В оппозиции
22 апреля 2018 г.
Для мэрии Москвы закон не писан! И Конституция
27 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

EJ.RU

6 мая 2012 года полиция и спецслужбы самым жестоким образом разогнали мирную демонстрацию в Москве. А позже появилось полностью, от первой до последней строчки сфальсифицированное уголовное дело, и многие из тех, кто пять лет назад вышел на Болотную площадь реализовать свое безусловное право на мирный уличный протест — право, описанное в Конституции, — оказались приговорены к реальным срокам заключения. Пятеро из них до сих пор лишены свободы. И уже пять лет 6 мая в память о тех событиях оппозиция выводит людей на улицы Москвы…

В этом году Комитет протестных действий собрал по-настоящему большой и представительный Оргкомитет предстоящей акции. Оказалось, что для очень многих людей тема произвола властей в самых разных сферах нашей жизни крайне важна и актуальна. Принять участие в подготовке марша и митинга изъявили желание и готовность не только известные политики и правозащитники, но и многие деятели культуры. Ирина Прохорова, Ольга Романова, Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева, Владимир Войнович, Елена Лукьянова, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Сергей Шаров-Делоне, Лев Пономарев, Олег Орлов — вот далеко не полный список тех, кто готов был тратить время и силы на подготовку акции.

Уведомление в мэрию было подано в установленный законом срок. Мы оповестили московских чиновников о том, что собираемся предложить москвичам 6 мая пройти маршем от Октябрьской до Болотной площади, где в 17.00 планировали провести митинг примерно на десять тысяч человек. (Скажу вам честно, я рассчитываю, что людей придет гораздо больше.) В среду, 26 апреля, организаторы получили из мэрии ответ. В этот раз Департамент региональной безопасности при правительстве Москвы (так называется подразделение мэрии, отвечающее за массовые мероприятия в городе) впрямую, как это было с недавней заявкой Навального, нарушать закон не стал — ответ мы получили вовремя. Случайно или нет, но по времени он совпал с информацией об избиении в ярославской колонии одного из фигурантов «Болотного дела» Ивана Непомнящих.

Ссылаясь на подготовку празднования Дня Победы мэрия, отказала москвичам в праве пройти маршем по центру города, а предложила поиграть в уже известную игру под названием «Найди на карте столицы улицу Перерва». (Справедливости ради отмечу, что в письме из мэрии содержалось и второе предложение: провести акцию в районе метро «Щукинская».)

Я не готов отвечать за весь Оргкомитет (он соберется в ПАРНАСе в четверг вечером), но у меня нет никаких сомнений в том, что это издевательское предложение будет отвергнуто. Впрочем, я очень надеюсь, что еще исчерпаны не все возможности провести акцию 6 мая мирно и спокойно, что мэрия опомнится и предложит нам маршрут, который организаторы сочтут приемлемым. Ну а если нет, значит, нет… Я в любом случае 6 мая буду на Болотной. А вас, друзья, уже учить ничему не надо. Вы сами прекрасно знаете, что делать!        

 

Фото ЕЖ















  • Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 

  • Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.

  • MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2018
Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2018
MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.
Прямая речь
26 МАРТА 2018
Илья Яшин: Вчера... к травле моей бабушки подключилось телевидение: сюжеты вышли на НТВ и ТВЦ... Леонид Гозман: Выйти на территорию содержательной дискуссии они не могут, это невозможно...
В СМИ
26 МАРТА 2018
"Новая газета": Оппозиционный политик Илья Яшин обвинил ряд СМИ в травле своей бабушки из-за предстоящих выборов мэра. На своей странице в фейсбуке он заявил, что «заказчики этой подлости — в мэрии Москвы».
В блогах
26 МАРТА 2018
Александ Рыклин: Вот эти телевизионные твари, что нынче атакуют в пансионате для пожилых людей, должны быть названы поименно... 
«Партия перемен» сохраняет традиционные практики
16 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Гудков рассказал «Снобу», что они с Ксенией Собчак создают политическую партию. «Да, теперь у нас – и у вас – есть своя партия, — сообщил Гудков — Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее «партией перемен» (к лучшему)». Далее Дмитрий Гудков поясняет, почему новая партия создается на базе уже имеющейся «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Во-первых, у них есть лицензия, а во-вторых, Нечаев готов дать дорогу молодым. Тут у Гудкова-младшего все резонно и безукоризненно логично. Действительно, зарегистрировать новую оппозиционную партию в сегодняшней России невозможно. Для справок по этому вопросу лучше всего обратиться к Навальному.
Прямая речь
16 МАРТА 2018
Кирилл Мартынов: Раз у Гудкова и Собчак сейчас деньги есть, значит — вся эта процедура имеет какое-то, хотя бы уведомительное, одобрение в условной «администрации президента».
В СМИ
16 МАРТА 2018
"Интерфакс": Учредительный съезд "Партии перемен" пройдет ориентировочно в мае, сообщил в четверг журналистам экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.