Путин и общество
27 сентября 2017 г.
Король развлекается

ТАСС

Для тех в России, кто интересуется (или по должности делает вид, что интересуется) предстоящими президентскими выборами, и сейчас не наступило долгожданной ясности. На заданный в Пекине вопрос, не пришло ли время Владимиру Путину сообщить о своих планах относительно участия в президентской кампании, нацлидер твердо заявил: «Нет». Особенно забавно то, что сказано это было практически сразу же после того, как глава российского государства исполнил восторженный гимн политике Китая. Оказывается, в условиях, когда «мы наблюдаем растущее количество элементов неопределённости (скажем, в Соединённых Штатах продолжается, как мы видим, острая внутриполитическая борьба, что создаёт определённую нервозность не только в политике, но и в экономике; в европейском сообществе все с тревогой наблюдают за тем, что будет с брекзитом)», именно Пекин дает всему миру надежду на стабильность. При этом Путин забыл добавить, что важнейшим элементом такой стабильности является хоть и не слишком демократическая, но при этом предельно внятная процедура смены власти. Каждые десять лет полностью меняется все политическое руководство страны. Что, подозреваю, и обеспечивает так называемую мудрость китайских руководителей. Иными словами, ответственность за качество принимаемых решений. Ведь потом за них могут и спросить.

В России же стабильность обеспечивается прямо противоположным: отказом от смены власти. Для чего даже процедура выборов, не говоря уже о самих выборах, превращается в объект бесконечных манипуляций. Вот и сейчас путинская предвыборная кампания идет полным ходом. Именно ради этого телевидение периодически демонстрирует строгого начальника в галстуке, распекающего нерадивых подчиненных за недостаточное радение об Отечестве и беспрестанно восстанавливающего справедливость (которая почему-то никак не воцарится на Руси после 17 лет путинского правления). Но не только. Вот нацлидер загоняет аж семь шайб в потешном хоккейном матче, что должно показать юношескую стать и прыть, убеждать подведомственное население: Путина на грядущие шесть лет точно хватит. А вот, дожидаясь председателя КНР, российский президент бренчит на рояле, показывая, с одной стороны, независимость, а с другой — разносторонность высочайших интересов. Не удивлюсь, если в ближайшее время глава государства решит порадовать народ своим живописным творчеством.

ТАСС

Но при всем этом Путин страшно кокетничает и заявляет, что время объявлять о президентских амбициях еще не приспело. Зачем скрывать очевидное? Ну не для того же, в самом деле, чтобы политологическое сообщество продолжало внимать своему новому гуру, Человеку, Который Предсказал Назначение Вайно, теперь утверждающему, что Путин еще не принял решения о новом президентстве. Тут скорее следует согласиться с Андреем Пионтковским, считающим, что, оттягивая объявление об участии в президентской кампании, нацлидер устраивает проверку соратникам. Нет, не на предмет выявления у них президентских амбиций — полными дураками они не выглядят. Просто каждый раз, когда Владимир Владимирович берет паузу накануне выборов, у кого-то из сподвижников не выдерживают нервы и начинается грызня. Помните схватку между ФСБ и Госнаркоконтролем? А через четыре года выяснение отношений между Генпрокуратурой и Следственным комитетом? Подозреваю, что именно таким образом глава государства выявляет ослабевшие звенья режима и на свой манер производит ротацию кадров.

Пока же ничего такого, кроме многократного публичного унижения Дмитрия Медведева, не происходит. Путин никого за утечку данных о димоновых слабостях не наказал. Но при этом всерьез заявляет, что советуется, мол, с главой правительства по поводу важнейших решений, например, относительно налогов, которыми следует обложить Газпром и «Роснефть». Похоже, что, оттягивая окончательное решение, нацлидер хочет довести элиту до белого каления и подтолкнуть кого-то к опрометчивым шагам.

Кроме того, надо и о народе подумать. Заяви Путин сегодня о намерении продлить свое царствование еще на шесть лет, и выборы потеряют уж всякую интригу. Никаких новых идей у Кремля не обнаруживается. А после украинских и сирийских «успехов» начать новую маленькую победоносную войну он не готов. Если же заранее назвать имя победителя, то избиратели могут проигнорировать выборы и лишить тем самым Путина даже видимости легитимности. Вот хозяин страны и валяет дурака…

 

Фото: 1. Китай. Пекин. 15 мая 2017. Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам рабочей поездки в КНР в конгресс-центре "Яньциху". Михаил Метцель/ТАСС
2. Китай. Пекин. 14 мая 2017. Президент России Владимир Путин перед встречей с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в государственной резиденции "Дяоюйтай". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!

  • Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.

  • Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. XVII век встретился с XXI. Они друг другу не понравились
22 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Работникам было велено сидеть на местах, комнат не покидать, даже в туалет ходить не разрешалось. Нет, это не царевы опричники в очередной раз пришли в Гоголь-центр или в какой-нибудь еще вертеп непристойный, где православие унижают. Это сам царь-батюшка Владимир Владимирович решился-таки посетить штаб-квартиру «Яндекса», это логово ЦРУ, где цветные революции задумывают. Понятное дело, верные слуги государевы из ФСО были настороже, отсекли тех сотрудников, что замечены на оппозиционных митингах, по домам их отправили. Но и после этого главный начальник страны чувствовал себя неуютно, вел себя с опаской.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2017
Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.
Особенности русского террора. Православного и телефонного
13 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупнейшая в стране объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда». Глава сети Роман Линин объяснил это решение заботой о безопасности зрителей в связи с многочисленными угрозами и актами вандализма со стороны противников фильма. Примеру киносети последовали и отдельные кинотеатры. В частности, от премьерного показа «Матильды» отказался кинотеатр «Иллюзион». Основания для тревоги у владельцев кинотеатров есть. В Екатеринбурге водитель УАЗа таранит и поджигает кинотеатр «Космос». Рядом с офисом компании адвоката Учителя Константина Добрынина поджигают автомобили.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2017
РИА Новости: Как заявил Мединский, "все официальные комментарии будут позже". "Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена", — добавил он.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.
Зачем нам щука? У нас – Путин
7 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну наконец-то российские граждане получили возможность убедиться, что их налоги тратятся не зря, что их не уводят вороватые чиновники. Теперь все могут быть уверены: наши деньги расходуются исключительно на благо человека. И  имя этого человека нам известно. 63-летний главный начальник страны был в очередной раз продемонстрирован стране топлес. Сравнив эту новую фотосессию с предыдущими, имевшими место в 2007-м и 2009-м, нельзя не прийти к выводу: ежедневные физические упражнения, проводимые в индивидуальных спортзалах и бассейнах, правильное питание, наблюдение врачей плюс здоровый образ жизни обеспечивают фактическую неувядаемость. 
Прямая речь
7 АВГУСТА 2017
Леонид Гозман: Она, эта история, очень архаична и, скорее всего, уже совершенно не действует, но кому-то из специалистов в его окружении показалось, что это хорошая идея.
В СМИ
7 АВГУСТА 2017
«Ведомости»: В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить  
В блогах
7 АВГУСТА 2017
Виктор Кучеров: Во сколько обошлась Go Pro рекламная компания "Президент Рф Путин на отдыхе снимает на экшн-камеру Go Pro подводную охоту на щуку"?