Мы за ценой не постоим
25 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Россияне могут поздравить себя с еще одним замечательным достижением, которое не может не наполнять патриотическую душу законной гордостью. Наша страна уверенно заняла третье место, пропустив вперед лишь США и Китай. Увы, не в инновациях и прорывных технологиях, не в производительности труда и размерах валового внутреннего продукта. Уверенно обогнав Саудовскую Аравию, переместившуюся на четвертое место, наша страна оказалась третьей по размерам военных расходов, по версии Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). По подсчетам шведских исследователей, Москва израсходовала 69,2 миллиарда долларов (США истратили 611 миллиардов, Китай — 215 миллиардов). Однако, пропустив вперед Вашингтон и Пекин по абсолютным показателям, Россия уверенно обогнала их в части национального богатства, которая расходуется на оборонные цели. Россия расходует 5,3 процента ВВП (по мнению, авторитетного эксперта Василия Зацепина, этот процент еще выше – 5,7) США — 3,3 %, Китай — 1,9.

Здесь следует сделать несколько оговорок. Прежде всего, подсчеты СИПРИ делаются по довольно сложной формуле и отличаются от официальных данных, согласно которым Россия истратила в 2016 году на оборону 3,88 триллиона рублей (4,7 процента ВВП). Кроме того, скачок военных расходов, отмечают знающие люди, произошел в конце прошлого года, когда Минфин решил оплатить долги предприятий банкам, образовавшиеся с 2011 года в результате выполнения программы перевооружения. Тогда военный бюджет получил дополнительно 800 миллиардов рублей.

Так или иначе, практически каждый четвертый рубль федерального бюджета расходуется на военные цели. Это в разы превышает расходы на образование и здравоохранение (большая часть трат на эти сферы возложена на регионы, у которых зачастую просто нет необходимого объема средств). При этом гигантские военные расходы на первый взгляд выглядят вполне оправданными. Приблизительно 45 процентов уходят на содержание Вооруженных сил — мы же хотим, чтобы военная карьера была престижной, чтобы офицерский корпус вливался в средний класс, а нижние чины жили бы в нормальных условиях и нормально бы питались. 55 процентов  — на оборонный заказ. И это выглядит вполне разумным: не может наша армия жить с вооружениями и военной техникой, выпущенными 30-40 лет назад.

 У этих рассуждений есть один очевидный ущерб. Траты в 69 миллиардов долларов обоснованны, если считать обоснованной численность Вооруженных сил почти в два миллиона человек (из них один миллион военнослужащие). Но никому еще не удалось внятно объяснить, зачем 140-миллионой России, где число работающих неуклонно сокращается из-за демографических проблем, держать под ружьем миллион человек. Когда задаешь этот вопрос официальным лица, в ответ следуют объяснения, что наша страна уж очень большая, целых одиннадцать часовых поясов, и что у нас очень протяженные границы. Но уже долгие годы никто не собирается защищать Отчизну, замещая военные соединения вдоль границы. Появились эффективные средства доставки войск и способность к быстрому развертыванию. Странными выглядят и аргументы о том, что вооруженные силы миллионной численности являются, мол, обязательным атрибутом великой державы. Те, кто их выдвигает, не дают ответа на вопрос, являются ли великими державами Великобритания (с численностью армии в 187 тысяч человек) или Франция (220 тысяч). На самом деле миллионную численность российских Вооруженных сил можно объяснить только тем, что Кремль собирается в одиночку противостоять Североатлантическому альянсу. Попытка решить эту задачу уничтожила в свое время советскую экономику…

 

Фото: Россия. Санкт-Петербург. 29 сентября 2016. Производство бронебойных танковых снарядов на Ленинградском механическом заводе имени Карла Либкнехта. Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.

  • Газета.Ru: Шойгу заявил о превосходстве ВС России над всеми армиями мира.

  • Сергей Пархоменко: Погодите, эти люди, во главе с верховным вождем своего быстро дичающего племени, еще печень врага будут есть. Причем, непосредственно за алтарными вратами.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Солдат все меньше, дивизий — все больше
25 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Как показывает практика сердюковских реформ, если структура сопротивляется, то даже «калёным железом» нельзя добиться желаемого результата.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.Ru: Шойгу заявил о превосходстве ВС России над всеми армиями мира.
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Погодите, эти люди, во главе с верховным вождем своего быстро дичающего племени, еще печень врага будут есть. Причем, непосредственно за алтарными вратами.
«Ихтамнеты» пожаловались в международный суд
21 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2018
"Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 
В блогах
21 НОЯБРЯ 2018
capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.