерального государственного служащего), его супруги (супруга), детей и иных членов семьи;
  • данные, позволяющие определить местонахождение объектов недвижимого имущества, принадлежащих лицу, замещающему государственную должность РФ (федеральному государственному служащему), его супруге (супругу), детям, иным членам семьи на праве собственности или находящихся в пользовании;
  • информацию, отнесенную к государственной тайне или являющуюся конфиденциальной.

Умеющий сравнивать — сравни!

 

 Фото: Россия. Москва. Во время заполнения налоговой декларации о доходах. ТАСС/ Антон Новодережкин















РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как перешагнуть через пофигизм народа?
24 ИЮЛЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Южная Италия — это кошмар: это мафия, это бандитские группировки, которые выдоят ваш бизнес. И полиция не поможет. Северная Италия своими нравами более благоприятна для предпринимателя. Но и там, когда приходят налоговые инспекторы, первое, о чем заходит речь — откат. Потом они будут решать, глубоко ли копать. Сами итальянские бизнесмены признаются, что ищут любую возможность не заплатить налоги или социалку. Платят откаты при заключении договоров по госзаказам на ремонт дорог, мостов, сооружений. Очень похоже на нынешнюю Россию, не правда ли? В нескольких сотнях километров от Милана — Германия. Еще дальше Англия. И там, и там бизнесмены пунктуально платят налоги, даже если правительство сформировано не «их» партией. У них другая мораль, иное отношение к власти и закону. Каковы последствия таких различий? 
Защита информантов: зарубежный опыт и ситуация в РФ
24 ИЮЛЯ 2017 // ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ, АЛЕКСЕЙ ШЛЯПУЖНИКОВ
Вопрос об эффективной защите информантов в России давно назрел — с учетом экономической неэффективности и уровня распространения коррупции. Ведь именно фигура информанта (узнавшего об имеющих место нарушениях, а потому могущего «запустить» процесс расследования или хотя бы заострить внимание общества на имевших место нарушениях) является тем рычагом, который может хотя бы немного оздоровить российскую экономическую жизнь. И в государственном, и в частном секторе.
Китай: особенности развития
19 ИЮЛЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
За время жизни одного поколения Поднебесная из нищей страны поднялась на уровень мировых экономических лидеров. Что лежит в основе столь впечатляющего прорыва? Этот вопрос не дает покоя специалистам и просто неравнодушным людям во многих странах – и богатых, и бедных. Чжан Вэйвэй, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, профессор университетов Цинхуа и Фудань в Китае, который был переводчиком английского языка у Дэн Сяопина и других китайских лидеров, такие основы увидел в восьми «больших идеях». Интересно.
Не бутафория, как у нас!
17 ИЮЛЯ 2017 // Борис ВИШНЕВСКИЙ
В демократических странах политическая конкуренция обеспечивается сочетанием нескольких необходимых условий. Это реальная многопартийность (свобода создания и равные возможности для деятельности политических партий), свободные и честные выборы, свобода проведения публичных акций и политический плюрализм в СМИ. При этом важно отметить, что во всех странах, которые считаются демократическими, присутствуют все перечисленные условия.
Французы нашли баланс
10 ИЮЛЯ 2017 // БЕЛЛА ДЕНИСЕНКО
Идеальной системы здравоохранения нет ни в одной стране мира. Везде, даже в самых развитых странах,государственное здравоохранение недофинансируется. Это порождает «листы ожидания» на «бесплатное» медобслуживание. В ожидании некоторых специализированных видов лечения или доступа к передовым технологиям можно провести до полугода, а иногда и больше. На общем фоне выделяется Франция. По результатам большинства сравнительных исследований, французская система здравоохранения получает высший или один из высших баллов, а в рейтинге Всемирной организации здравоохранения она неоднократно занимала 1-е место.
«Капитализм для своих» в российской Амазонии
3 ИЮЛЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Опросы общественного мнения показывают устойчивое неуважение россиян к Государственной думе, равно как и к Совету Федерации. На вопрос газеты «Новые известия» «Какой оценки заслуживает работа нынешнего состава Госдумы РФ?» 83% опрошенных ответили: «Неудовлетворительно». Не случайно Госдума за свои антинародные законы получила презрительное прозвище «взбесившийся принтер». Взять хотя бы «закон Димы Яковлева», обрекающий на жалкое существование или смерть тысячи наших маленьких сирот. Но парадокс в том, что эти депутаты избираются нашим народом.
Эффективно работающие рынки не возникают сами собой
26 ИЮНЯ 2017 // БОРИС ГРОЗОВСКИЙ
Каждому россиянину права прокурора!
19 ИЮНЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
В странах с британскими правовыми традициями гражданин вправе самостоятельно, в порядке частного обвинения требовать в уголовном суде наказания преступника за совершенное преступление. Задумайтесь! Обвиняет не государственный прокурор, а гражданин или нанятый им адвокат! Здорово, да? Но ведь у гражданина нет следователей,  лабораторий и спецтехники, доказать факт преступления ему сложно. Поэтому общество воспринимает частное обвинение как вынужденную, крайнюю меру. Отстаивать  закон обязаны прокуроры, это их прямая обязанность, а гражданам просто надо  контролировать их работу с помощью честных выборов. Поэтому граждане пользуются правом частного обвинения нечасто. Так, в канадской провинции Альберта между 1993 и 2004 годами до стадии слушаний в суде дошло лишь 21 частное обвинение в сфере защиты окружающей среды, и только три закончились вынесением приговора. Это и понятно: прокурор, конкурируя с  гражданами, вынужден усердно исполнять свои обязанности, он главный защитник законности.
Поменять роль и место прокуратуры
12 ИЮНЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Изначально прокуратура в России создавалась как «око государево», как служба внутренней безопасности царя. В Австрии, Франции, Германии история создания прокуратуры была схожей. Но революции, разделение властей и торжество демократии в этих странах сделали прокуратуру более цивилизованной, стоящей, скорее, на страже закона, чем интересов исполнительной власти. Иное дело Россия. При коммунистах прокурор был проводником репрессивной политики КПСС. А сегодня, по мере формирования в России мафиозного авторитарного строя, прокуратура превратилась в стоящее над законом опричное сословие.
Как переустроить судебную власть
4 ИЮНЯ 2017 // Михаил КРАСНОВ
В странах, совершивших успешный рывок в своем развитии, уделяли огромное внимание судебной реформе (и реформе следствия, полиции, прокуратуры), она была в центре преобразований, обеспечивающих высокие темпы экономического развития. Так, в Сингапуре уволили весь судейский корпус, а новых судей назначили из числа лучших адвокатов, дали им огромные оклады, запретили брать кредиты и деньги в долг, поставили их контакты и переговоры под пристальный контроль Бюро по борьбе с коррупцией.