Хозяева страны
12 декабря 2017 г.
Он вам не Димон предстал перед депутатами
20 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Уже давным-давно сложившийся формат ежегодного отчета правительства перед народными избранниками никаких особых изменений в этом году не претерпел. Впрочем, это не помешало многочисленным комментаторам и экспертам надеяться на некоторое подобие скандала в стенах Госдумы, если бы коммунистам хватило духу затеять разговор про расследование Алексея Навального. Но коммунисты, которые силу духа последний раз демонстрировали в 1917 году, разумеется, отползли.

Еще накануне депутат Рашкин, который с марта месяца развил бурную деятельность по разоблачению коррупционной сущности премьер-министра — писал депутатские запросы главе СКР Бастрыкину, давал многочисленные интервью, — пребывал в твердой уверенности, что добьется от Дмитрия Медведева ответов по существу и заставит его комментировать убийственные обвинения, но уже к вечеру вторника ситуация резко изменилась. В прессу просочилась информация о том, что руководство фракции запретило Рашкину задавать премьеру «неудобные вопросы». Дескать, «и других тем для обсуждения полно».

И все же имя Алексея Навального в минувшую среду в стенах Думы прозвучало. Крамольное имя позволил себе произнести другой депутат от КПРФ, Николай Коломейцев. Правда, вопрос, который он задал, был сформулирован очень хитро и замысловато. Коммунист спросил премьера: «Что мешает вам отказаться от услуг уволенного вами Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального?». В вопросе явно слышалась забота о несчастном главе правительства, который подвергается нападкам бессовестных оппозиционеров. Однако, прямо скажем, усилия товарища Коломейцева придать максимально комплементарную форму попытке вывести Медведева хоть на какой-то разговор про расследование ФБК успехом не увенчались. Со стороны премьера, которому, видимо, твердо обещали, что тема его персональной коррупции подниматься не будет, последовала довольно жесткая реплика: «Я уже на эту тему высказывался. Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться». На защиту Медведева немедленно встал глава нижней палаты Вячеслав Володин. Он ледяным тоном произнес: «Кстати, один раз уже страна от этого пострадала, и в первую очередь КПСС. Поэтому выводы надо делать». Никто в зале не понял, о чем говорил спикер, но в его словах звучала явная угроза в адрес КПРФ. Коммунисты, разумеется, тоже ее почувствовали. Они испугались и громко зааплодировали то ли Медведеву, то ли Володину, но тему Навального больше не поднимали.

ТАСС

Медведев провел в Думе около двух с половиной часов. Час выступал, полтора отвечал на вопросы. Неудобных, впрочем, больше не случилось. Ни личных (например, про резкое обрушение персонального рейтинга после публикации доклада ФБК), ни общеэкономических (скажем, про продолжающееся падение потребительского спроса)…

В целом Дмитрий Медведев выглядел человеком, который отдает себе отчет в том, что мероприятие, на котором он вынужден солировать, хоть и весьма противное и унизительное, но на карьерную судьбу его повлиять не может ни в коей мере. Что бы там ни бурчал потом этот смешной дедушка Зюганов.


Фото: Россия. Москва. 19 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Государственной думы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год. 1. Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС 2. Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС.

  












  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.