Медиафрения
19 августа 2019 г.
Медиафрения. Мощами по дьяволу

ТАСС

В Государственной думе 22.05.2017 начались парламентские слушания «О молодежной политике РФ». Среди выступавших многим было за 70, хотя были и те, кому чуть перевалило за 60. Зюганов подошел к молодежи как к отрасли народного хозяйства и поставил задачу: добиться, чтобы каждая семья давала поголовья не менее трех детей. Ж. узнал, что молодежь мучается от того, что хочет встречаться с депутатами, а руководство вузов препятствует. Сергей Миронов разоблачил «зарубежные фабрики мысли», которые сидят в социальных сетях и искушают. Петр Толстой выяснил, что молодежь «хочет идеи для великой России» и призвал избавить молодежь от культа денег. Очень ярко выступила губернатор Светлана Орлова, которая велела относиться к молодежи как к партнерам. «Вот пятиклассник идет — он партнер. И вы с ним идите», — потребовала от присутствующих губернатор Орлова.

Каждому было ясно, что все эти слушания затеяны из-за того, что 26.04.2017 на улицах городов вдруг обнаружилось несколько десятков тысяч молодых людей оппозиционной наружности. Это, естественно, обеспокоило начальство, которое стало реагировать. Кого-то отправили в кутузку, с кем-то провели воспитательные беседы. И еще вот — парламентские слушания. Директор ВЦИОМ успокоил начальство, заявив, что никакой «революционной молодежи» в стране нет, все это почудилось, а научные опросы ничего такого не показывают. Начальство немного успокоилось, но все-таки решило послушать живого представителя молодежи, чтобы из первых рук узнать, что ей, молодежи никак неймется, почему она не ходит строем, не рожает сразу троих детей и не смотрит программу «Время», а все сидит в соцсетях, где ее искушают «зарубежные фабрики мысли».

И молодежь была предъявлена. В лице видеоблогера Саши Спилберг, которая сообщила, что «ТВ и другие старинные средства коммуникации не предлагают молодежи ничего интересного». Еще видеоблогер Саша Спилберг сказала, что очень хочет помогать правительству и что многие из ее молодых подписчиков хотели бы узнать больше о детстве Путина. Кроме того, Саша Спилберг сказала, что блогер Соколовский идиот, которого надо лечить, а не судить. И еще сказала, что не одобряет «митинги по поводу того, что кто-то носит новые кроссовки».

Если кто-то думает, что эта Саша Спилберг вот просто так вела свой девачковый видеобложег про косметику и прочие девачковые вещи, а потом сразу очутилась на трибуне Госдумы, то этот кто-то ошибается. Саша Спилберг очень умненькая девочка и прекрасно понимает, что в России все социальные лифты встроены в административную вертикаль. Такая конструктивная особенность у страны. Поэтому буквально недавно у нее в бложеге появился, извиняюсь за выражение, министр культуры РФ. Причем не как министр Промокашка, а как «человек, который круче всех разбирается в искусстве» (цитата от Саши Спилберг), Владимир Ростиславович Мединский. Одним словом, хорошую смену подготовили наши думские старцы. В такие руки и страну не страшно отдать.

Вперед, в Средневековье!

На фоне всяких пустяков, которые происходят в России — всяких там реноваций, коррупций, войн, которые Россия ведет в Украине и в Сирии, — случилось событие грандиозное и огромное, возвышающееся над прочими мелочами, как гора Килиманджаро высится над африканской саванной. «Великая и долгожданная радость пришла в нашу страну!» — воссияв лицом провозгласил Дмитрий Киселев, оповещая соотечественников о том, что из итальянского города Бари привезли мощи Николая Угодника.

Сотрудник главного государственного телеканала «Россия 1» Дмитрий Кайстро в процессе репортажа об этом событии принял решение впасть в экстаз. «Это — великий промысел! — так Дмитрий Кайстро объяснил соотечественникам появление в Москве мощей святого. — Ведь это не мы — он сам выбрал!» К сожалению, сотрудник Дмитрий Кайстро не пояснил, что именно выбрал человек, который умер около тысячи лет назад и от чьих костей, которых и без того осталось немного, отломали левое ребро и привезли в Москву. Причем хорошо известно, кто вел переговоры и со стороны РПЦ, и со стороны Ватикана, кто и как осуществлял выемку ребра. В таких обстоятельствах заявлять, что мертвец, от которого осталось несколько костей, что-то «сам выбрал» — сущее издевательство над покойником.

После «Вестей недели», в которых транспортировка левого ребра была подана как важнейшее событие за всю историю России, на телеканале «Россия 1» был «Воскресный вечер», а после него снова говорили о святом. Аркадий Мамонтов, человек известный своей святостью и кротким нравом, снял фильм «Святой Николай Угодник».

Российская государственная пресса и телевидение устроили настоящий ажиотаж вокруг этой кости. В результате десятки тысяч россиян в понедельник утром выстроились в очередь к ХСС, где был размещен данный предмет. Киселев и другие телелжецы, утверждая, что мощи Николая Угодника впервые за почти тысячу лет прибыли в Россию, и тут не могли не солгать. Поскольку фрагменты этого мертвеца хранятся в целом ряде храмов и монастырей Москвы и ближнего Подмосковья, где все желающие могут приложиться к ним без всякой очереди. Кроме того, в 2012 году еще одну кость Николая Угодника привозили из Венеции.

Напомню, что речь идет все-таки о главном государственном телеканале, а не о специализированном православном. И в этой связи несколько странно выглядит некритическое распространение заявлений господина Гундяева о том, что ребро Николая Угодника обязательно откликнется на любые просьбы тех, кто выстоял за ним многочасовую очередь. Главная гнусность в том, что Гундяев утверждает, что священная кость способна излечить любые болезни, а впавшие в религиозный экстаз профессиональные телелжецы это средневековое мракобесие с удовольствием распространяют.

Забавно, что в том же выпуске «Вестей недели», где был большой сюжет о чудодейственной кости, Киселев презентовал фильм «Идущие к дьяволу». Это было в рамках сюжета, который назывался «Битва с нечистью», в котором Киселев и его коллеги с возмущением показывали, как всякие экстрасенсы, тибетские шаманы и прочие колдуны, ведуны и космические маги дурят народ и за большие деньги решают все проблемы в диапазоне от лечения рака до карьерного роста.

Борьба с одним мракобесием и поддержка другого мракобесия с использованием федерального телевидения называется недобросовестной конкуренцией. Впрочем, российский телевизор этим занимается постоянно…

Кризис жанра

У классика немецкой социологии Никласа Лумана в перечне «способов», с помощью которых события попадают в мир новостей, занимают место на газетной полосе и в новостном выпуске ТВ, есть такой вариант, когда мнение становится новостью. Обычно это связано со значимостью автора мнения. Например, любое мнение папы Римского или главы большого государства почти гарантированно становится новостью. Мнение фигур менее значимых, например, журналистов или экспертов, имеет шанс стать новостью лишь в том случае, если само содержание мнения сенсационно или крайне экстравагантно.

Надо признать, что бойцы и командиры путинских информационных войск периодически выдавали мнения, которые становились топовыми новостями в ленте мировых агентств. Классические примеры — радиоактивный пепел Дмитрия Киселева, а также перлы, которые Ж. выдает в ходе своих припадков управляемого безумия.

Так вот, в последнее время все, что происходит в той части российского телевизора, где ведущие и «эксперты» делятся с аудиторией своими мнениями, превратилось в рутину и перепевы того, что эти же люди говорили два и три года назад. Если речь идет об Украине, можно с уверенностью предсказать, что Соловьев несколько раз произнесет слова «когда войска «ДНР» освободят наконец от бандеровцев Киев», а также станет пародировать украинскую мову и делать глупое лицо, считая почему-то, что так он становится похож на украинца, хотя с глупым лицом он все равно похож на Соловьева, только глупого.

В выпуске «Воскресного вечера» от 21.05.2017 все было именно так. Соловьев уже произнес пару раз фразу об освобождении Киева от нацистов, все остальные довольно уныло и рутинно предрекали Украине скорую погибель, одним словом, все выглядело как сборище пикейных жилетов с набившими оскомину дежурными репликами. Как вдруг украинский политолог Вячеслав Ковтун, реагируя на очередное вранье политолога Сергея Кургиняна, зачем-то сказал, что тот лжет. Реакция Ковтуна мне показалась странной, поскольку Кургинян лжет всегда, как только раскрывает рот, так что уличать Кургиняна во лжи надо либо ежесекундно, либо махнуть на него рукой.

Но слово «лжец» было сказано, и Кургинян его на беду услышал, и тут же заорал в ответ Ковтуну, мол, «и так все знают, что ты идиот». На что украинский политолог Ковтун возразил Кургиняну, что он — безумный старик. Не знаю, что в этом определении выбило Кургиняна из колеи, но он — завыл. Это не был нормальный волчий вой, скорее скулеж дворняжки, которую забыли на улице и не пускают домой. Удивленный Ковтун замолчал, и Кургинян с видом победителя принялся беспрепятственно врать про Украину. Патриотическое экспертное мнение в форме собачьего воя, пока вроде бы не встречалось в отечественной публицистике, поэтому Кургинян вправе закрепить это ноу-хау за собой.

Еще несколько экспертных мнений, высказанных в ходе той же передачи, заслуживают, на мой взгляд, пристального внимания. Говорили об Америке. Соловьев, стремясь показать преимущества трамповского твиттера над традиционными СМИ, спрашивает у Андрея Сидорова, заведующего кафедрой мировой политики МГУ, о том, какой тираж у газеты «Нью-Йорк Таймс». Ответ международника Андрея Сидорова был прекрасен: «Они не сообщают своих тиражей». США и Канада были первыми в истории странами, в которых возникла сертификация тиражей, а NYT была одна из первых газет, которая стала пользоваться услугами Бюро тиражного аудита США и Канады, созданного в 1914 году. Для коммерческого издания «не сообщать своих тиражей» — означает мгновенно вылететь с рекламного рынка, а значит, в трубу. Для политолога-международника произнести такую фразу в отношении одного из крупнейших изданий США — это примерно то же, что заявить, что все население Индии составляют эскимосы, а Африка — родина белых медведей, которые бегают по саванне и охотятся на пингвинов.

«Эксперту» из МГУ Андрею Сидорову составил конкуренцию еще один «эксперт-международник», Владимир Васильев из института США и Канады РАН. Когда речь зашла о возможных угрозах импичментом Трампу, «эксперт-международник» Васильев рассказал, за что возбуждали импичменты против Никсона и Клинтона. Оказывается, «Никсону влепили импичмент за поражение во вьетнамской войне», а Клинтону грозил импичмент за то, «что он решил, что холодная война закончилась, а ему с помощью импичмента намекнули, что холодная война продолжается».

Я совсем не верю в чудеса и мистику. Но с появлением в ХСС ребра Николая Чудотворца количество унылых глупостей, произносимых в редакциях столичных СМИ, заметно выросло. У меня нет разумной гипотезы на этот счет. Возможно, это совпадение. В середине июля мощи переедут из Москвы в Питер…


Фото: Россия. Москва. 22 мая 2017. Верующие во время поклонения мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя. Валерий Шарифулин/ТАСС















  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Информационная помойка дома и на экспорт
2 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тем, кто любит сравнивать советскую пропаганду с путинскими каналами ненависти, можно порекомендовать посмотреть запись программ самых кондовых советских пропагандистов, таких как Зорин или, например, Жуков, после чего сразу включить Соловьева с Киселевым или Скабееву с Поповым и сравнить чисто физиологическую реакцию. В первом случае организм большинства нормальных людей отреагирует зевотой и засыпанием, во втором случае – тошнотой и неукротимой рвотой. Просто потому, что контент российского официоза все меньше отличим от содержимого канализации. Причем, в ряде случаев, в самом прямом смысле.
Медиафрения. Цена филейной части депутата Гаврилова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История часто поражает несоответствием масштабов казуса белли и его последствий. Классический пример: масштаб личности Гаврилы Принципа, с одной стороны, а с другой — 10 миллионов погибших военнослужащих плюс 5 миллионов трупов мирных граждан плюс 4 сгинувшие в Лету империи и неисчислимые экономические потери. Формальный повод резкого обострения российско-грузинских отношений — филейная часть православно-коммунистического депутата Гаврилова, которую хозяин зачем-то решил пристроить в кресло спикера грузинского парламента…
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос». У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет.
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...