В оппозиции
25 апреля 2019 г.
В Москве прошла инсценировка массовой акции

ТАСС

В минувшее воскресенье в Москве состоялся митинг против так называемого «закона о реновации», который предусматривает снос значительной части столичного жилищного фонда. (Четыре с половиной тысячи домов.) По самым приблизительным подсчетам, данная инициатива московских начальников впрямую затрагивает интересы полутора миллионов столичных жителей. Примерно каждый пятидесятый из них счел для себя необходимым 14 мая прийти на проспект Сахарова и выразить свое негативное отношение к столь масштабному градоразрушительному проекту.

Уже перед рамками, на которых полиция производит досмотр граждан, входящих на территорию митинга, стало понятно, чем эта акция отличается от всех тех, что проводились в последнее время, — небывалым числом самодельной наглядной агитации на душу митингового населения. Пожалуй, никогда прежде я не видел, чтобы протестный митинг пестрел таким количеством самых разнообразных по форме и содержанию плакатов и плакатиков и прочих поделок из картона и бумаги. В моем рейтинге первое место занял следующий текст (к сожалению, не успел в толпе сфотографировать ни плакат, ни носителя): «Не трожьте дом! Просто проведите лифт!» Однако столь цветастая и привлекательная для фотографов картинка на самом деле означает, что на акцию в основном пришли люди, которых проблема касается напрямую. Остальные москвичи в массе своей темой заявленного митинга, судя по всему, заинтересовались не слишком. По подсчетам «белого счетчика», в акции приняли участие около семнадцати тысяч граждан. По моим ощущениям людей было значительно больше – примерно, тысяч на десять. (Данные полиции приводить не имеет смысла – они всегда лживые.)

Скандальная ситуация вокруг митинга развивалась постепенно. То, что с организацией акции, что называется, «не все чисто», стало понятно, когда оргкомитет (чей подушный состав так и не был обнародован) заявил о намерении «максимально деполитизировать» предстоящее мероприятие…  Вообще тема «деполитизации» протеста имеет давнюю историю. Она с 2011 года эксплуатируется вполне успешно, прежде всего, потому что в московской интеллигентской среде политика априори считается делом если не совсем позорным, то уж малопочтенным точно. Поэтому призыв «А давайте в этот раз без политиков!» всегда находит отклик в душе неравнодушного москвича, который, услышав его в очередной раз, тут же проникается пониманием, что все наши предыдущие поражения случились именно потому, что мы слушали этих самых корыстных и амбициозных политиков. А вот теперь, когда мы их, наконец, отринули,  начнутся победы.

ТАСС

Апофеозом митинга 14 мая на проспекте Сахарова стало не яркое выступление с трибуны или точная и содержательная резолюция. Основным событием протестной акции, вне всякого сомнения, оказалось  удаление с нее Алексея Навального. А главное в этой силовой акции в отношении лидера российской оппозиции (извините, если кого-то коробит от этой формулировки – я лишь констатирую очевидный факт) заключается в том, что случилась она не по инициативе московских властей или силовиков. Удалить Навального с территории митинга потребовали организаторы мероприятия.

Еще за день до начала митинга я из двух разных источников узнал, что Администрация президента имеет самое непосредственное отношение к его организации. Так же в ряду бенефициаров акции назывался спикер парламента Вячеслав Володин, который будто бы все еще сохраняет большое влияние на сферу нашей внутренней политики. Репутация и карьерная история некоторых организаторов акции 14 мая делает подобную гипотезу вполне жизнеспособной. Желание определенной части отечественного истеблишмента («Кириенковский край»), что называется, «потроллить» Собянина ни для кого секретом не является. Понятно, что этот коррупционный бредень (я имею в виду закон о реновации) раскинут очень широко и накрывает значительную часть чиновничьей элиты, но все же не всех. Следовательно, остальным, которых на реновационный банкет не позвали и, соответственно, не они будут уходить с него с богатыми подарками, ясное дело, обидно. К тому же точка зрения «Собянин вообще уже офигел!» находит отклик не только в протестной среде. По совокупности всех этих обстоятельств идея позволить москвичам продемонстрировать свое отношение ко всей этой грабительской истории нашла сторонников в АП. Теперь на стол отца народов ляжет докладная записка, в которой будет сказано, что идея разрушения значительной части столицы далеко не так горячо поддерживается горожанами, как это представляет Сергей Семенович… Понятное дело, дамам-организаторам (в этой эскадрильи только девушки) помогли на определенных условиях, главным из которых было недопущение Навального к микрофону. Замаскировано оно было под этот самый лицемерный призыв – давайте в этот раз без политики! Это при том, что все мероприятие вела депутат Мосгордумы от  КПРФ товарищ Шувалова!

А в итоге тысячи москвичей, среди которых был и ваш покорный слуга, оказались участники вполне позорного мероприятия по обслуживанию интересов одной из влиятельных групп отечественного истеблишмента. А что же жители сносимых домов? К ним-то вся история какое имеет отношение? А в том-то и беда, что самое опосредованное…            



Фото: 1. Россия. Москва. 14 мая 2017. Участники митинга против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Станислав Красильников/ТАСС
2. Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный (в центре) с супругой Юлией и сыном Захаром во время митинга против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Станислав Красильников/ТАСС













  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.