Медиафрения
19 июня 2018 г.
Медиафрения. Дивизии русской культуры на марше

Минувшая неделя стала для России и ее обитателей торжеством высокой духовности. Тому свидетельство — многотысячная очередь из россиян, выстроившихся с целью припасть губами к стеклу, за которым расположена кость Николая Угодника. А после того, как к кости героически приложился Путин (я написал «героически», поскольку Киселев в «Вестях недели» назвал сюжет с демонстрацией этого подвига президента «силой духа»), в России случились одновременно соборность и симфония власти и РПЦ, к которой был бы рад присоединиться и народ, но его участие в симфонии церкви и государства данный принцип православия не предусматривает. Хотя народ очень даже «за».

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного 23-24 мая 2017 года. Знают о том, что в Москву привезли кость, 81% опрошенных. Приложиться к кости, судя по опросу, хотят 72% россиян. ВЦИОМ поинтересовался у соотечественников, зачем им это надо. Соотечественники поделились. Самый популярный ответ: чтобы попросить о здоровье (избавиться от болезней) – 23%. Существенно меньше россиян – 11% – хотели бы, чтобы кость помогла им добиться мира в жизни и в стране. 10% хотели бы попросить ребро Николая Угодника о помощи в личных делах и столько же надеются на помощь святого в достижении благополучия. Не смогли ответить на вопрос, зачем они хотели бы пообщаться с костью, 15% опрошенных.

Несмотря на то, что формально за духовность в России отвечает РПЦ, тем не менее, есть большой и очень шумный отряд соотечественников, которых принято называть деятелями культуры и которые ничуть не в меньшей степени, чем РПЦ, считают себя главными по части духовности. И именно они задавали тон в медийном пространстве на минувшей неделе.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ ЗВЕЗДЫ

Зритель устал от кукольного театра Владимира Соловьева. Да и он, похоже, сам от себя устал, его кривляния стали все более натужными, а шутки все более однообразными и плоскими. Ведро с дерьмом, ставшее новым символом Первого канала, установило некоторую планку, которую довольно сложно преодолеть, хотя знающие люди говорят, что Константин Эрнст над этим работает. По крайней мере, пока ведро стало тем шедевром креатива, к которому другим творческим сотрудникам трудно даже приблизиться. А жизнь требует все большей концентрации телевизионного наркотика, поскольку ситуация в экономике страны все хуже и ее беспросветность очевидна для всех, в том числе и для граждан РФ.

Поэтому 23.04.2017 на НТВ стартовал проект «Звезды сошлись», в котором должны будут участвовать, как и было заявлено в названии, «звезды» российского кино, эстрады и прочие представители того огромного, очень шумного, очень крикливого, очень лживого и очень плохо пахнущего образования, которое называется «культура путинской России».

В презентации данного проекта на сайте НТВ сказано, что ведущими будут «проницательная Лера Кудрявцева и острый на язык Оскар Кучера», а также, что «в центре дискуссии в новом проекте может быть все, кроме политики». Насчет персоналий ведущих все правда, а про неполитический характер нового проекта НТВ, как обычно, солгало. НТВ не может не лгать, даже в мелочах. Вот, например, выпуск 5-й от 23.05.2017, в котором «Звезды сошлись» для обсуждения решения Порошенко о блокировке российских сайтов и о том, что кого-то из российских артистов не пускают на территорию Украины.

Полагаю, что «Звезды сошлись» — это очень нужный и своевременный проект, за который россияне и украинцы должны быть благодарны НТВ. И вот почему. До запуска этого, повторюсь, важного и нужного проекта все решения о запрете въезда на территорию Украины каких-то артистов, режиссеров и музыкантов имели признаки какого-то формализма, бюрократических придирок. Ну, съездил артист в оккупированный Крым, нарушив украинский закон, ну подписал коллективное письмо про «Крымнаш», так ведь это же творческая личность! Он, может, в это время так ушел в творчество, в свой внутренний мир, что и не знал, что подписывает и куда едет… Зато теперь для них создана специальная площадка, на которой каждый может сказать любую гадость и про Украину, и про коллег, и вообще вывалить все содержимое своего высокодуховного внутреннего мира. Смотрите, слушайте, наслаждайтесь.

Егор Кончаловский, режиссер, актер, а также внук и сын делится своими представлениями о мире: «Это странная попытка такого маленького, закомплексованного квазигосударства каким-то образом пупырышком быть при огромном соседе, который в любом случае его поглощает морально, культурно, языково». Это, напомню, про решение Украины о блокировке российских сайтов и санкций по адресу отдельных российских артистов. Эту цитату и тысячи ей подобных надо фиксировать и тыкать ими в нос тем, кто утверждает, что на российских телеканалах нет украинофобии, что там выступают только против киевской власти, а не против Украины.

Сергей Никоненко, народный артист России: «Порошенко место у параши! Ветер дует из-за океана! Ему американцы платят деньги! Икона – доллар!»

У режиссера Юрия Грымова во время передачи случилась любопытная дискуссия по социальным вопросам. Режиссер Юрий Грымов, откликаясь на реплику Роксаны Бабаян, насчет того, что спасти Украину может только чудо, прорицал: «Чудо будет очень страшное. Будет голод, будет агрессия…» Политолог Запорожский прервал живописания украинского апокалипсиса репликой: «А в России все прекрасно? Ваши люди богатеют?» Ответ режиссера Грымова был на удивление честным. «Да! Я – богатею!» — с достоинством сообщил режиссер Грымов и гордо обвел взглядом студию.

Очень ярко выступал директор цирка Эдгард Запашный. В ответ на предложение Вячеслава Ковтуна, которого теперь в шоу объявляют уже не политологом, а украинским политиком, директор цирка Запашный сообщил, что часто в последнее время бывает в Сирии. И по его наблюдениям, «в Сирии воробьи взлетают по разрешению российских ВКС». «Там, где стоят русские войска, там спокойно», — заверил директор цирка. Осталось теперь объяснить это тем сирийцам, на головы которых регулярно падают российские бомбы.

СОЮЗ РЕСТАВРАТОРОВ РУССКОГО БУДУЩЕГО

Поскольку Россия, как обычно, находится во враждебном окружении, неравнодушные русские художники решили объединиться и дать наконец отпор врагу внешнему, а главное — внутреннему. С этой целью создан Русский художественный союз. Его создатели: писатель Захар Прилепин, продюсер Эдуард Бояков, актеры Сергей Пускепалис и Андрей Мерзликин и другие. Всего 40 с лишним представителей творческих профессий. Понятие «творческая профессия» организаторы нового союза рассматривают тоже творчески, без излишнего формализма. Поэтому в числе создателей этой организации оказался, например, бывший член Совета Федерации Евгений Тарло, который в свободное от патриотической деятельности время поет песни. Но, главное, что Евгений Тарло человек русский и православный, то есть хороший человек, а значит, ему самое место в Русском художественном союзе.

«Мы консервативные люди, мы православные люди, мы русские люди!» — так очертил круг участников Русского художественного союза начальник телеканала «Царьград» Михаил Тюренков. И обозначил цель новой организации: «Мы должны стать реставраторами русского будущего».

На пресс-конференции создатели РХС много говорили о том, что они будут единым фронтом выступать против «засилья либеральной идеологии социал-дарвинизма». Главным идеологом и мотором этой организации, судя по всему, стал Захар Прилепин. «Страна живет в имперском патриотическом угаре!» — радостно объявил писатель на пресс-конференции. И тут же посетовал: «А в сфере культуры, в основных точках ее воздействия на общество ничего не происходит. Там все принадлежит людям определенной генерации, из 90-х годов».

ТАСС

Тут, конечно, у писателя Прилепина явный провал в знании матчасти. Поскольку имперский патриотический угар случился в стране именно потому, что телевидение, которое довольно давно заменило кинематограф в роли «важнейшего из искусств», так воздействует на общество во всех без исключения точках, что у этого общества глаза на лоб лезут.

Суть претензий Прилепина к сфере культуры проясняет следующий пассаж из его выступления: «После того, как в 1991 году совершился либерально-демократический переворот, основные позиции в культуре были заняты этими персонажами… Я знаю немало людей из мира кинематографа, которые, шепча на ухо, Донбасс поддерживают, но в публичную сферу это никогда не вынесут и туда не поедут. Это бред и абсурд! Страна решает свои задачи, которые поддерживает большинство населения, а в культуре все наоборот!» И тут же писатель Прилепин с болью рассказал о некоем режиссере, «генерации 90-х», который получил большие дотации, а русским православным художникам ничего не досталось.

Теперь, с созданием Русского художественного союза, все должно пойти на лад. Инициаторы христоцентричной реставрации русского будущего уже встретились с министром культуры Мединским, и тот уже заявил, что его министерство окажет новому союзу максимальную поддержку.

Осенью состоится учредительный съезд РХС, после которого, видимо, либеральной идеологии придет окончательный кирдык, а имперский угар в стране станет еще гуще и патриотичнее.


Фото: 1. Kinopoisk.ru.
2. Россия. Волгоград. 15 февраля 2017. Писатель, заместитель командира батальона армии Донецкой народной республики Захар Прилепин во время творческой встречи с читателями, посвященной его новой книге "Взвод". Дмитрий Рогулин/ТАСС















  • Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Совершенно независимая газета и свободное радио
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Об особой роли Алексея Венедиктова в системе «дремучего охранительства», созданной Путиным, сказано много, но ААВ все время дает новые поводы, мимо которых невозможно пройти. В программе «2018 – 2014» на «Эхе» от 9 июня Венедиктов в диалоге с Екатериной Шульман затронул тему голодовки Олега Сенцова и «объяснил» причину неуступчивости Путина тем, что поставил его в один ряд с Маргарет Тэтчер. «Мы помним голодовку в тюрьмах британских, бойцов Ирландской республиканской армии, — заявил ААВ. — Они умирали один за другим, и Маргарет Тэтчер говорила: “Нет, я не пойду на уступки”».
​ Медиафрения. Закат длиною в сотни лет
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В нынешнем, 2018, году исполняется ровно сто лет с момента первой публикации книги Освальда Шпенглера «Закат Европы». Каждая цивилизация – их немецкий философ насчитывал восемь штук – имеет, по мнению Шпенглера, свою душу, которая, подобно человеку, рождается, взрослеет, стареет и умирает. Что касается европейской цивилизации, внутри которой сам Шпенглер находился и писал этот труд, то ее судьбу философ оценивал крайне пессимистически, считая, что Европу в самое ближайшее время ждет упадок и гибель на радость юным народам и чужеземным завоевателям. С тех пор Европу хоронили часто и многие. Что не мешает Старому Свету продолжать жить и оставаться одним из главных центров мирового развития, одним из самых привлекательных и удобных для жизни мест на земле.
Телевизор ­– это наше главное счастье
25 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Левада-Центр зафиксировал поворот в массовом сознании россиян, который можно, пожалуй, назвать небольшим переворотом. В опросе, проведенном в конце апреля 2018 года, россиянам был задан вопрос: «Что из перечисленного доставляет Вам самую большую радость, удовольствие?» Этот же вопрос левадовцы задавали россиянам восемь лет назад, в 2010 году. И вот что из этого вышло. Данные в процентах, выбрать можно было более одного варианта ответа. События, которые произошли в этот промежуток времени между опросами, произвели в головах наших соотечественников то, что можно назвать сдвигом, поворотом или даже переворотом.
Прямая речь
25 МАЯ 2018
Алексей Левинсон: динамика  достаточно выразительная. Вариант гедонистического образа или, скорее, идеала жизни проступает более определённо
В блогах
25 МАЯ 2018
Игорь Харичев: Бедные россияне! MRZLK: Левада-центр вновь провела какой-то очередной опрос, в котором ни ты, ни я, поучаствовать опять не сумели
Медиафрения. Живое и мертвое, то есть Украина и Россия
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две новости: одна из России, другая из Украины. Судья Таганского суда города Москвы Юлия Михайловна Смолина отказала редакции в иске об отмене блокировки «Ежедневного журнала». «ЕЖ» в России по-прежнему заблокирован. Это сложно назвать новостью, но тут важны детали. Во-первых, чудесная мотивация ответчика. Представитель Роскомнадзора в ответ на просьбу истца уточнить, что именно ведомству Жарова так невыносимо в данном медиа, сообщил: «Запрещена общая тематика сайта, все материалы в совокупности представляют угрозу». Ну, ведь правда прекрасно. Тематика «ЕЖа» — общественно-политическая. Направленность — критическая и оппозиционная по отношению к действующей власти. Стало быть, представитель российского государства официально заявляет, что в России запрещено критиковать власть и быть в оппозиции. Это все и так знали, но услышать такую детскую откровенность из уст чиновника все равно приятно.
Медиафрения. Занимательное троллевидение
9 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Советские журналисты были пропагандистами. Хрущев называл их «подручными партии» и это было правдой, поскольку советские журналисты стремились нести в массы идеологию марксизма-ленинизма, в которой был ясный, хотя и ошибочный, план будущего мира и пути его достижения. Сотрудники путинских СМИ никаким пропагандистами не являются. И только очень наивный человек может назвать их «подручными партии». Какой партии? «Единой России» что ли? Никакую идеологию и никакую картину будущего мира путинские СМИ в массы не несут. У них другая задача и другой набор функций. Главная из них – троллинг.
Медиафрения. Провокаторы
2 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если кто-то считает, что ведомство Александра Жарова только и делает, что круглосуточно гоняется за Дуровым, пытаясь отнять у него ключи к Telegram, а больше у них ни на что сил не остается, то этот «кто-то» ошибается. Сил у жаровских цензоров на всех хватит. Тут вот между делом прикрыли портал «Парни Плюс». Как объяснили сотрудники Роскомнадзора, за то, что эти «Парни Плюс» отрицают семейные ценности. Теперь они наверняка эти ценности признают. Как пояснил в интервью «Эху Москвы» один из создателей портала, Евгений Письменный, «Парни Плюс» — это портал для геев и бисексуалов и одна из его главных целей — рассказать людям, как избежать ВИЧ-инфекции. Решение о закрытии портала принял районный суд в Алтайском крае, где наблюдается один из самых высоких уровней заболеваемости ВИЧ. Теперь все геи и лесбиянки Алтая наверняка признают семейные ценности и никто не будет им мешать заражать друг друга СПИДом…
Медиафрения как одна из главных угроз современности (видео)
30 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения – то невиданное в мировой истории, что было создано в путинской России на месте журналистики и СМИ. Этот фильм – о том, что такое медиафрения, чем она отличается от гитлеровской и сталинской пропаганды и почему именно она стала одной из главных угроз современности.
Медиафрения. Церковные страсти
25 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Одним из самых важных событий минувшей недели был массовый гражданский протест в Армении, в результате которого глава правительства Серж Сарксян вынужден был уйти в отставку. В воскресенье 22.04.18, когда массовый протест был в самом разгаре и итог противостояния власти и протестующих еще не был ясен, российский телевизор подводил итоги недели. В главной итоговой программе «Вести недели» главного государственного телеканала «Россия 1» о событиях в Армении ни слова. Не поступила команда, как надо относиться к происходящему, а без правильных комментариев россиянам ничего показывать нельзя, могут не так понять. Зато очень много о Сирии. Причем показывали много того, чего в Сирии в эти дни не было. А то, что в Сирии было, российский телевизор объявил фейком.