Медиафрения
20 ноября 2017 г.
Медиафрения. Как Навальный сам себе глаз выжег

Накануне майских праздников поступила хорошая новость из Франции. В штабе кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона отказали в аккредитации российским государственным СМИ RT и Sputnik, мотивировав это тем, что это пропагандистские ресурсы, распространяющие ложь. Представитель штаба лидера президентской гонки объяснил причину отказа так: «Мы не считаем RT France и Sputnik, эту двуглавую организацию, ни органом прессы, ни средством массовой информации, а распространителем государственной пропаганды».

Ну, что сказать, молодцы! Не прошло и 17-ти лет, как в Европе начали понимать, с кем они имеют дело. Можно надеяться, что это понимание не исчезнет после выборов и политика брезгливой изоляции распространится не только на информационную обслугу, но и на ее хозяина.

НИ ДНЯ БЕЗ ЛЖИ

Главные информационные орудия на майские праздники ушли на каникулы, но поток вранья из телевизора снизился незначительно. Какой может быть отдых, когда 7.05.2017 во Франции пройдет второй тур президентских выборов. И, как справедливо заметил писатель Веллер, это «дело огромного мирового значения». Сам писатель Веллер 27.04.2017 попытался «предотвратить  гибель Европы и нашей цивилизации» и с этой целью пришел в «Особое мнение» на «Эхо Москвы», где попытался объяснить «французским избирателям русского происхождения», что им необходимо голосовать не за Макрона, а за Ле Пен. Но ведущая Ольга Бычкова не оценила масштаб миссии писателя Веллера и стала задавать ему всякие вопросы. В результате чего спаситель Европы и цивилизации не выдержал и со словами «скотина тупая, я тебя больше не знаю!» швырнул чашку и микрофон, после чего покинул студию, оставив Европу и цивилизацию на произвол судьбы.

На следующий день ту же миссию выполнил ведущий «Воскресных вестей» Андрей Кондрашов. По счастью в студии «России 1» не было Ольги Бычковой, поэтому Кондрашов смог сделать то, что не удалось Веллеру. Первым делом Кондрашов объяснил, кто такой Макрон. Это, оказывается, «успешный карьерист», «типичный аппаратчик», в его программе «нет никакой конкретики». И вообще, у него «полное отсутствие претензий на политическую самостоятельность». Одним словом, ни одного светлого пятнышка на этом, с позволения сказать, Макроне главный государственный канал России не обнаружил.

Совсем другое дело – Марин Ле Пен. Для нее «интересы Франции – прежде всего». Потом, она «не забывает о демократии». Видимо, в отличие от Макрона, который явно про демократию запамятовал. И вообще, Ле Пен – за трудящихся, а Макрон – за всяких бездельников. Одним словом, французы будут совсем без ума, если хоть кто-то из них проголосует за Макрона, предпочтя его Ле Пен, у которой вообще нет никаких недостатков, кроме многочисленных достоинств.

Наставив на путь истинный неразумных французов, Андрей Кондрашов принялся разъяснять немцев. Тут, как выяснилось, случай намного более тяжелый. Поскольку над немцами, оказывается, тяготеет давнее проклятие под названием «Канцлер-акт», который обязан подписывать каждый новый руководитель Германии в знак того, что он будет неуклонно следовать курсу США. Этот «Канцлер-акт» является абсолютно секретным документом, поскольку никогда нигде не был обнародован, а на прямой запрос, например, Ангеле Меркель, подписывала ли она что-либо подобное, действующий канцлер ФРГ ответила: «Нет».

Миф о «Канцлер-акте» находится в одном ряду с «Протоколами сионских мудрецов» и  утверждениями о том, что спецслужбы США сами взорвали башни-близнецы. Когда такие мифы рассказывает, например, сталинист Николай Стариков, это нормально, поскольку совершенно не противоречит его имиджу. Когда такое распространяет государственный телеканал, это значит, что у людей совсем не осталось снарядов для информационной войны и в ход пошли бочки с дерьмом.

«САМОЗЕЛЕНИНГ»

В темных лабирантах российской власти есть центральные отсеки, обитатели которых всегда носят приличное лицо и, если кого где убьют или искалечат, тут же готовы осудить безобразие и выразить неодобрение убийцам и хулиганам. При этом убийцы и хулиганы выглядывают из закоулков этой же власти и из-за спин обладателей приличных лиц корчат рожи, ухмыляются и, глумясь, показывают средний палец.

После того как члены курируемой Кремлем мелкоуголовной организации SERB Петрунько и Кулаков выжгли зеленкой глаз Алексею Навальному, телеканал РЕН ТВ опубликовал на своем сайте материал под названием: «САМОЗЕЛЕНИНГ»? Кому выгодно обливать оппозиционеров зеленкой». Материал иллюстрирует веселый коллаж, на котором изображен облитый зеленкой человек, у которого половина лица Алексея Навального, а другая половина Ильи Варламова.



РЕН ТВ утверждает: «Совершенное накануне нападение на блогера Алексея Навального может быть не чем иным, как отвлечением внимания от последних разоблачений, касающихся черных схем финансирования как самого создателя ФБК, так и других политтехнологов, начавших широкомасштабную пропагандистскую кампанию».

В качестве авторитетного экспертного мнения РЕН ТВ ссылается на слова политолога Александра Асафова: «Жертвы этих нападений получили бесплатный пиар, бесплатное широкое попадание в медиа». Было бы любопытно узнать у Юрия Ковальчука, главного акционера Национальной медиа группы, куда  входит РЕН ТВ, а также у Алины Кабаевой, председателя Совета директоров этой компании, готовы ли они выжечь себе глаза ради пиара или для отвлечения внимания от чего-либо неприятного.


Фото: Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.