«Дела» Навального
28 мая 2018 г.
На Навального напали люди Глазьева. Который советник Путина

27 апреля при выходе из офисного центра, где ФБК арендует помещение, нападению подвергся кандидат в президенты России Алексей Навальный. Неизвестный плеснул ему зеленкой в лицо. Впрочем, «неизвестным» преступник оставался четыре дня, а «зеленкой» оказалась вовсе не «зеленка», а жидкость, к сожалению, гораздо более опасная для здоровья. Врачи диагностировали химический ожог сетчатки глаза, и последствия такой травмы могут быть весьма серьезными. Тогда и возникло подозрение, что, скорее всего, Навальному плеснули в лицо «коктейлем», одним из ингредиентов которого было весьма едкое химическое вещество. А спустя несколько дней телеканал РЕН ТВ показал видеозапись нападения на политика. На ней четко видно, что в преступлении участвовали, по крайней мере, два человека – один непосредственно совершал насильственные действия, второй фиксировал все происходящее на видео. (То есть акцию снимали как минимум два оператора.) Правда, лица нападавших оказались заретушированными.



1 мая сервер РЕН ТВ был взломан, а результаты хакерской атаки обнародованы. В свободном доступе оказались четыре почти идентичных ролика с записью нападения на Навального, которые иллюстрируют весь процесс ретуширования лиц преступников. А еще через час были названы имена предположительных налетчиков. Сегодня есть веские основания полагать, что бандитское нападение на Алексея Навального совершили два члена движения SERB (South-East Radical Block) Александр Петрунько и Алексей Кулаков. Последний в интервью «Новой газете» позже сознался, что на видео запечатлен действительно он – дескать, что-то от кого-то краем уха услышал и приехал просто поснимать. Как это обычно делают блогеры. В этой связи вряд ли стоит сомневаться в том, что второй и непосредственный участник бандитских действий в отношении Навального — действительно г-н Петрунько. Александр Петрунько личность в оппозиционной среде весьма известная. Он постоянный участник нападений на пикеты «Солидарности» и много раз был замечен среди тех, кто постоянно разрушает мемориал на месте убийства Бориса Немцова.

Пророссийское движение SERB родилось в Харькове весной 2014 года. Об этом в многочисленных интервью рассказывал один из его лидеров Гоша Тарасевич, прославившийся тем, что часто использует фекалии при нападении на оппозиционных активистов. Многие эксперты полагают, что самое непосредственное участие в создании этого зарубежного движения, а позже – в его передислокации в Россию принял академик РАН и советник президента РФ Сергей Глазьев. Очевидно, что и сегодня г-н Глазьев является активным куратором движения, лично принимающим решения по так называемым «акциям прямого действия». Он же, наверняка, осуществляет и финансирование — как всей организации, так и отдельных мероприятий. Вряд ли стоит сомневаться том, что такая важная и резонансная акция, как нападение на Алексея Навального, не могла произойти без ведома закулисного лидера организации Сергея Глазьева. Скорее всего, он принимал непосредственное участие в ее планировании, а по итогам получил исчерпывающий доклад… И в этом месте, мне кажется, уместно еще раз вспомнить о том, что Сергей Глазьев является советником президента России Владимира Путина. То есть – возможного соперника Алексея Навального на предстоящих президентских выборах. Итак, непосредственные исполнители выявлены, роли внутри преступной группы более или менее очевидны,  мотив преступления на поверхности.  Осталось выяснить второстепенные детали, и можно передавать дело в суд…

Теперь, конечно, крайне любопытно будет наблюдать за тем, как станут вести себя следственные органы, за которых уже сделана практически вся работа? Будут ли арестованы непосредственные участники нападения, вызовут ли на допрос академика Глазьева, примут ли во внимание прямую заинтересованность в этом деле другого претендента на пост президента России? Или у нас еще нет другого претендента, и Алексей Навальный пока – безальтернативный кандидат? 

Фото: Твиттер Leonid Volkov‏@leonidvolkov













  • Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.

  • BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.

  • Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».