Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
18 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой. Против внесения в конституцию страны 18 поправок, которые наделяют президента чрезвычайными, фактически диктаторскими полномочиями, проголосовало городское население, прежде всего жители Стамбула, Анкары и Измира. 

Более того, если не считать Дональда Трампа, который поспешил поздравить Эрдогана, Запад воспринял происходящее с нескрываемым раздражением. Референдум не соответствовал стандартам Совета Европы, заявила ОБСЕ. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен констатировал: итоги голосования «отдаляют турецкое правительство от демократических ценностей и стандартов Европы». Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс поспешил заявить: восстановление в Турции смертной казни, за которое выступает президент Эрдоган, будет означать конец переговоров о присоединении страны к Евросоюзу. Западная пресса вообще пишет о «демоциде» — уничтожении демократии посредством выборов, вроде бы демократической процедуры.

А теперь посмотрим, чего же добился Эрдоган, прилюдно изнасиловав страну. Теперь он сможет оставаться у власти до 2029 года. Отстранить его практически невозможно. Ведь Эрдоган получил право увольнять и назначать судейских, включая членов высшего судебного органа, которые и должны одобрить решение парламента об отстранении. Парламент отстраняется от формирования правительства. Пост премьера упраздняется, а вице-премьера назначает президент. Президент становится верховным главнокомандующим, что окончательно лишает турецких военных особых прав по поддержанию республиканской и, главное, секулярной формы правления. Аналитики с грустью констатируют: Турция превращается в восточную деспотию. С этим не поспоришь.

ТАСС

Однако посмотрим, чем эта самая восточная деспотия, которую так мучительно создает Эрдоган, отличается от сегодняшней России. Ответ — ничем. Владимир Владимирович Путин может управлять страной ровно столько лет, сколько захочет. Пост премьера сохранен, но сам он представляет собой пустое место, украшенное лишь кроссовками, виноградниками и уточкой. Парламент представляет собой вдвойне пустое место, превратившись в 101-й отдел президентской администрации. Председатель Конституционного суда готов одобрить любое решение верховного правителя еще до того, как оно оформилось в начальственном мозгу, а в свободное время рассуждает о благости крепостного права.

Фокус только в одном. Россия предоставила Путину все эти возможности по взаимному согласию. При этом у российского правителя нет никакой необходимости закреплять все это официально, в Основном законе. Все это происходит по понятиям, в гражданском, как говорится, браке правителя и подведомственного народа. Таким образом, авторитарное правление, сопоставимое с азиатской деспотией, в которую Эрдоган еще только пытается превратить Турцию, давно стало российской реальностью (разумеется, при подавлении хоть сколько-нибудь независимых СМИ и уничтожении оппозиции). А сограждане и не заметили…

Фото: 1. Depo Photos/Zuma\TASS
2. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своими сторонниками в Анкаре. AP/TASS



 












  • Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.

  • «Независимая газета»: Многие западные СМИ назвали происходящее в Турции концом демократии, ее закатом, «демоцидом».

  • Алексей Пушков: Отныне Западу придется иметь дело с другой Турцией. Кирилл Рогов: Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2017
«Независимая газета»: Многие западные СМИ назвали происходящее в Турции концом демократии, ее закатом, «демоцидом».
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Пушков: Отныне Западу придется иметь дело с другой Турцией. Кирилл Рогов: Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение.
Два города, два штурма
18 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, международная коалиция, возглавляемая США, вознамерилась заняться тем, что все обещала, да так и не собралась сделать Россия. А именно, начать воевать всерьез с террористами из «Исламского государства». Иракские войска вместе с курдским, шиитским и суннитским ополчениями, поддерживаемые американцами и на земле (где действуют, по разным данным, от 600 до 2 тысяч военнослужащих США), и в воздухе, начинают штурм Мосула. Это второй по величине после Багдада город Ирака. Два года назад иракская армия позорно бежала из Мосула и террористы взяли его практически без боя. С тех пор этот город превратился в важнейший оплот террористического государства.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2016
Виктор Литовкин: Взятие Мосула станет знаковым событием, переломом в борьбе с «Исламским государством». Но не приходится мечтать о том, что это закончит братоубийственную войну на Ближнем Востоке.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2016
«Ведомости»: Силу русского оружия познали, пожалуй, все участники сирийского конфликта, за исключением ИГИЛ (запрещена в России), которому лишь эпизодически доставалось от наших ВКС.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2016
sportkoteika: Таким образом, даже при самом благоприятном исходе мир получит ещё миллион ближневосточных беженцев, ну а про неблагоприятный и говорить не хочется.
Итоги недели. Война по распоряжению
2 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, Сирию можно было бы уже и не бомбить. Потому что задачи этой военной операции были выполнены заранее. Как я уже писал, развертывание российских боевых самолетов на спешно обустроенной базе Латакии было предпринято с единственной целью — заставить президента США Барака Обаму встретиться с Путиным. После того как глава американского государства пожал руку главному российскому начальнику и сквозь зубы с ним поговорил, к самой операции лучше было бы и не приступать. Однако деваться было некуда: если размахнулись, надо бить. Десять минут потребовалось СФ, члены коего избраны для защиты интересов нашего народа, чтобы дать разрешение президенту ввязаться в новую войну.
Внешняя политика лжи и шантажа
2 ОКТЯБРЯ 2015 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Жизненный опыт подсказывает, что во внешней политике можно объяснить что угодно. Вот, допустим, Россия не сунулась бы в Сирию, а продолжала бы заниматься своими сугубо внутренними делами, жечь на границе антисанкционные продукты и импортозамещаться. Это было бы объяснено «особым путем», возможно даже — «особым русским путем». Но произошло удивительное (для тех, кто еще способен удивляться). Позабыв про тлеющую на юго-западных границах нестабильность, от которой икается народам бывшего СССР, про возникший по ее причине глубочайший экономический кризис, Россия всеми четырьмя медвежьими лапами вступила в разваливающуюся Сирию, с которой нет общих границ.
Договоримся?
20 СЕНТЯБРЯ 2015 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
«Здравствуйте, господин Путин. Мы всемерно признаем роль России и ее интересы на Ближнем Востоке. И вообще, мы себя всегда с вами вели по-джентельменски, слово держали. И из Грузии в 2008 инструкторов отозвали, и контракты по поставкам беспитлотников отменили, да и по Украине в тряпочку молчали и ни к каким санкциям не присоединились. Буду признателен, если выслушаете мои соображения по поводу присутствия ваших военных в Сирии. Нас это беспокоит только с той точки зрения, что огромное количество вашего оружия может снова утечь в руки «Хезбаллы» через иранцев и армию Асада. А так, хотите воевать — воюйте. Слова не скажем. Только вот — то самое оружие...