Путин и общество
24 февраля 2019 г.
Барин сказал: «Дураки»

ТАСС

Андрей Колесников из «Коммерсанта» просто спас репутацию отечественных деятелей культуры, получавших вчера высокие награды в Кремле из рук главного начальника страны. Федеральные телеканалы, информировавшие народонаселение о событии, зафиксировали лишь неподдельный верноподданнический восторг вкупе с неизбывной благодарностью «партии и правительству». Что выглядело совершенно позорно, если знать, что накануне российское государство всей мощью Следственного комитета и ФСБ наехало на театральный «Гоголь-центр» и его руководителя Кирилла Серебренникова. Положительно отреагировав тем самым на доносы о вольнодумстве и оскорбляющие православных патриотов постановки. Творческая интеллигенция ответила заявлением, подписанным самыми знаменитыми ее представителями. Заявление зачитала Чулпан Хаматова на ступенях «Гоголь-центра», где в этот момент шел обыск. Но ни худрук Театра наций Евгений Миронов, ни генеральный директор Большого театра Владимир Урин, заранее сообщивший о том, что он написал свое послание Путину, не рискнули озвучить свое возмущение, глядя в глаза президенту. Видимо, вполне всерьез восприняли слова думского начальника Володина: «Меньше слов, меньше срок».

Представители СМИ, правда, зафиксировали, как Евгений Миронов о чем-то шептался с руководителем государства перед получением ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и даже оставил ему какие-то листочки. И вот корреспондент «Коммерсанта», обладающий самым прекрасным слухом среди всех журналистов кремлевского пула, услышал такой диалог Путина и Миронова, состоявшийся уже после награждения:

« — Вы знали? Знали об этом?!

— Да,— подтвердил президент.— Вчера узнал.

То есть, видимо, как обычно, из СМИ.

— Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!

— Да дураки,— неожиданно сказал Владимир Путин».

Чем, как следует понимать, облегчил судьбу попавшего в опалу режиссера. То ли царь Иван Васильевич в минуту редкого просветления, то ли царь Иосиф Виссарионович, прилюдно вслух размышляющий, прощать или нет деятеля культуры за некое выдуманное прегрешение, и решающий — простить. Многочисленным юродивым и кликушам, теснящимся у трона, следует подхватить «Добрая, добрая…» и броситься в радостный пляс.

Слава богу, все, может быть, обойдется. Ну, если позабыть, что мы живем не в 16-м веке, а в 21-м. Ау, сеятели разумного, доброго, вечного, вы понимаете, что фактически соглашаетесь с ситуацией, когда опричники могут хапнуть каждого из вас, и единственная надежда спастись (о правосудии речи, заметим, не идет вовсе) в том, чтобы облобызать ботинки главного начальника. Деятели культуры просят всего лишь, чтобы с делом Серебренникова обошлись «без эксцессов». И при этом пытаются объяснить главному начальнику не то, что преследование режиссера противозаконно и возмутительно, а что оно противоречит его, начальника, конкретным интересам. Во Франции, мол, Серебрянникова хорошо знают, а вам, Владимир Владимирович, туда лететь.

Конечно, кто-то скажет, что все мы живем в предлагаемых обстоятельствах. Что надо спасти конкретного человека. И если есть возможность прошептать что-то важное начальнику и добиться результата, это гораздо важнее, чем громко и публично протестовать против очевидного беззакония. Ведь всем известно, как не любит главный начальник открытый и публичный протест. Может обидеться и назло всем впаять «двушечку». Здесь есть логика. Но только в том случае, если есть кто-то, кто готов замолвить словечко. И при этом он вскоре может понадобиться по малой нужде Путину В.В., типа выступить в качестве доверенного лица для кандидата в президенты.

На самом деле происходящее прекрасно соответствует путинскому идеалу государственного устройства. Опричники хватают без разбора (типа, дураки) в назидание и для испуга, а тем, кому повезет, удается избежать незаслуженной кары. Но это только в том случае, если обыски и аресты совпадут по времени с вручением госнаград…



ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 24 мая 2017. Президент России Владимир Путин и актер Евгений Миронов (слева направо), получивший орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 24 сентября. Художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов и художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников (слева направо) перед началом пресс-конференции в Московском музее современного искусства. Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац












  • Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...

  • "Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.

  • Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Школьников учат разгонять митинги
22 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Школьников Екатеринбурга торжественно зачисляли в ряды Юнармии. Чтобы у них не было сомнений, куда они вступают, для них организовали показательные выступления, в ходе которых военная полиция продемонстрировала разгон митинга оппозиции. Для закрепления учебного материала героическое действие повторили дважды. Второй раз эпизод подавления акции протеста комментировал офицер, командовавший силовиками. Юнармия создана в 2016 году по инициативе Министерства обороны РФ, ее создание поддержал Путин. Цель организации, куда могут вступать дети с 8 лет, состоит в «воспитании патриотизма и противодействии идеологии экстремизма», а также «агитации за службу в армии».
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Чтобы понять точные перспективы этого начинания, надо знать детали проекта, понимать, сколько там воруют. Понятно, что воруют много, как обычно, но остаётся ли что-то на выполнение задания...
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2019
"Новая газета": Матклассы превращаются в кадетские классы, школы — в корпуса, кружки ОБЖ — в отделения Юнармии. Война ломится в школу.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Ведь, небось, сидят и думают, чего бы такого еще военно-патриотического замутить... чтобы вырастить достойную смену, у которой бы, как и у них, вместо мозга - каменный топор.
Пенсии могут не понадобиться…
21 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин все больше напоминает работягу, пытающегося собрать из принесенных с фабрики деталей швейную машинку в подарок жене. Но, как известно, всякий раз получается «калашников». Президентские помощники заранее оповестили всех интересовавшихся, что на сей раз в послании ничего зубодробительного не предвидится. Президент, мол, сконцентрируется исключительно на социальных вопросах, на том, как улучшить жизнь подведомственного народа. И действительно, первый час своего выступления главный начальник страны старательно пытался собирать свою «швейную машинку». Он рассказывал, как государство намерено помогать семьям с детьми...
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Такие неточности Владимир Путин допускает честно. Он пользуется узким кругом источников информации.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2019
"Ведомости": В прошлом году Путин рассказал о новейших ракетах, а теперь объяснил, куда они полетят.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: "Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы” (с) Не иначе, Калви в камеру душевую кабину поставят...
Как Путин встречался с Рыбкой
6 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ИЛИ ЗАЧЕМ НАВАЛЬНОГО ОБЛИЛИ ПРИГОЖИНЫМTelegram-канал «Незыгарь» сообщил о встрече президента России Владимира Путина с девушкой Настей Рыбкой. В качестве доказательства были предъявлены 2 (две) фотографии, на одной из которых был изображен Путин, на другой — Рыбка. Обе фотографии сделаны в России, о чем неопровержимо свидетельствует их качество. Русская служба Би-би-си мгновенно провела журналистское расследование этой сенсации. С этой целью журналисты связались с пресс-секретарями обоих фигурантов. Травка, пресс-секретарь Рыбки, категорически отрицала сам факт встречи. По ее мнению, эти провокационные сведения распространяют продажные СМИ с целью скомпрометировать Рыбку и сорвать ее предстоящие переговоры с Дональдом Трампом
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2019
Леонид Гозман: Власть в последнее время всё больше переходит от внезаконных действий к противозаконным, криминальным.