«Дела» Навального
18 августа 2017 г.
В Кремле идиоты, или Решили сделать Навального президентом
19 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры.

 Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается.

Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. С Навальным собираются «бороться примерно как с Гитлером». Короче, «Отечество в опасности!», «Ни шагу назад!», «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

Есть две базовые гипотезы и одна сопутствующая, не противоречащая базовым. Начну с последней. У Ярина с Харичевым возникли личные финансовые проблемы. Срочно понадобились очень большие деньги. Яхты по сходной цене предложили или дворцы ремонта требуют, неважно. Полагаю, что именно запах больших денег отключил и без того убогие мозги высокопоставленных сотрудников путинской Администрации и побудил их сыграть с Навальным в эту игру. В игру на его поле.

Вот данные Левада-центра о росте узнаваемости Навального за 6 лет: апрель 2011 – 6%, июнь 2012 – 35%, март 2013 – 37%, апрель 2014 – 49%, февраль 2017 – 47%, март 2017 – 55%. Вклад самого Навального в этот рост, безусловно, есть, но главная заслуга тут, конечно, принадлежит кремлевским стратегам. Спецоперация Кремля неизбежно повысит узнаваемость Навального и сделает его политиком номер два в России.

В данный момент Навальный царит в социальных сетях и в небольших медиа, типа «Дождя» и «Эха». Успех фильма про Димона, который либо посмотрели, либо краем уха слышали о нем 38% соотечественников, это все-таки разовый пик, а тех же киселева-соловьева в совокупности смотрят порядка 40%. И это постоянное воздействие. Спецоперация Кремля будет вестись, в том числе, и через федеральные телеканалы, что приведет к тому, что табу на произнесение имени Навального будет снято. До сих пор кремлевские медиа успешно возносили Навального в статус «главного антагониста», действуя по сценарию «Гарри Поттера», где имя Волана-де-Морта было табуировано и произносилось как «Тот-Кого-Нельзя-Называть». В силу знаменитой инверсии как атрибута российского общественного сознания переход от всеобщего обожания к всеобщей же ненависти и обратно происходит мгновенно, поэтому статус «главного антагониста» — неплохое начало для борьбы за власть.

У Навального практически нет программы для страны, а его высказывания выдают в нем склонность к популизму, симпатии к национализму и имперские настроения. Но в современных политических технологиях ему и его команде сегодня нет равных в России. Его оппоненты в Кремле ничего не смогут ему противопоставить. Это серые чиновники, умеющие шуршать под кремлевским паркетом и потихоньку харчить бюджет.

 Вот микропортрет Андрея Ярина, того, кто возглавит крестовый поход против Навального. За 16 лет с 2001 по 2017 Андрей Вениаминович сменил 10 (десять!) чиновничьих должностей: председатель правления АКБ «Внешагробанк», вице-губернатор Владимирской области, зам. нач. управления ФМС МВД РФ, зам. председателя правительства Чечни, зам. начальника управления Госнаркоконтроля, вице-губернатор Рязанской области, зам. начальника департамента полпреда в ЮФО, председатель правительства Кабардино-Балкарии, зам. полпреда в ЦФО и, наконец, начальник управления внутренней политики АП. И вот этот вот серый попрыгунчик, который с одинаковой бездарностью и одинаковой готовностью умеет нести службу и исполнять волю начальства в любой точке страны и в любой сфере, будет организовывать поход против Навального?

Действия Кремля и его окрестностей в последнее время все больше напоминают конвульсии. Все четыре думские фракции внесли закон о лишении гражданства РФ лиц, осужденных за терроризм. Главная идея – не пускать в страну тех, кто в данный момент воюет в ИГИЛ.  То есть их сначала надо вычислить в Сирии, Ираке, Афганистане, отловить, привезти в РФ, судить, после чего сказать, глядя немигающим взглядом в лицо террористу: «Уходи из нашей страны! И больше сюда никогда не приезжай!» Потом у него на глазах порвать бордовый паспорт. Из этого же ряда садистская идея заставить Алишера Усманова подать иск против Навального за клевету. Алишер Бурханович, конечно, ворюга несусветный, но он все-таки немолодой человек. И так глумиться над пенсионером, отдавая его на публичное съедение Навальному на суде, где именно он, Алишер Бурханович, или его представители должны будут объяснить припадок человеколюбия, заставивший подарить сиротке-Медведеву пять миллиардов.

Нахождение на вершинах власти и несметные богатства обитателей Кремля заставляют сомневаться, что перед нами просто изрядно глупые люди. В действительности это так. Умение годами ползать под кремлевскими коврами и пилить бюджет не подразумевает наличие ума. А ни на что другое верхушка России, похоже, не способна.

 
Фото: Россия. Махачкала. 1 апреля 2017. Пешеходный переход с изображением основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Временная акция с изображением оппозиционера направлена на привлечение внимания автолюбителей для соблюдения правил дорожного движения. Низами Гаджибалаев/ТАСС













  • Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  

  • "Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».

  • Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2017
Георгий Сатаров: Противостоять этому можно только фронтальной контратакой, когда по сходным поводам власти предъявляют претензии разные люди.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": В Фонде борьбы с коррупцией еще не получили досудебную претензию фонда Согорпроект, фигурирующего в фильме-расследовании «Он вам не Димон»
В блогах
20 ИЮНЯ 2017
19:37: Усманов задал новый тренд. В любой ситуации- подавай иск на Навального. Кто следующий?
Стратегия Навального понятна — ломать любые их сценарии
1 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если бы, к примеру, я работал в АП, а при этом являлся засланным от оппозиции шпионом и мне бы удалось провернуть сложнейшую комбинацию, в результате которой главным публичным оппонентом Алексея Навального, фронтующим всю «навальновскую» тему со стороны Кремля, защитником Путина и Медведева оказался крупнейший российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов, то я бы гордился этой победой до конца своих дней. Поскольку более выигрышную для Навального ситуацию просто невозможно себе представить — ее просто не существует в природе! Посмею предположить, что судебный процесс добавил Навальному не один миллион новых сторонников