Хозяева страны
20 октября 2018 г.
В МЧС – полный штиль и олимпийское спокойствие

ТАСС

У России с планетой Земля отношения сдержанные, можно сказать – нейтралитет. Планета Земля к России относится прохладно, теплом не балует, но и испытаниям особым не подвергает. Все проблемы Россия создает себе исключительно сама, без помощи планеты. Землетрясений, таких, как в Китае, Японии, Средней Азии или на Кавказе, чтобы народ погибал десятками тысяч, никогда не было. Вулканы только на Камчатке, и то вполне безобидные. Ветры, если и дуют, то никакого сравнения с тропическими тайфунами не выдерживают.

То, что случилось 29.05.2017 в Москве и Московской области, когда погибли 16 человек, ни по одной шкале ураганом не является. Ветер 24 м/с – это не ураган. По шкале Саффира-Симпсона самый слабый ураган начинается с 33-42 м/с. Ураганов в России не бывает, просто потому что они случаются на теплых побережьях. Они бывают, например, в США, где к примерно такому же числу жертв приводят чудовищные стихийные бедствия. Ураган Изабель гулял по США в 2003 году две недели с 6 по 20 сентября. Скорость ветра сильно за 70 м/с. В штате Каролина смыл остров Хаттерас, теперь там бухта. Волной смывало дома и уносило в океан. Разрушения произошли в 13 штатах. В семи штатах погибли 16 человек. Столько же, сколько в Москве и области от сильного ветра, который дул несколько часов.

Итак, то, что было в Москве 29.05, – это не ураган, не стихийная катастрофа. Но это сильный ветер, который может быть очень опасен. Опасным считается ветер сильнее 14 м/с, а тут 24 м/с. Почему никто не предупредил москвичей и жителей области об опасности?

МЧС все это время хранило олимпийское спокойствие. И продолжает его хранить. Можно прямо сейчас заглянуть на сайт Главного управления МЧС по Москве и обнаружить там важную информацию о том, что министр Пучков открыл уникальный музейно-просветительский центр МЧС, а также о товарищеском матче по хоккею, в котором приняла участие команда ведомства.

В сводке ГУ МЧС по Москве за 29.05.2017 сообщается, что чрезвычайных ситуаций не произошло и, соответственно, режим ЧС не объявлен. В сводке за 30.05 то же самое. Зачем нам такое МЧС?

МЧС очень хладнокровно объясняет, почему оно не предупредило граждан об опасности. Оказывается, 29.05 Росгидромет предупредил об ухудшении погодных условий и в этом предупреждении указал, что ветер будет силой 17-22 м/с, а в МЧС положено объявлять режим чрезвычайной ситуации, только если скорость ветра превышает 25 м/с. Так, что, по правилам МЧС, москвичам и нечего было беспокоиться, ведь реальный ветер все равно до режима ЧС не дотянул.

Сегодня вопрос оповещения людей об опасности решается очень просто, поскольку у каждого есть мобильный телефон. Власть принимает чудовищные законы, по которым операторы и провайдеры должны тратить миллиарды долларов на то, чтобы следить, что граждане пишут друг другу, и сообщать об этом спецслужбам. В порядке издевательства над здравым смыслом это объясняется заботой о безопасности самих граждан. А когда речь идет о реальной безопасности людей, этой же самой власти в голову не приходит обязать операторов мобильной связи разослать SMS людям о том, чтобы они были осторожны.

Когда люди гибнут от стихийной катастрофы, трудно кого-то обвинять. Когда люди гибнут от сильного ветра, виноваты те, что обязан был хотя бы предупредить. В данном случае имена виновников в гибели 16 человек известны. Это начальник ГУ МЧС по Москве генерал-майор Денисов Илья Павлович и его непосредственный начальник, министр МЧС Пучков Владимир Андреевич. В сегодняшней России офицеры в случае позора не стреляются. Но хоть в отставку-то уйти можно было бы…

Фото: Россия. Москва. 29 мая 2017. Последствия урагана на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара. Накануне в городе был объявлен "желтый" уровень опасности из-за предстоящей грозы и сильного ветра. Артем Геодакян/ТАСС

















  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
«Ночь длинных ковшей». Нашествие варваров на Москву // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
Праздник аннексии // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сергей Капков ушел в отставку // АНАТОЛИЙ ГОЛУБОВСКИЙ
Налог средней жесткости // МАКСИМ БЛАНТ
Кому звонит колокол // ВИКТОР ДАВЫДОВ
Наказание рабством // ВИКТОР ДАВЫДОВ