В оппозиции
18 ноября 2017 г.
Акция «Надоел»: работа над ошибками
30 АПРЕЛЯ 2017, ОЛЕГ КОЗЛОВСКИЙ

ТАСС

В субботу прошла первая массовая акция движения «Открытая Россия». Ее участники планировали нести в представительства президента письма с призывом к Путину не баллотироваться на новый (уже четвертый или пятый, смотря как считать) срок. Акция была анонсирована 30 марта, вскоре после антикоррупционных протестов, организованных сторонниками Алексея Навального, поэтому сравнения напрашиваются.

26 марта на акцию вышли люди примерно в 70 городах, 29 апреля — в четырнадцати.

Количество участников акции «Он вам не Димон» в крупных городах измерялось тысячами, в небольших — сотнями. На акции «Надоел» речь шла о десятках (кроме Москвы и Петербурга).

В столице 26 марта было порядка 20 тысяч участников, а в субботу, по оценкам организаторов, 2000, хотя я бы назвал и эту цифру завышенной.

Даже по количеству задержанных видим разницу на порядок: 1300 на антикоррупционных протестах и около 140 на акциях у приемных президента.

ТАСС

При сопоставимых ресурсах (за одной акцией стояли Фонд борьбы с коррупцией и предвыборные штабы Навального, за другой — структуры Михаила Ходорковского) акция «Надоел» имела в десятки раз меньший эффект. Ее можно признать если не провальной (все-таки первый блин), то во всяком случае неудачной.

Причины, на мой взгляд, следующие:

  1. Сомнительный формат. Писать какие-то письма в приемную — совсем не драйвово и вообще для многих смахивает на подачу челобитных. Есть, конечно, любители такого жанра, но полагаю, что они как раз предпочитают не ходить на несогласованные акции с риском задержания. И вообще вXXIвеке любое заявление можно подать онлайн, не отрываясь от фейсбука и ничем не рискуя. Любое расширение формата, даже в виде каких-нибудь плакатов или действий, организаторами не приветствовалось (чтобы, очевидно, не провоцировать полицию), так что в Москве и большинстве городов все получилось скучно. Через полчаса после начала акции лично у меня хэштэг #надоело ассоциировался скорее с происходящим вокруг.

  2. Странный способ анонсирования. После первого упоминания акции 30 марта долгое время ничего, кроме названия и даты о ней, не сообщали. Это сразу зародило сомнения и скепсис у людей, которые не любят котов в мешке и не готовы полностью довериться политическому таланту Ходорковского.

  3. Слабая пиар-кампания. Это связано и с предыдущим пунктом. Трудно пиарить что-то, о чем ты ничего не можешь/не хочешь сообщать. В результате продвижение свелось к каким-то малоосмысленным акциям со стикерами в разных местах (и НА разных местах). Это недостаточная мотивация, чтобы выйти на акцию, где рискуешь быть задержанным. Содержательная часть акции практически не обсуждалась.

  4. «Открытка» не смогла воспользоваться даже «подарком» от Кремля в виде запрета и обысков. Я, возможно, видел не все их коммуникации, но ни разу не встретил главного и очевидного месседжа: «Если ты против такого беспредела, выходи на акцию 29 апреля». Это просто удивительно. Власть регулярно дает такие инфоповоды перед акциями, и их нельзя упускать, даже несмотря на всю неразбериху и усталость.

  5. Навальный не поддержал акцию — ни лично, ни своими информационными ресурсами. Это, боюсь, еще скажется на отношениях между Навальным и Ходорковским (и их последователями). Конкуренция конкуренцией, но человеку, готовящему президентскую кампанию, стоило бы проявить больше зрелости и выступать в роли объединителя. Даже при всех сомнениях в возможном успехе акции хотя бы упомянуть о ней стоило. Впрочем, и организаторы явно не побеспокоились о том, чтобы получить поддержку Навального (если они, конечно, на нее надеялись).

  6. Было, конечно, и противодействие властей: отказ в согласовании акции (что было предсказуемо), обыски за два дня до нее, изъятие листовок (тоже можно было ожидать). Но оно было не сильнее, чем перед другими подобными протестами.

В общем, надеюсь, что люди из «Открытой России», среди которых немало хороших и симпатичных ребят, сделают из всей этой истории выводы.

ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 29 апреля 2017. Координатор общественной организации "Открытая Россия" Мария Баронова во время несанкционированной акции, организованной "Открытой Россией". Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 29 апреля 2017. Активист партии ПАРНАС Марк Гальперин (в центре) во время несанкционированной акции, организованной общественной организацией "Открытая Россия". Артем Коротаев/ТАСС
3. Россия, Санкт-Петербург. 29.04.2017. Несанкционированная акция протеста "Надоел", организованная движением "Открытая Россия". Interpress/TASS














  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.
Почему не получилось и получится ли еще когда-нибудь?
24 АВГУСТА 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Очередное празднование (или, вернее, отмечание, потому что на празднование это не похоже) событий Августа 1991-го ознаменовалось возникновением нового круга вопросов, про которые мы могли бы сказать: не прошло и четверти века, как мы сообразили… На самом деле, четверть века прошло с довеском, а вопросы эти нужно было задать гораздо раньше. Например, почему тогда, в Августе 1991-го, не получилось начать строительство нормального демократического государства и получится ли еще когда-нибудь еще?
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий
10 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Екатерина Коротова (в списке Магнитского не значится) приговорила жителя Тамбова Андрей Косых к четырем годам колонии общего режима. По версии следствия, 26 марта этого года во время «протестной прогулки» по Тверской, инициированной Алексеем Навальным, обвиняемый два раза «вступал в противостояние» с сотрудниками сил правопорядка. Причем одно из столкновений характеризуется как «применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти». Данное преступление описывается 318-й статьей УК.